Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

В ЦБ раскритиковали законопроект о государственном и муниципальном контроле

Надзорная деятельность за платежными системами должна осуществляется исключительно в рамках работы Центробанка, без вмешательства гос.органов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании правительства РФ.

"Предложенные механизмы противоречат международным стандартам надзора за платежными системами, где в соответствии с этими стандартами такой надзор и наблюдение осуществляются центральными банками без вмешательства других государственных органов. И, конечно, такие механизмы контроля и надзора за платежными системами, которые предложены в данном проекте закона, в мировой практике отсутствуют", - сказала она, сообщает ТАСС.

По словам Набиуллиной, в проекте закона перечислены некоторые изъятия в отношении сферы деятельности Центрального банка, но среди них нет изъятия в сфере надзора в национальной платежной системе и за деятельностью саморегулируемых организаций финансового рынка.

"Там действительно перечислены изъятия по сфере деятельности Центрального банка, но не все изъятия. Например, не предусматривается неприменение его норм к выполняемым Банком России надзорно-контрольной функциям в сфере надзора и наблюдения в национальной платежной системе и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. Раньше тоже были изъятия наряду с валютным и бюджетным законодательством, сейчас эти изъятия сокращены. На наш взгляд, надо эти изъятия восстановить", - добавила глава ЦБ.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru