НОВОСТИ
Дайджест правовых новостей 28.05.2012
Череда банкротств
В последнее время целый ряд крупных юридических фирм в США прошли или вступили в процедуру банкротства. Теперь на грани разорения оказалась Dewey& LeBoeuf. По данным New York Law Journal, она намерена выступить с заявлением о банкротстве в ближайшее время, что может оказаться одним из крупнейших из подобных случаев за последние годы. Уже сейчас ожидается, что процедура этого банкротства будет весьма непростой: претензии к фирме предъявляют множество кредиторов с хорошо защищенными долговыми обязательствами. Dewey может оказаться единственной несостоятельной юридической фирмой, которая выпустила облигации, чтобы поддержать свои финансы. В 2010 году фирма заработал на них по крайней мере $125 миллионов. Теперь обязательства по этим облигациям также стали весьма весомым основанием для банкротства, внимание к которому будет приковано во всем мире не в последнюю очередь и из-за известности самой компании.
Еще об одном громком банкротствепишетBloomberg. Akin Gump Strauss Hauer& Feld LLP, Jones Day и Dechert LLP числятся среди 10 юридических фирм, которые могут лишиться прибыли от незавершенного бизнеса с Coudert Brothers LLP, заявившей о своей неплатежеспособности в сентябре 2006 года. У Coudert, основанного в 1853 г., было больше 600 адвокатов в 15 странах, когда фирма объявила о банкротстве. Юридическая фирма начала сворачивать бизнес в 2005-м. Теперь претензии могут быть предъявлены и к ее многочисленным партнерам.
Шампанское в "Дальнем"
Главное следственное управление (ГСУ) СКР завершило основные следственные действия по уголовному делу о пытках в казанском отделе полиции "Дальний",сообщает "Коммерсант". Обвинения предъявлены экс-начальнику отдела Ильгизу Ахметзянову, а также нескольким бывшим сотрудникам, большинство из которых находятся под арестом. По версии следствия, от их действий пострадали как минимум четыре человека, в том числе Сергей Назаров, погибший от пыток. В одно производство объединили восемь уголовных дел в отношении сотрудников "Дальнего". Фигурантами являются бывший начальник отдела Ильгиз Ахметзянов и еще девять человек, работавшие в разных должностях, от участкового до начальника угрозыска. Им инкриминируют ряд статей УК РФ: служебный подлог (ст. 292), превышение должностных полномочий с применением насилия (ст. 286), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111). Следствие считает, что все они были причастны к издевательствам над гражданами, которые доставлялись в отдел по подозрению в совершении преступлений.
Сookies вне закона
Сотни тысяч европейских веб-сайтов оказались в числе нарушителей закона в минувшую субботу, 26 мая, когда в ЕС вступил в силу закон, регламентирующий, какую информацию сайты могут собирать о своих пользователях в особых текстовых файлах, известных какcookies. Эти файлы, как уточняет BBC News, широко используются для того чтобы отслеживать, как часто пользователь заходит на сайт и какие именно страницы он просматривает. Затем эта информация, которая обычно собирается в автоматическом режиме, используется в рекламных целях. Теперь же Директива Еврокомиссии требует, чтобы сайты получали разрешение пользователя на сбор таких данных о его поведении прежде, чем фиксировать и использовать их в cookies.
Прибыльнее наркотиков
Флорида столкнулась с быстро распространяющейся формой мошенничества, столь простого и прибыльного, что некоторые преступники обменяли оружие на ноутбуки. Их цель – государственная казна Соединенных Штатов, пишет New York Times.
Преступники нашли способ простой монетизации попавших в их распоряжение личных данных ничего не подозревающих американцев. Воспользовавшись крадеными номерами социального страхования, а также именами и датами рождения потенциальных жертв, преступники в электронном виде подают тысячи ложных налоговых деклараций с выдуманными доходами и требованием вернуть разницу по переплаченным налогам, после чего получают из государственной казны крупные суммы по налоговым возмещениям, а затем исчезают. Ради этой налоговой поживы даже некоторые наркобароны решили сменить область приложения своих криминальных усилий.
Штраф за демонстрацию
Светлана Сухова пишет в «Огоньке» о судьбе поправок в КоАП, повышающих штрафы за нарушения на митингах. Они уже прошли первое чтение в Госдуме. Общественный резонанс у проекта получился сильный и сразу. Иначе и быть не могло: штрафы за нарушения при подготовке и проведении массовых акций были повышены не в два и не в три, а более чем в тысячу раз — с 1 тысячи до 1,5 млн рублей. Предполагается также возродить такое наказание, как обязательные работы (максимально до 200 часов). После возражений оппозиции и Общественной палаты, призвавшей соблюдать принцип соразмерности наказания и учитывать уровень зарплат, планку предполагаемых штрафов понизили, установив потолок для частных лиц в 300 тысяч, должностных лиц — в 500 и юридических — в 1 млн рублей. Второе чтение может пройти 5 июня, но даже если законопроект будет оперативно принят Думой и пройдет Совет Федерации, то он вступит в силу в лучшем случае только через 10 дней со дня его официального опубликования. Стало быть, никак не раньше конца июня.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса