НОВОСТИ
КС обязал внести в Гражданский кодекс дифференциацию понятия недееспособности
Конституционный суд Российской федерации (КС) обязал Федерального законодателя до 1 января 2013 года внести изменения в Гражданский кодекс РФ, с целью дифференциации понятия правовой недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами, которые позволяли бы суду учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий или руководить ими. Полный текст решения приведен на официальной домашней странице КС.
Поводом для возбуждения дела стала жалоба гражданки Деловой Ирины (1964 г.р.), которая является инвалидом с детства и проживает в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт–Петербурге. В 2010 году по заявлению интерната она была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности, пенсией. При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает только полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната.
По мнению заявительницы, не допуская ограничение дееспособности, пропорционально степени психического расстройства гражданина, оспариваемые нормы ГК ограничивают конституционные права и свободы этих граждан – лишают их возможности реализовать право на пользование и распоряжение своим имуществом, на неприкосновенность частной жизни.
Конституционный суд согласился с доводами истицы, признав взаимосвязанные положения пункта 1 и 2 статьи 29 , пункта 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ не соответствующими Конституции РФ. По мнению суда, «государство должно принять комплекс мер в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, направленных на наиболее эффективную защиту их прав и законных интересов и позволяющих учитывать в каждом конкретном случае их индивидуальные особенности».КС РФ при этом подчеркнул, что сама по себе возможность признания гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не противоречит Конституции РФ, так как направлена прежде всего на защиту его собственных прав и законных интересов.
Так же суд постановил, что дело Деловой Ирины должно быть пересмотрено с учетом данного постановления КС РФ.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса