Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Центробанк подал жалобу в ФАС на группу компаний "Кэшбери"


Банк России направил в ФАС материалы по рекламе группы компаний "Кэшбери", которую регулятор считает финансовой пирамидой, передает ТАСС.

"На этой неделе мы направили все материалы в отношении предоставления рекламы по разным субъектам страны в ФАС для дальнейшей проработки. С другой стороны, мы взаимодействуем в первую очередь с правоохранительными органами, чтобы пресечь вообще деятельность подобных организаций, которые являются откровенными мошенниками, чтобы как можно быстрее вообще прекратить, чтобы они собирали деньги с населения. Реклама - не менее важно, потому что оно продолжает привлекать и вообще формировать образ компаний, которые являются откровенными финансовыми пирамидами, как вполне себе нормальных участников финансового рынка, с альтернативными инвестициями. Это параллельная работа, которая должна в любом случае проводиться, независимо от того, есть ли состав правонарушения или нет, пока это только реклама", - сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Ранее Лях сообщил, что Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом "Кэшбери", в деятельности которых усмотрены признаки финансовой пирамиды. По его словам, компании группы "Кэшбери" строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях.

Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. По экспертным оценкам, "Кэшбери" удалось вовлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек. По данным Ляха, ущерб от деятельности компаний группы "Кэшбери" может превысить 1 млрд рублей.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru