Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Силуанов не увидел рисков из-за введения налогов на вклады

В Минфине не видят существенных рисков из-за введения налога на банковские вклады - "утекать" им некуда. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Конечно, мы обсуждали этот вопрос (риски оттока вкладов - прим. ИФ). Но куда депозитам утекать?", - сказал он в интервью газете "Ведомости". Под "подушкой", отметил он, доход будет вообще нулевой, передает Интерфакс.

"На самом деле, это вопрос справедливости. Все же платят со своего дохода, то есть зарплаты, НДФЛ. Почему тогда с пассивного дохода в виде процентов по крупным вкладам платить налог не нужно? Понятно, что какая-то часть депозитов может сократиться. Но куда переводить? За границу - там ставки отрицательные. В валюту - высокая волатильность, можно потерять на курсе", - рассуждает министр.

"Мы изучали мировой опыт налогообложения депозитов и предложили этот вариант, своего рода налог на обеспеченных людей, чей доход от депозитов превышает 60 тысяч рублей в год. То есть это должны быть большие сбережения - около 1 млн рублей", - сказал также он.

По словам Силуанова, вводимый налог, является своеобразной прогрессией в налогообложении доходов граждан. Дополнительных предложений увеличить налоги не рассматривается.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru