НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 5.07.2012
Дело Бессонова: Думе рекомендуют выдать
В среду комитет Госдумы РФ по регламенту рекомендовал лишить коммуниста Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности, информирует РАПСИ. Как уже сообщал LEXPRO, в конце июня Госдума пролучила запрос Генпрокурора РФ Юрия Чайки на возбуждение против Бессонова уголовного дела за драку с представителями органов власти в ходе несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2012 года. Депутат отвергает все обвинения в свой адрес.
Реклама алкоголя в интернете — вне закона
5 июля на пленарном заседании Госдумы при рассмотрении во втором чтении была утверждена таблица поправок к законопроекту, который предусматривает запрет рекламы слабоалкогольной продукции, в том числе пива, на всех интернет-ресурсах, а не только на сайтах, зарегистрированных как интернет-СМИ, что предусматривалось в первой редакции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. «Поправки, рекомендуемые к принятию, позволяют установить запрет на распространение рекламы алкогольной продукции любой крепости в периодических печатных изданиях и во всей сети интернет», - сообщил депутат Игорь Руденский. Кроме того, были поддержаны поправки, которые с 1 января 2013 года запрещают рекламу любой алкогольной продукции в периодических печатных изданиях.
Почта была права
Комиссия ФАС России прекратила дело по признакам злоупотребления доминирующим положением (ч.1 ст.1 закона «О защите конкуренции») в отношении «Почты России», информирует ФАС. Комиссия признала обоснованным взимание платы за предоставление некоторых услуг при приеме почтовых отправлений, например, «за сверку вложения почтового отправления, пересылаемого с описью вложения (для внутренних почтовых отправлений): посылок, ценных писем/бандеролей, в т.ч. «отправлений 1 класса»» и, рассмотрев все обстоятельства дела, приняла решение о его прекращении.
Европарламент покончил с ACTA
Европейский парламент 4 июля отклонил ратификацию ACTA — международного договора по борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), сообщает издание DW. Это было сделано под давлением интернет-активистов, категорически возражавших против той части соглашения, которая касалась защиты авторских прав в интернете. Например, договор разрешал досмотр электронных носителей на таможне, а также обязывал интернет-провайдеров выдавать частичную информацию о пользователях. Кроме того, интернет-сообщество усматривало в ACTA угрозу ужесточения цензуры и нарушение основных прав человека.
Торговцев подвела жадность
Высший арбитражный суд (ВАС) России признал законным штрафы, наложенные нижестоящими судами на Торговый дом «Перекресток» и ООО «Агроторг» за завышение цен на гречку и муку. Об этом информирует пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. «Перекресток» был оштрафован на 387 тысяч рублей за завышение цен на гречку и 1,196 млн рублей — за завышение цен на муку. В свою очередь ООО «Агроторг» был оштрафован соответственно на 1,709 млн рублей и 6,211 млн рублей. Торговые сети обратились в ВАС с просьбой пересмотреть решения судов нижестоящих инстанций — Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 19 июля 2011 года, оставленного в силе 13-м арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа. Однако ВАС отказал в удовлетворении их требований, признав торговцев нарушившими пункт 1 части статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» и виновными в установлении и поддержании завышенных розничных цен на муку и гречку в Петербурге в 2010 году.
За нацистскую символику — вплоть до ареста
4 июля Госдумой в первом чтении был принят законопроект, которые оговаривает двукратное повышение штрафов за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской и экстремистской атрибутики, а также символики, схожей с ней до степени смешения, сообщает «Росбалт». Если этот законопроект вступит в силу, демонстрация свастики и подобных ей символики обернется для нарушителя штрафом от одной до двух тысяч рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тысячи рублей), а сама символика и атрибутика будет конфискована. В качестве альтернативного наказания нарушитель может быть арестован на 15 суток. Должностные лица и юридические лица будут штрафоваться на сумму от 1 до 15 тысяч рублей.
Финн подал на Астахова в ЕСПЧ
Гражданин Финляндии Пааво Салонен решил бросить вызов России и обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова и правительство РФ, пишет финское издание Yle. Салонен считает, что права его сына Антона и его самого были многократно нарушены распространением недостоверной информации, в частности, Павлом Астаховым, давшим интервью российским СМИ, где критиковал решения финского суда и касался вопроса здоровья Пааво Салонена. Кроме того, гражданин Финляндии обвиняет российское правительство в том, что оно помешало законным путем вывести из России Антона Салонена. В результате мальчика перевезли через границу в багажном отделении автомобиля. В Россию из Финляндии Антона Салонена перевезла его мать, Римма Салонен, после развода.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса