НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 14.06.2012
Конфликт между «Новой газетой» и СК дошел до Генпрокуратуры
В связи с набирающим обороты конфликтом между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и «Новой газетой» 13 июня в Генеральную прокуратуру РФ обратился Союз журналистов России, передает «Интерфакс». В заявлении содержится просьба проверить, соответствуют ли закону действия участников конфликта, а также требование обеспечить безопасность работы журналистов. Накануне главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступил с открытым письмом, в котором заявил, что председатель СК Александр Бастрыкин угрожал физической расправой его заместителю, журналисту «НГ» Сергею Соколову в связи с его публикациями о деле в станице Кущевская. Сам Соколов в настоящее время находится за границей. По словам Муратова, туда он выехал в целях безопасности. В свою очередь, несколько журналистов вчера пытались провести у здания СК акцию в поддержку «НГ», в связи с чем пятеро из них были задержаны за несанкционированную акцию, но затем отпущены. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, о сообщениях СМИ в связи с этим конфликтом доложили Владимиру Путину.
Дагир Хасавов сохранит статус адвоката
Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы, решила сохранить статус адвоката Дагиру Хасавову, прекратив в отношении него дисциплинарное производство, сообщает “Русская служба Би-Би-Си”.Ранее прокурорская проверка установила, что заявления Хасавова о том, что в случае, если в России не появится шариатский суд, мусульманская община будет устанавливать свои правила, и если ей в этом будут мешать, последствия могут быть кровавыми, были направлены на возбуждение ненависти и вражды и могут квалифицироваться как призывы к экстремистской деятельности. В связи с заявлением Хасавова возбуждено уголовное дело, и Адвокатская палата Москвы посчитала, что признать вину либо невиновность Хасавова может только суд.
Специальный тариф
В среду, 13 июня, был опубликован проект поправок к Воздушному кодексу, разработанных Минтрансом России. В случае их принятия российские авиаперевозчики смогут применять тарифы, не предусматривающие возможность для пассажиров вернуть стоимость билета в случае отказа от полета. По мнению специалистов Минтранса, действующий сейчас запрет на продажу невозвратных билетов тормозит появление в стране бюджетных перевозчиков, поскольку «отсутствие у перевозчика правовых оснований для возмещения понесенных им расходов на бронирование и оформление перевозочных документов препятствует корректному формированию цен и влечет увеличение стоимости авиаперевозок для пассажиров», сообщают «Ведомости». Принятие же поправок позволит компаниям снизить цены на билеты, а также повысит их финансовую устойчивость. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца нынешнего года.
Экс-министр Туниса сядет в тюрьму
Тунисский суд в среду приговорил бывшего министра внутренних дел этой страны к 12 годам тюрьмы за убийства демонстрантов в городах, где началась «Арабская весна», сообщает Reuters. Судья военного суда в Кефе также заочно приговорил бывшего президента республики Бен Али к 20 годам тюремного заключения за подстрекательство к беспорядкам. В данный момент свергнутый глава государства находится в изгнании в Саудовской Аравии и вряд ли будет выдан Тунису в ближайшее время.
Навальный пошел в ЕСПЧ
Известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на решения российских судов, сообщил «Интерфакс». Суд обязал его выплатить 100 тысяч рублей по иску Владлена Степанова в связи с содержанием видеоролика, размещенного в блоге Навального. Речь там идет о независимом расследовании гибели Сергея Магнитского и причастности Владлена Степанова и его жены к хищению 5,4 миллиарда рублей. Адвокаты блогера полагают, что оспариваемое ими решение нарушает право Навального на справедливое судебное разбирательство и свободное выражение мнения, закрепленные Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, суду переданы материалы, подтверждающие, по мнению заявителей, факты, содержащиеся в видеозаписи.
Основное доказательство обвинения по делу Мирзаева оказалось испорченным
Основное доказательство обвинения в деле Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова, оказалось испорченным. Об этом, как передает РИА Новости, заявила адвокат Оксана Михалкина, представляющая сторону потерпевших.
По словам адвоката, испорченное вещественное доказательство — диск с оригиналом записи, сделанной камерой видеонаблюдения клуба «Гараж», у которого произошло убийство. На нем было видно, что именно произошло во время конфликта, но теперь из-за механических повреждений диска просмотреть эти материалы невозможно. Также Михалкина указала, что остались копии диска и существуют другие видеозаписи, но на этом диске она была самой четкой.
Следствие по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзоева завершилось вчера, и в результате проведенных экспертиз действия Мирзоева были переквалифицированы: ранее спортсмена обвиняли в убийстве по неосторожности, теперь же — в нанесении телесных повреждений, повлекших смерть. За это ему грозит до 15 лет тюремного заключения.
Unilever обратился в арбитраж за спиртом
С иском против ликвидируемого ОАО «Росспиртпром», которое было образовано в результате приватизации ФГУП «Росспиртпром», обратилась фирма «Юнилевер Русь» — дочернее предприятие одного из мировых лидеров рынка производства продуктов питания и товаров для здоровья, компании Unilever, сообщает РБК daily. Истец, который 24 мая 2012 года обратился в Арбитражный суд Москвы, хочет получить исполнительный лист, позволяющий выполнить решение Третейского суда и взыскать с ОАО «Росспиртпром» 504 тысячи рублей за оплаченный в соответствии с договором, но недопоставленный парфюмерно-косметическому заводу «Северное сияние» в Санкт-Петербурге этиловый спирт. В свою очередь ОАО «Росспиртпром», чья задолженность перед госбюджетом составляет около 2 млрд рублей, считает, что не обязано отвечать по долгам ФГУП и предлагает истцу записаться в реестр кредиторов.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса