НОВОСТИ
В Минфине подготовлен законопроект о расширении полномочий ЦБ
Министерство финансов России собирается значительно расширить надзорные полномочия Банка России. С этой целью ЦБ и Минфином подготовлены поправки в законодательство, которые, в случае их принятия, позволят регулятору ограничивать процентные ставки по депозитам и назначать уполномоченных представителей в крупные банки независимо от того, получал ли банк антикризисную помощь от государства, сообщает газета «Коммерсантъ».
Доработанная ЦБ и Минфином версия поправок к закону «О Центральном Банке РФ», предусматривающая наделение ЦБ правом ограничивать банковские ставки и вводить в крупнейшие банки уполномоченных наблюдателей уже готов к внесению в Госдуму, получив одобрение государственно-правового и экспертного департаментов президента, и предполагается, что приняты они будут уже осенью.
Право ЦБ рекомендовать банкам величину процентной ставки по депозитам уже предоставлялось ему в качестве временной антикризисной меры в 2009 году, и поскольку этот опыт был признан успешным, сейчас эту функцию хотят законодательно закрепить за ЦБ.
Доказал свою эффективность и институт уполномоченных представителей, созданный в 2008-2009 годах для контроля за банками, получившими государственную антикризисную поддержку. Теперь ЦБ может получить полномочия наблюдать не только за финансовыми учреждениями, получившими помощь от ВЭБа, но и за всеми банками топ-100 по размерам активов и (или) вкладов, а также за крупными региональными учреждениями, в которых сосредоточено более 5% вкладов субъекта РФ.
В банковском сообществе по-разному относятся к планирующимся нововведениям. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает несправедливым по отношению к банкам и необоснованным расширение надзорных полномочий ЦБ. «Выходит, что все риски несет банк, но при этом ЦБ имеет право устанавливать проценты по депозитам, — цитирует слова Тосуняна «Коммерсантъ». — А расширение оснований, по которым могут быть назначены спецпредставители ЦБ, совершенно необоснованно».
Банки, у которых уже имеется опыт работы с уполномоченными представителями ЦБ, считают, что если банку скрывать нечего, но в этом нет ничего страшного. «Но хотелось бы, чтоб кроме усиления надзора Банк России также перенял и европейские нормы поддержки — например, выдавал кредиты не на один год, а на три», — считает вице-президент АРБР Олег Иванов.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса