Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Дума отложила рассмотрение законопроекта о приоритете КС РФ над ЕСПЧ

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта, согласно которому Конституционный суд РФ будет решать, возможно ли применить в России то или иное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), - цитирует со ссылкой на РИА Новости слова главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина РАПСИ.

Возможно данное решение связанно с тем, что законопроект вызвал большой общественный резонанс. Накануне рассмотрения законопроекта, российскими правозащитниками в форме открытого письма, было составлено обращение к депутатам ГД с просьбой отклонить документ. По их мнению, решения КС РФ не могут блокировать прямое действие международно-правовых обязательств и должны носить подчиненный по отношению к ним характер. При этом, в прошедший понедельник Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении. Планировалось, что законопроект, разработанный первым вице-спикером СФ Александром Торшиным, будет рассмотрен ГД в первом чтении 1 июля.

По информации РИА Новости, данный законопроект предусматривает поправки в статью 415 Уголовно-процессуального кодекса (возбуждение производства) и статью 312 Арбитражного процессуального кодекса (порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам). Торшин также предлагает внести поправки в закон "О Конституционном суде РФ".

Напомним, что одной из причин разработки нового законопроекта послужило принятое в октябре 2010 года постановление Страсбургского суда по «Делу Маркина». Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru