НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 04.06.2012
Под Минвостокразвития придется переписывать 26 нормативных актов
Проект положения о министерстве по развитию Дальнего Востока был направлен на согласование в правительство 1 июня. Для его реализации требуется внести поправки в 26 нормативных актов — от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств, пишет «Коммерсант». Цель создания ведомства, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев – ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДВФО. В случае одобрения проекта правительством, центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск: 200 чиновников нового министерства будут трудиться там, и лишь 40 человек – в Москве. Министерство наделят широкими полномочиями: «управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами» региона, распределение федеральных бюджетных средств, право продавать приватизируемое федеральное имущество и т.д. Необходимость согласовать и провести через Госдуму большой нормативный пакет делает предложенную конструкцию неработоспособной в ближайшее время, пишет издание.
Президентский совет массово покидают общественные деятели
Президентский Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) один за другим покидают общественные деятели: член правления Института современного развития Александр Аузан (который мотивирует свой уход преимущественно усталостью – он трудился в совете 10 лет), Эмиль Паин, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов (он пояснил, что решил уйти еще до инаугурации действующего президента), Георгий Джибладзе, и это еще не все, кто публично заявил о нежелании работать с президентом России Владимиром Путиным, пишет «Коммерсант». Предполагается, что вскоре вакантными в СПЧ могут оказаться восемь-девять мест. Председатель совета Михаил Федотов заявил газете, что и он сам готов сложить свои полномочия, если из СПЧ уйдет больше 20 человек.
Генпрокурор Египта обжаловал приговор в деле Мубарака
Пожизненный приговор, вынесенный бывшему президенту Египта Хосни Мубараку и его соратнику, бывшему министру внутренних дел генералу Хабибу аль-Адли, может быть изменен – об этом сообщило агентство Reuters. Мубарак и Хабиб аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению в субботу, 2 июня. Суд счел доказанной причастность обоих к силовому подавлению массовых демонстраций протеста, что привело к жертвам. Однако в отношении шести других обвиняемых было вынесен оправдательный вердикт, на том основании, что не нашлось документальных подтверждений того, что оба подсудимых отдавали приказы применить огнестрельное оружие против демонстрантов. Генпрокурор Египта инициировал пересмотр приговора для этих шестерых сотрудников правоохранительных органов, обвиненных в убийстве мирных жителей во время демонстраций. Пока мерой пресечения шестерым полицейским избран запрет на выезд из страны. После обнародования приговора Мубараку и оправдания полицейских начальников сотни демонстрантов вновь вышли на площадь Тахрир в Каире. Они разочарованы таким решением суда в отношении шестерых руководителей правоохранительных органов страны, а также требуют смертной казни для самого Мубарака. Генпрокурор Египта уже заявил, что намерен оспорить и приговор в отношении Хосни Мубарака.
Закон о митингах может быть изменен
По мнению председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, если Госдума примет законопроект об усилении ответственности за нарушения при организации и проведении публичных мероприятий, это чревато изменениями всего закона о митингах. "Возможно, что нам придется более предметно посмотреть весь 54-й закон [Федеральный закон от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"], который регулирует вопросы, касающиеся собраний, митингов, шествий, пикетирования", - сказал Плигин в интервью "Российской газете". По словам главы комитета, "это уже будет задание на осень". Как уже сообщалось, на прошлой неделе Госдума благодаря голосам депутатов фракции "Единой России" приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за правонарушения на митингах и шествиях.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса