Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Почему ДНК-исследования должны проводить роботы? Чем не угодили судмедэксперты?

Начнем с того, что такое ДНК-дактилоскопия. Это технология идентификации личности по его ДНК, которую открыл в 1984 году британский генетик Алек Джеффрис (Alec Jeffreys).

Оказалось, что по аналогии с уникальными отпечатками, каждый человек имеет собственный «генетический паспорт». У исследуемого берут эталонный образец и сопоставляют его с найденным на месте преступления. Образец можно получить из крови, слюны, спермы или других подходящих жидкостей либо тканей с личных вещей, например, с зубной щётки или бритвы).

Как говорится, значение открытия Джеффриса трудно недооценить. ДНК-дактилоскопия «ушла в тираж» незамедлительно. За них буквально уцепились. Почему? По вполне понятным и логичным причинам. Это метод научный, следовательно, надёжный и точный. Никакой двоякости.

Тест показал остатки следов ДНК человека, значит, тот – преступник. Сколько невинных можно оправдать, сколько преступников – уличить. Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика вступили в новую эру. И всё благодаря тому, что при почти полном совпадении (на 99,9 %) ДНК человека по составу, в нём есть 0,1 % индивидуальности.

В ДНК-профилировании эксперты анализируют количество повторяющихся элементов в выбранном участке генома. Точность идентификации зависит от количества анализируемых участков генома (или локусов). Чем больше исследовали – тем точнее получили результаты. В настоящее время число локусов для составления ДНК-профиля достигает 16 и более.

С чего начинают ДНК-экспертизу?

Со взятия образца ДНК индивидуума. Его называют «контрольным образцом». Наиболее предпочтительным методом отбора эталонного образца является использование буккального (щёчного) мазка. Образцы берут из крови, слюны, спермы или других подходящих жидкостей либо тканей с личных вещей (например, с зубной щётки или бритвы).  ДНК-профилирование проводят несколькими методами: ПДРФ-анализ, ПЦР-анализ, КТП-анализ и метохондриальный анализ.

Если всё так хорошо, то в чём причина сомнений?

А в том, что даже такая точная технология даёт человеку возможность ошибиться. Если образец ДНК очень мал или испорчен, или в нём находится целый «коктейль» из ДНК разных людей, то это снижает точность анализа и превращает его в необъективный. Добавляем к этому человеческий фактор. Судмедэксперты работают и постоянно общаются в одном здании с полицейскими и парамедиками, их торопят с анализом, они в курсе предварительных обвинений и подробностей преступления. Всё это влияет на объективность исследования. А ведь на кону обвинение в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Даже точная технология даёт человеку возможность ошибиться.

Как раз об этом в своём журналистскомрасследовании рассуждает Мэтью Шер. Он не считает ДНК-тесты непогрешимыми, так же, как и судмедэкспертов.

Журналист приводит несколько примеров из судебной практики, когда люди, которых обвинили в тяжких преступлениях, оказывались невиновны, хотя следы их ДНК были обнаружены на месте преступления либо на жертве. Автор статьи подчеркивает, что, к сожалению, такие ситуации не единичны. Прогресс, который обеспечили научные открытия в области генетики, может давать сбои.

Вот, например,

В 2004 году после терактов на железной дороге в Мадриде ФБР арестовало тридцативосьмилетнего адвоката из штата Орегон Брэндона Мэйфилда из-за 100% совпадения его отпечатков пальцев с частичными отпечатками, обнаруженными на остатках взрывных устройств в Испании. Две недели спустя сотрудники ФБР признали, что они ошиблись, сверяясь с отпечатками ненадлежащего качества. Адвоката Мэйфилд освободили, а к извинениям добавили компенсацию на $2 млн.

Усугубляет ситуацию и то, что раньше расшифровкой генетической информации по одному делу параллельно занимались несколько экспертов, а для исследования требовалось относительно большое количество материала. Сейчас с появлением современного оборудования эксперту достаточно небольшого образца, да и помощи коллег не требуется. Это положительно влияет на сроки раскрытия преступления. Но эта «спешка» имеет и негативный эффект.

Самое тревожное, что ничтожного количества генного материала сегодня достаточно для тяжкого обвинения.

И что делать?

Чтобы исключить человеческий фактор проведение ДНК-исследований могут автоматизировать. Уже созданы программы, которые способны выделять и сравнивать ДНК, в том числе из смешанных, маленьких или загрязненных образцов. Их преимущество перед человеком – в точности и быстроте. Эксперты полагают, что именно автоматизация генетической дактилоскопии позволит снизить долю ошибок в этой области.

Источник: Центр судебной экспертизы

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru