НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 21.06.2012
Госдума одобрила проект закона о ФКС
20 июня на пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает создание федеральной контрактной системы (ФКС) в сфере закупок товаров, работ и услуг, который заменит действующий 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», сообщает агентство РИА Новости.
Целью подготовленного Минэкономразвития законопроекта, как следует из пояснительной записки к проекту, является регулирование полного закупочного цикла: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемку контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований.
В документе предусматривается расширение способов определения поставщиков за счет двухэтапного конкурса, конкурса с ограниченным участием и запроса предложений. Также законопроект описывает механизмы упрощенного изменения условий контрактов и их расторжения. Им устанавливается ряд антидемпинговых мер, которые позволят отклонять заявки с необоснованно заниженными ценами, а также другие правовые основы введения ФКС.
Госдума ратифицировала договора об информационной системе торговли ТС
На заседании Госдумы в среду были ратифицированы два договора, касающиеся Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и регламентирующие создание и дальнейшую работу интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли (ИИСВВТ) Таможенного союза, сообщает агентство ПРАЙМ.
Первый договор прописывает порядок применения информационных технологий при обмене электронными документами и позволяет признать электронный документ «равным по юридической силе аналогичному документу на бумажном носителе, заверенному подписью составителя электронного варианта, либо подписью и печатью».
Второе соглашение посвящено вопросам создания, функционирования и развития интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли /ИИСВВТ/ ТС. Подписавшие стороны должны будут определить оператора своего сегмента системы, отвечающего за ее создание и дальнейшую работу и развитие.
Госдума одобрила ужесточение штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним
20 июня Госдума в первом чтении одобрила два законопроекта, которые направлены на борьбу с детским алкоголизмом. Рассмотренные поправки в Кодекс РФ позволяют существенно ужесточить штрафы «за продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния», а также запретить рекламу алкогольных напитков в Интернет-СМИ, сообщило ИТАР-ТАСС.
Размеры административных штрафов для граждан составят от 30 тыс до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей.
Депутаты также внесли изменения в закон «О рекламе», запрещающие рекламу алкогольной продукции, в том числе и пива, на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ.
Девушки из Pussy Riot останутся под арестом
Таганский суд Москвы 20 июня удовлетворил ходатайство следствия, продлил до 24 июля срок содержания под стражей участниц панк-группы Pussy Riot, задержанных за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве. Таким образом, все трое обвиняемых по делу — Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина еще как минимум на месяц останутся под арестом, сообщает РАПСИ.
Напомним, 21 февраля 2012 года пять участниц Pussy Riot совершили «панк-молебен» в храме Христа-спасителя. Видеоролик с этим выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Трое предполагаемых участниц акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич сейчас арестованы, им предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала арестованных узницами совести.
Лондонский суд отклонил апелляцию ВТБ на отказ в рассмотрении иска
Лондонский суд решил отклонить апелляцию дочернего предприятия ВТБ – компании VTB Capital plc – на отказ в рассмотрении ее иска, в котором содержались претензии к управляющему партнеру инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву более чем на 225 миллионов долларов, сообщает ПРАЙМ.
Высокий суд Лондона ранее отказался принять на рассмотрение иск VTB Capital к Константину Малофееву и фондам под управлением MCP и компании Nutritek International Corp, сославшись на территориальную неподсудность дела. Компания VTB Capital plc обжаловала это решение было обжаловано, однако апелляционный суд отклонил жалобу в полном объеме.
Как следует из иска, в 2007 году банк VTB Capital plc выдал ООО «Руссагропром» кредит в 225 миллионов долларов США на приобретение нескольких предприятий и компаний. Кредит не был погашен и проценты по нему не уплачивались.
Скинхед за убийство осужден на 7,5 лет
20 июня Мосгорсуд признал виновным в убийстве на почве национальной ненависти и приговорил к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима студента Дениса Волошина, сообщает РАПСИ.
Как показало расследование, Волошин вместе с неустановленными лицами совершил нападение на двух человек неславянской наружности, сначала избив, а затем нанеся им не менее пяти ножевых ранений. В результате один из пострадавших скончался.
Также суд назначил Волошину дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы после освобождения.
Убийца последней королевы Руанды получил пожизненный срок
Международный трибунал по Руанде, который находится в Танзании, признал виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего капитана руандийской армии Идельфонсе Низейиману (Idelphonse Nizeyimana), сообщила в среду газета Daily News.
Низейиману, известный также как «мясник из Бутаре», признан виновным в организации убийства вдовы руандийского короля Мутаре III Росали Гицанды (Rosalie Gicanda), совершенного в апреле 1994 года в ходе событий, «руандийский геноцид». По словам защитника, 48-летний Идельфонсе Низейиману собирается обжаловать приговор.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса