Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Ответственность за вирусы: определение, особенности (ст. 273 УК РФ)

Часть 1 ст. 273 УК РФ предусматривает ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

В ч. 2 статьи – за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, а в ч. 3 статьи – если указанные деяния повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления (подробнее о 272 УК РФ см. в статьеКомпьютерные преступления).

Компьютерная информация — сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи (примечание к ст. 272 УК РФ).

Компьютерная программа — объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования компьютерного устройства с целью получения определенного результата.

В соответствии с Методическими рекомендациями по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, утвержденными Генеральной прокуратурой Российской Федерации, под компьютерными программами по смыслу данной статьи УК РФ в основном понимаются программы, известные как компьютерные вирусы (черви, троянские кони, кейлоггеры, руткиты и др.).

Состав преступления, указанный в ст. 273 УК РФ, характеризуется следующими признаками:

1) Субъект преступления – по ч. 1 общий (вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет), а по ч. 2 – специальный (лицо, использующее свое служебное положение).

2) Объективная сторона преступления включает альтернативные действия, состоящие в:

  • создании программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств ее защиты;
  • распространении таких программ или машинных носителей с такими программами; в) в использовании таких программ или машинных носителей с ними.

Создание программ — это деятельность, направленная на разработку и подготовку программ, способных по своему функционалу несанкционированно уничтожать, блокировать, модифицировать, копировать компьютерную информацию или нейтрализовать средства защиты компьютерной информации.

Под распространением таких программ понимается предоставление доступа к ним любому постороннему лицу любым из возможных способов, включая продажу, прокат, бесплатную рассылку по электронной сети, то есть любые действия по предоставлению доступа к программе сетевым или иным способом.

Использование программы - это работа с программой, применение ее по назначению и иные действия по введению ее в хозяйственный оборот в изначальной или модифицированной форме. Под использованием вредоносных программ понимается их применение (любым лицом), при котором активизируются их вредные свойства.

В Методических рекомендациях по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации разъясняется, что следует понимать под уничтожением, блокированием, копированием информации.

Уничтожением информации является приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления. Уничтожением информации не является переименование файла, где она содержится, а также само по себе автоматическое «вытеснение» старых версий файлов последними по времени.

Блокирование информации является результатом воздействия на компьютерную информацию или технику, последствием которого является невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, то есть совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем ресурсам, целенаправленное затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением.

Модификацией информации является внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры). Законом установлены случаи легальной модификации программ (баз данных) лицами, правомерно владеющими этой информацией, а именно: модификация в виде исправления явных ошибок; модификация в виде внесения изменений в программы, базы данных для их функционирования на технических средствах пользователя; модификация в виде частной декомпиляции программы для достижения способности к взаимодействию с другими программами.

Копированием информации является создание копии имеющейся информации на другом носителе, то есть перенос информации на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, воспроизведение информации в любой материальной форме - от руки, фотографированием текста с экрана дисплея, а также считывания информации путем любого перехвата информации и т.п.

Состав преступления, указанный в ч. 1 ст. 273 УК РФ, является формальным, т.е. наступлений последствий для привлечения лица к ответственности не требуется.

3) Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный должен осознавать, что создаваемые или используемые им программы заведомо приведут к указанным в законе общественно опасным последствиям. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления.

В ч. 3 ст. 273 УК РФ предусмотрен квалифицирующий признак рассматриваемого состава преступления - наступление тяжких последствий или создание угрозы их наступления. Следует учитывать, что в случае наступления тяжких последствий данный квалифицированный состав преступления является материальным, то есть деяние окончено с момента наступления общественно опасных последствий, а если создана угроза их наступления, то состав является усеченным.

При этом тяжесть последствий должна определяться с учетом всей совокупности обстоятельств дела:

  • причинение особо крупного материального ущерба,
  • серьезное нарушение деятельности предприятий и организаций,
  • наступление аварий и катастроф,
  • причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью людей или смерти,
  • уничтожение, блокирование, модификация или копирование привилегированной информации особой ценности,
  • реальность созданной угрозы и др.

Субъективная сторона указанного квалифицированного состава преступления характеризуется двумя формами вины - умыслом по отношению к самому деянию и неосторожностью по отношению к последствиям. В случае если преступник умышленно относился к наступлению тяжких последствий или созданию угрозы их наступления, то в зависимости от качественной и количественной оценки наступивших тяжких последствий его действия подлежат дополнительной квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ.

Особенности привлечения к ответственности по ст. 273 УК РФ.

Ст. 273 УК РФ устанавливает ответственность за незаконные действия с компьютерными программами, записанными не только на машинных, но и на иных носителях, в том числе на бумаге. Это обусловлено тем, что процесс создания компьютерной программы зачастую начинается с написания ее текста с последующим введением его в компьютер или без такового.

С учетом этого наличие исходных текстов вредоносных компьютерных программ уже является основанием для привлечения к ответственности по ст. 273 УК РФ. Однако использование вредоносной компьютерной программы для личных нужд (например, для уничтожения собственной компьютерной информации) ненаказуемо. В случае если действие вредоносной программы было условием совершения другого преступления, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений вне зависимости от степени тяжести другого преступления.

«Институт судебных экспертиз и криминалистики»

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru