Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Президент подписал закон уточняющий статус помощника судьи

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, направленных на совершенствование судебной системы. Среди прочего документами предполагается введение обязательной аудиозаписи заседания суда, а также закрепление статуса помощника судьи.

Законами закрепляется введение обязательного аудиопротоколирования судебного заседания в гражданском и уголовном процессах в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. Замечания относительно аудиозаписи будут рассматриваться в течение двух суток со дня их подачи, сообщает ТАСС.

Кроме того, закрепляется процессуальный статус помощника судьи и его полномочия. Также предусматривается автоматизированное формирование состава суда при рассмотрении гражданских, арбитражных, уголовных и административных дел с учетом нагрузки и специализации судей.

Кроме того, согласно нововведениям, участники слушаний по гражданским и административным делам при согласии сторон смогут переходить из предварительного судебного заседания в основное, если на нем присутствуют все участники дела. Такой переход может быть осуществлен и в отсутствие кого-либо из них при условии, что они были извещены о времени и месте судебного заседания и не подали возражений. Исключением станут случаи, когда требуется коллегиальное рассмотрение дела.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru