Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Госдуме предложили запретить коллекторские агентства

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект "о запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником", запрещающий деятельность в РФ коллекторских агентств. Авторами выступили депутаты Госдумы Сергей Вострецов ("Единая Россия") и Юрий Волков (ЛДПР).

В частности, законопроект "в целях защиты прав и законных интересов физических лиц в части совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, запрещает деятельность на территории РФ юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности". Также предлагается запретить "привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности", говорится в тексте, передает ТАСС.

"Зачастую граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес - угрозами, шантажом", - указывают депутаты в пояснительной записке. "Микрофинансовые организации незаконно, без письменного согласия граждан, передают коллекторским агентствам права взыскания по потребительским займам с персональными данными третьих лиц, указанных в этих договорах. В свою очередь коллекторы при общении как с должниками, так и с третьими лицами нередко оказывают психологическое давление, используют унижающие честь и достоинство выражения, высказывают угрозы", - утверждают парламентарии. По их мнению, эти обстоятельства "демонстрируют, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остается криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию не привели к изменению ситуации".

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru