Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

В Екатеринбурге суд прекратил уголовное дело по 282-й статье УК

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело о возбуждении ненависти и вражды в отношении главы неоязыческого объединения "Схорон еж Славен" Владимира Мануйленко.

Об это рассказал "Интерфаксу" адвокат фигуранта, юрист международной правозащитной "Агоры" Алексей Башмаков.

"Сегодня суд прекратил дело Мануйленко в связи с внесенными изменениями в статью 282 УК РФ об экстремизме, устранившими преступность и наказуемость деяния. Он обвинялся в возбуждении ненависти по признакам национальности с использованием интернета (ч. 1 ст. 282 УК РФ)", - сообщил агентству адвокат в среду.

Согласно фабуле дела, пояснил защитник, с 14 на 15 сентября 2016 года на персональной странице "Владимip ориевич серга" в социальной сети "ВКонтакте" Мануйленко "с целью возбуждения ненависти или вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности" разместил два поста - "Урок о Власти яко Божей Стороне..." и "Жрец Славянский: Речь Владимира Богумила Голяка".

Сам фигурант утверждал, что он последовательно занимается возрождением славянского обычая с помощью обрядовых обычаев и служб, которые не носят ни политического, ни религиозного характера, и что в указанных речах, несмотря на "определенную резкость в суждении", экстремизма нет.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru