НОВОСТИ
Обзор зарубежных СМИ 05.04.2012
В США предъявили обвинения пяти подозреваемым в причастности к терактам 11 сентября 2011 г. Суд состоится через четыре месяца в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе, где сейчас и находятся обвиняемые. Среди них – Халид Шейх Мохаммед, который считается главным организатором теракта. Одновременно обращается внимание, что в январе 2009 года президент США распорядился приостановить деятельность военной прокуратуры в Гуантанамо и пообещал закрыть тюрьму. Это было одним из предвыборных лозунгов. Однако не получив поддержки в Конгрессе, Обама выполнить своё обещание не смог. Об этом сообщает Евроньюс.
Одновременно хотелось бы обратить внимание на еще одно обещание Обамы – решение вопроса медицинского страхования. Президент Барак Обама демонстрирует готовность пойти в Верховный суд США, чтобы оспорить медицинский закон 2010 года. Однако аналитики говорят, что такой шаг является рискованным. "Риск любого президента стоит в том, что критика Верховного суда может иметь неприятные последствия", заявил Уильям Дж. Росс, профессор конституционного права в Samford университета в Бирмингеме, штат Алабама (http://www.bloomberg.com/news/2012-04-05/obama-risks-voter-backlash-by-warning-high-court-on-health-law.html).
США страдает и от мошеннических схем. Так, адвокат был обвинен в мошеннической схеме, реализованной в домах престарелых. Судья пришел к выводу, что ответчики заплатили адвокату 33 млн. долларов за «бесполезные услуги». Кроме того, Джордж Хаузер признан виновным в неуплате 800 тыс. долларов налогов. Суд пришел к выводу, о том, что обвиняемый создал схемы, при которых дома престарелых платили за «бесполезные и дорогостоящие услуги». При этом свои услуги он предлагал беднейшим слоям населения. Вынесение приговора намечено на июнь. Хаузеру грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения и 250 тыс. долларов штрафа (http://www.dailyreportonline.com/Editorial/News/singleEdit.asp?l=100451408482).
В Европе свои проблемы, связанные с экономическим кризисом.
Так, Германия проверяет политику ценообразования при продаже топлива. Антимонопольное ведомство ФРГ приступило в среду к проверке деятельности и ценовой политики пяти нефтяных концернов, работающих в стране. Рост за последнее время цен на горючее, которые медленно, но верно приближаются к отметке в 2 евро за литр бензина, беспокоит политиков, угрожает в целом экономике (http://ru.euronews.com)
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса