Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Конституционный суд разрешил регистрироваться на землях сельхозназначения

Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционной норму ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан – сообщает РАПСИ, со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, что поводом к рассмотрению дела стала жалоба Анатолия Воробьева, который постоянно живет в дачном доме в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области. Дом принадлежит ему на праве собственности и находится на садовом земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет, и он временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге. В получении постоянной регистрации сельской администрацией и судами по месту жительства в садовом доме Воробьеву было отказано на основании того, что регистрация на землях сельхозназначения не допускается.

В соответствии с принятым решением, которое было оглашено в четверг в Санкт-Петербурге, целевое назначение сельхозучастков не меняется на основании регистрации граждан по месту жительства в пригодных домах постоянного проживания. «Таким образом, норма федерального закона в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в жилых строениях на землях сельскохозяйственного назначения не соответствует Конституции РФ», - сказал глава КС РФ Валерий Зорькин, оглашая решение.

Кроме того, по информации ИА Regnum, в решении КС подчеркивается, что регистрационный учет не может носить разрешительный характер. Земли сельхозназначения не меняют автоматически свой статус и целевое назначение на основании того, что граждане получают регистрацию в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих кооперативах. Однако отмечается, что со временем такая территория может получить статус населенного пункта, в случае если число постоянно проживающих на ней граждан будет соответствовать требованиям законодательства.

Ключевым моментом является то, что бы дом, где человек будет постоянно проживать был бы для этого пригоден. Помимо этого, КС обратил внимание на то, что граждане могут требовать регистрации и за пределами территории населенных пунктов, ведь право на свободу выбора места жительства в том числе предоставляет и такую возможность.

Согласно принятому решению второй абзац статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" признано неконституционным, а дело Анатолия Воробьева подлежит пересмотру.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru