Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Банки потребовали от клиентов объяснить небольшие переводы по картам

Граждане стали сталкиваться с требованиями банков обосновать экономический смысл операций по переводам не небольшие суммы - до 1 тысячи рублей. Об этом сообщают СМИ во вторник, 27 ноября.

При этом в случае, если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет могут заблокировать, сообщают "Известия", со ссылкой на слова пострадавших.

В свою очередь, по словам экспертов таким образом банки пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству — например, уходу предпринимателей от уплаты налогов. Однако как пояснили изданию в Центробанке, такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору.

Для выявления мошенничества банк должен установить факт несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента, пояснили в пресс-службе Банка России. Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, указали представители регулятора. Всё, что ей необходимо, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru