Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Александр Московкин
Заместитель генерального директора LEXPRO
Биография

«Наука сна» Дэвида Рэндалла – юридический must read

Юристы – люди, которые постоянно жалуются на то, что много работают и мало отдыхают. Рассказы о том, что кто-то «набилил» восемнадцать-двадцать часов в день для юристов – обязательная часть любой тусовки и любого мало-мальски длительного разговора. В большинстве случаев истории служителей Фемиды о переработках заставляют меня вспоминать известный анекдот про пожилого мужчину на приеме у сексопатолога, которому врач посоветовал «тоже говорить». Тем не менее, хоть юристы и любят пустить пыль в глаза, работают они действительно много. А спят, соответственно, мало. Именно поэтому книга Рэндалла для них обязательна к прочтению.

Британский журналист Рэндалл, чтобы написать эту удивительно увлекательную и легко читающуюся книгу провел кучу встреч со специалистами по сну, врачами, фармацевтами и учеными из смежных областей. На самом деле автор берясь за вынесенную в заголовок тему хотел прежде всего решить личные проблемы: бормотание во сне и лунатизм. В итоге Рэндалл понял, что его открытия будут небезынтересны и другим, из-за чего частное расследование вылилось в книгу, которая подтвердила известную максиму о том, что лучшие плоды приносит искреннее, пусть и дилетантское увлечение темой.

Прочитав «Науку сна», я ответил на многие вопросы, которые то и дело внутренне задавал себе. Некоторые из них (нужно ли супругам спать в одной постели или нет? следует ли класть ребенка спать вместе с родителями или нет?) всегда казались мне философскими, ответ на которые нисколько не зависит от научных выкладок, а скорее зависит от твоих личных предпочтений и взглядов на жизнь. Тем не менее, прочитав книгу, я понял, что ошибался. Рэндалл, ссылаясь на самые компетентные исследования, рассказывает, как действовать (раскрывать не буду, чтобы интереснее было читать).

Есть в книге и более специфические страницы, которые, уверен, будут интересны юристам. Скажем, глава 8 рассказывает о том, как лунатизм может стать для защиты серьезным (похлеще любой психиатрической экспертизы) козырем в суде даже при совершении тяжких преступлений. Рэндалл приводит интересную практику, излагает мнения экспертов, юристов, а также подбрасывает хорошие идеи для построения изящной, неожиданной аргументации в суде. Кто знает, может быть она пригодится российским читателям-юристам?

Не стоит, наверное, говорить о куче практических советов о том, как правильно спать, как сделать так, чтобы сон был эффективен и по-настоящему полезен, о многих других вещах. Все эти наблюдения и рекомендации будут чрезвычайно полезны и – коль скоро я пишу эту рецензию для юристов - помогут сделать и юридический сон более глубоким, продолжительным и благотворным.

Анонс «Науки сна» на сайте «Манн, Иванов и Фербер»

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru