Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

В Верховном суде предложили разгрузить суды делами без состава преступления

Суды не должны рассматривать дела без состава преступления - вопросы об этом должны решаться на стадии возбуждения уголовного дела. Об этом заявил Председатель Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) Вячеслав Михайлович Лебедев.

Так он прокомментировал практику по уголовным делам о лайках и репостах в социальных сетях. "В соответствующем постановлении пленума мы сказали, помимо всего прочего, что вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии. Не только когда дело рассматривается по существу, поступив в суд, с обвинительным заключением, а именно на ранней стадии — когда дело возбуждено и когда лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование постановления о возбуждении дела", — цитирует слова Лебедева РАПСИ.

Лебедев отметил, что суды должны разбираться в наличии или отсутствии состава преступления - при отсутствии прямого умысла на совершения преступления по ст.282 УК РФ дело должно быть прекращено, по нему не должно проводиться бессмысленное расследование, оно не должно направляться в суд.

Глава ВС РФ также указал на то, что в последнее время наблюдается динамика роста подобных судебных разбирательств. "Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли соответствующее постановление", — заключил Лебедев.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru