Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Крупные торговые сети столкнулись с отказами в выдаче лицензий на алкоголь

Массовые отказы в продлении и выдаче лицензий на торговлю алкогольной продукцией обеспокоили крупнейшие торговые сети, включая X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель").

Основанием для отказов является наличие неоплаченных штрафов. Из-за ситуации магазины могут лишиться прав на торговлю спиртным на полгода, что грозит потерей 15% всей выручки. Минпромторг обещает решить проблему поправками к законодательству, однако процесс этот не быстрый, сообщает издание Коммерсант.

Причиной проблем являются вступившие с января поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции". Теперь основанием для приостановки лицензий может быть наличие у розницы неоплаченных штрафов в сфере оборота спиртного, информация о которых содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

В свою очередь, в Минпромторге признают наличие проблемы и считают, что она требует "срочного решения". Там согласны, что в случае назначения штрафа организации не всегда могут вовремя отследить его и уплатить. Там разрабатывают законопроект, согласно которому основанием для отказа в выдаче лицензии будет только наличие просроченной задолженности, а не штрафа в целом. Кроме этого, изменения предусмотрят выдачу лицензии на каждый торговый объект.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru