НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 4.07.2012
Дума против условных сроков для рецидивистов
Госдума РФ 3 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает условно осуждать лица, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, и рецидивистов, передает РИА Новости.
Поправки в Уголовный кодекс РФ, разработанные Минюстом и одобренные правительством России, устанавливают ограничения для назначения осужденному условного наказания при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо при совершении преступления в течение неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении. Также в случае принятия поправок будет запрещено назначать условное наказание при опасном или особо опасном рецидиве.
Госдума пресекла дискриминацию многодетных отцов
3 июля Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, которые предусматривают запрет на увольнение отцов — единственных кормильцев в многодетных семьях, воспитывающих малолетних детей, в том числе — ребенка младше трех лет, в случае, если мать детей не работает, информирует ИА REGNUM. Законопроектом устанавливается запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с отцами, которые являются единственными кормильцами в семье. Таким образом Госдума решила исправить норму Трудового кодекса, допускающую дискриминацию многодетных отцов.
В Верховной Раде подрались за русский язык
3 июля в Верховной Раде Украины произошла потасовка между депутатами. Произошло это уже после закрытия заседания, а причиной стал законопроект «Об основах государственной языковой политики», предусматривающий существенное расширение сферы применения и повышение статуса русского языка на Украине, сообщает РИА Новости. Из 450 депутатов документ поддержали 248. Законопроект еще должен подписать президент государства. Вступление же в силу нового закона будет означать, что там, где русский язык является родным для как минимум 10% населения (то есть примерно в половине украинских регионов), он получит статус регионального. Рассмотрение документа на вечернем заседании Верховной Рады стало неожиданностью для оппозиции, и после закрытия заседания в парламенте разгорелась драка.
Фигуранты дела на Болотной оставлены под стражей
До 6 ноября Басманный суд Москвы решил оставить под стражей двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади — Федора Бахова и Ярослава Белоусова, сообщает «Интерфакс». Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия. Напомним, 6 мая санкционированный «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией, после чего были арестованы тринадцать подозреваемых. Были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»)
Эстонец получил 16 лет за шпионаж на Россию
Эстонский суд признал экс-сотрудника Полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена и его супругу Викторию виновным в государственной измене и разглашении секретной информации, пишет ERR. Дрессен приговорен к 16 годам тюрьмы, его жена получила 6 лет условно с 5-летним испытательным сроком. Супруги были задержаны в феврале 2012 года, у Виктории был найден носитель информации с секретными сведениями. Также у Алексея Дрессена конфисковано 142 900 евро.
К Саркози нагрянули с обыском
Полиция Франции провела обыск в рабочем кабинете экс-президента Франции Николя Саркози и в офисе юридической компании, часть которой принадлежит и ему. Обыск связан с делом о незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году, пишет Le Monde. Как подозревает суд, Саркози, возможно, получал незаконное финансирование от совладелицы компании l'Oreal Лилиан Бетанкур, которая в феврале и в апреле 2007 года дважды снимала со своего швейцарского счета по 400 тысяч евро.
Спекуляции на бирже привели к «хлопковому» иску
Экс-директор компании Glencore подал иск против Louis Dreyfus Commodities, обвиняя ее в завышении цен на хлопок в 2011 году, пишет Financial Times. Марк Аллен утверждает, что Glencore в связи с деятельностью Louis Dreyfus Commodities и ее подразделений на Нью-Йоркской бирже понесла убытки на сумму 330 млн долларов, в связи с чем сам Аллен был уволен. Бывший директор Glencore в объемном иске поясняет, каким образом конкуренты установили «контроль над ценами» на фьючерсы, чтобы совершать спекулятивные сделки на рынке фьючерсных контрактов в Нью-Йорке. По его словам, в результате искусственного завышения котировок фьючерсов весной и летом 2011 года цены на хлопок поднялись до 2,27 доллара за фунт, рухнув затем до 0,90 USD.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса