НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 26.06.2012
Комитет ГД отказался включить в ГК норму об аффилированных лицахКомитет по законодательству подготовил свод поправок, рекомендованных Госдумой к принятию во втором чтении. В них предлагается исключить из президентских поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ нормы об аффилированных и контролирующих лицах, сообщает РАПСИ. Изменить предлагается и нормы закона о полномочиях общих собраний.
Как сказал журналистам руководитель комитета Павел Крашенинников, аффилированность не относится к гражданско-правовым отношениям. «Мы считаем, что это предмет антимонопольного законодательства. В принципе там это должно быть, а то, что там этого нет, это очень плохо, но это не гражданско-правовые отношения», - пояснил он.Также комитет Госдумы предлагает полностью исключить из законопроекта статью, посвященную контролирующим лицам и сократить число вопросов, входящих в исключительную компетенцию общих собраний корпораций.
Для экс-премьера Косово прокурор потребовал 20 лет
25 июня в Гааге обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Пол Роджерс потребовал для бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная 20 лет тюрьмы за преступления, совершенные против албанцев, сербов и цыган в 1998 году.
Рамуш Харадинай вместе с пособниками Идризом Балаем и Лахи Брахимаем инкриминируются военные преступления, совершенные во время косовского конфликта 1998-1999 годов, передает агентство Beta.
Суд должен завершиться на этой неделе после заключительных речей обвинения и защиты. Харадинай обвиняется в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.
32-летняя руководительница преступной группировки получила 15 лет колонии
25 июня Мосгорсуд вынес приговор Ольге Лян, приговорив ее к 15 годам исправительной колонии общего режима, информирует пресс-служба суда. 32-летняя женщина, организовавшая преступную группировку, действовавшую с сентября 2008 года по декабрь 2009 года, обвинялась в совершении преступлений по п. а,в,ж,з, ч. 2, ст. 105 (убийство), а также п. а,б,в, ч. 4, ст.162 (разбой). В ходе следствия было установлено, что Ольга Лян вместе с пятерыми членами банды разрабатывала и совершала нападения на обменные пункты, похитив при этом более 30 млн рублей. Также ими была похищена и убита одна из сотрудниц пункта обмена валют.
Верховный суд США частично поддержал аризонский закон
Верховный суд США решил частично поддержать Закон о борьбе с нелегальными мигрантами, принятый в 2010 году в штате Аризона, сообщает Reuters. Так, суд оставил в силе вызвавший горячие споры параграф закона 2(B), разрешающий работникам полиции проверять документы у подозрительных лиц. В свою очередь предложения администрации Барака Обамы, которые оставляли иммиграционные законы в ведении федерального правительства, не были поддержаны ВС США. Также суд заблокировал положения закона, запрещающие арестовывать за незначительные нарушения иммиграционных норм и приравнивать к государственному преступлению получение нелегальным иммигрантом работы.
Дело бизнесмена-мошенника, похитившего 16 млрд рублей, направлено в суд
Дело бизнесмена Матвея Урина, обвиняемого по статье «мошенничество» в хищении 16 млрд рублей у ряда банков РФ, передано в суд, передает РИА Новости.
Как показало расследование, с марта по ноябрь 2010 года действовала созданная бизнесменом компания, которая выводила активы банков, создавая видимость покупки ценных бумаг крупных российских компаний. Все эти сделки были фиктивными, а вырученные средства перечислялись на счета подконтрольных Урину фирм и затем им обналичивались. Благодаря аресту счетов и имущества обвиняемого, ущерб, причиненный признанному потерпевшим «Агентству по страхованию вкладов» был частично возмещен еще в в ходе следствия. Своей вины Урин не признал, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Фигуранта дела скинхедов обвиняют в подготовке теракта
Андрею Малюгину, который ранее был оправдан по делу банды националистов Боровикова-Воеводина, предъявлено обвинение в подготовке теракта в отношении судьи Санкт-Петербургского городского суда, информирует главное управление Следственного комитета по городу. «(Малюгин) разработал план совершения террористического акта — взрыва, направленного на убийство судьи Санкт-Петербургского городского суда, являвшегося председательствующим в уголовном процессе по рассмотрению коллегией присяжных заседателей уголовного дела в отношении участников банды Боровикова и Воеводина», - говорится в сообщении. По замыслу Малюгина, это убийство «должно было вызвать широкий общественный резонанс, а также повлечь формирование у лиц, осуществляющих отправление правосудия в отношении подсудимых, обвиняемых по преступлениям экстремистской направленности, чувство страха за принятие ими законных и справедливых решений по данным категориям уголовных дел». Свои намерения Малюгин по независящим от него причинам осуществить не смог, а через некоторое время он был задержан. За подготовку к террористическому акту обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы.
Экс-полицейского обвинили в прослушивании телефона подруги
Сотрудник МВД России Владимир Тюренков предстанет перед судом за чрезмерное любопытство, сообщает Следственный комитет РФ, завершивший расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении бывшего оперуполномоченного центрального аппарата МВД России.
Как следует из материалов дела, Тюренков в ходе оперативного сопровождения уголовного дела по факту покушения на убийство предпринимателя, «организовал прослушивание, контроль и запись телефонных переговоров граждан, не имеющих отношения к обстоятельствам дела». Нарушив тайну личной жизни, он организовал прослушивание телефонных переговоров своей близкой знакомой. Тюренкову предъявлено обвинение по статье 286 Уголовного кодекса России («Превышение должностных полномочий»).
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса