Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Четыре важных правовых события первой половины июня

Кто затевает новый этап либерализации уголовного закона и чего следует от этого ожидать. Российские курильщики и необъявленная гражданская война. Куда депутат Мизулина может послать добрую сотню тысяч граждан-доброхотов. Когда и где теперь ждать новых выходок футбольного хулиганья. Иными словами, почти все, чем запомнилось начало этого лета.

Мечтатели с Большой Дмитровки

Что случилось: в Госдуму внесен законопроект, по которому следователь будет обязан прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случае его деятельного раскаяния и возмещения ущерба

Персоны: Андрей Клишас/Константин Добрынин/Вадим Тюльпанов

Сухой остаток: на удивление, с уходом Дмитрия Медведева из президентов в премьеры идея либерализации уголовного законодательства не почила в бозе. Весь последний год желающие могут наблюдать тому самые разнообразные подтверждения. И данная инициатива тройки сенаторов в полной мере в этот тренд вписывается.

Авторы напоминают, что, по действующему законодательству, у суда есть право с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора прекращать уголовное дело в связи с деятельным раскаянием в отношении обвиняемых, чьи действия квалифицируются как преступление небольшой и средней тяжести. Право – но не обязанность. На взгляд законодателей, данная недоработка – прямой путь к коррупции и искусственному улучшению статистических показателей дел, доведенных до суда.

Также, на взгляд инициаторов поправок, их принятие позволит сократить расходы на судопроизводство, поскольку цель правосудия – раскаяние виновного и возмещение им ущерба – станет достигаться еще на стадии предварительного расследования.

В данной истории есть две составляющие.

Сначала о хорошей. Вероятность принятия этих поправок сейчас можно оценивать как чуть выше, чем средняя. Авторы, во-первых, близки к питерской юридической школе, а во-вторых, вряд ли стали бы громко выступать с подобными инициативами, не проведя предварительных консультаций с верховными судьями и чиновниками от правоохранения. Все же не фракция ЛДПР в Госдуме…

Теперь о ложке дегтя. Не раз и не два уже получалось, что такие консультации в нужный момент, что называется, не срабатывают. И аппаратчики, которые еще вчера были двумя руками за, прячут глаза, говоря гоголевское «все это, конечно, хорошо и прогрессивно, но как бы чего не вышло». К тому же вряд ли судьи и следователи в едином порыве вдруг возьмут и откажутся от проверенных годами методик. А их начальство – от привычных статистических показателей.

К тому же, как показывает практика последнего года-двух, далеко не все выверенные с юридической точки зрения сенаторские инициативы вообще принимаются во внимание. Не далее как в конце апреля депутат Госдумы Ирина Яровая продемонстрировала буквально на пальцах, сколько стоит историческая корректность в сравнении с политической целесообразностью.

Нельзя исключать подобного и в данной ситуации, хотя помечтать хочется все же о лучшем.

Опять курят

Что случилось: в Госдуму 9 июня внесен законопроект, запрещающий женщинам до 40 лет курить и приобретать табачную продукцию на глазах их собственных малолетних детей

Персоны: Иван Никитчук/Сергей Иванов

Сухой остаток: с момента самого резонансного ужесточения антитабачного законодательства довольно беззубая инициатива думского коммуниста Никитчука была, на самом деле, не первой. За неделю до этого депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес законопроект, при помощи которого легко и быстро можно было бы снова легитимизировать изолированные курилки на вокзалах и в аэропортах. Но на нее попросту не обратили внимания, что еще раз подтвердило давний тренд: 99,99% законотворческих потуг членов фракции Жириновского – готовый наполнитель для офисного шредера любого размера и модели. Увы, даже здравые: здесь исключение только подтверждает правило.

Ну а депутат Никитчук, получается, прославился. Большинству из 40 млн. российских курильщиков он навсегда запомнится особой разновидностью пещерного шовинизма. Во-первых, народный избранник вдруг решил, что после 40 лет российская женщина не способна на деторождение (мол, запрещать приобретение табака и его употребление надо тем дамам, кто еще не утратил репродуктивной функции). Во-вторых, ему отчего-то показалось, что покупать сигареты любая российская гражданка «до 40» не вправе в присутствии собственных детей, но запросто может при наличии рядом чужих отпрысков. В-третьих, депутат попросту забыл о конституционном принципе равенства полов, не уделив ни буквы документа лицам мужского пола с российским паспортом в кармане. И это притом, что законопроект был внесен вовсе не в канун 8 марта.

При этом автору удалось удивить и меньшинство – профессиональных законников. Скажем, как вам такая диспозиция: «Запретить продажу табака женщинам до 40 лет в присутствии их малолетних несовершеннолетних детей»? В этом месте булгаковский профессор Преображенский обязательно бы спросил: «Так кто на ком стоял?». И не получил бы никакого ответа – автор поправок в КоАП сошел со сцены ровно в тот момент, когда кончились его персональные 15 минут славы.

Правда, остались субъекты-курильщики, которых этим летом, такое впечатление, стало только больше. Нельзя курить в ресторанах и кафе, а также на автобусных остановках? Хорошо – мы будем в два раза чаще курить просто идя по улице! И не возмущайтесь, некурящие, из-за нашего дыма вам в лицо – вы сами придумали эту проблему!

Некоторые курильщики сейчас показательно сравнивают себя с цветным населением Северной Америки или Южной Африки, которое еще 50 лет назад не имело права находиться на территории или в помещениях, обозначенных табличками с надписью «Только для белых». Сравнение хлесткое и, отчасти, справедливое, особенно если говорить о заведениях общественного питания.

Правда, любители исторических аналогий забывают, чем в итоге закончилась сегрегация и в США, и, особенно, в ЮАР. Как бы российских «антитабачных фашистов» не постигла та же участь.

На кого жалуетесь?

Что случилось: в Интернете собрано более 100 тысяч подписей под петицией с требованием отправить депутата Госдумы на прием к психиатру

Персона: Елена Мизулина

Сухой остаток: «Вы знаете, Ватсон, бывают такие деревья, которые растут нормально – до определенного момента, а потом – неожиданно – обнаруживают в своем развитии уродливые отклонения от нормы», - примерно так Шерлок Холмс когда-то объяснял своему компаньону метаморфозы биографии одного лондонского мафиозо.

Боже упаси от аналогий, но с Еленой Мизулиной произошла схожая история.

В девяностых – одна из главных соратниц Григория Явлинского, сторонница либерализации российской системы карательного правосудия. В нулевых ее даже прочили в судьи Конституционного суда РФ. Не сложилось (отчего, тоже понятно – как раз в то время питерские юристы заявили о себе во весь голос), и костромчанке Мизулиной пришлось довольствоваться ролью полпреда нижней палаты в КС.

Когда 10 лет назад «Союз правых сил» вместе с «Яблоком» тихо шли ко дну, перебралась в «Справедливую Россию». Для политика (что бы там ни говорили про тонущие корабли и бегущих с них всякие завистники и злопыхатели) – обычное дело. Привычно и другое – ее понемногу стали забывать.

Бенефис Елены Борисовны случился позже, когда пришла пора ограждать детей от тлетворного влияния Запада, бороться с «педофильским лобби» в Интернете и матерщиной на сайтах, а также пиарить поправки в Основной закон, по которым «православие является основой национальной и культурной самобытности России». Много кто способен при помощи таких нетрадиционных ходов сделать паблисити с нуля (см. «Милонов»). Единицы – вытащить себя за волосы из политического небытия.

По части поправок Мизулина, к счастью, не преуспела. Но «уважать себя заставила», и 104 тысячи подписей под петицией в адрес российского лечебного министерства – главное тому подтверждение: «Мы не требуем сместить ее с занимаемого поста - она заняла его, соблюдая демократические процедуры, и мы не в праве просто так отстранить ее. Однако, своими поступками, законопроектами и заявлениями она демонстрирует профессиональную непригодность, поэтому мы, нижеподписавшиеся, просим Минздрав выделить лучших специалистов для того, чтобы проверить психическое здоровье Елены Мизулиной».

Жаль только, что энтузиасты так и не выучили главное правило Глобальной сети - «никогда не корми тролля». Самой же Елене Борисовне теперь, если по-хорошему, следует послать воздушный поцелуй креативному классу. Один на всех. Ведь действительно плохой новостью о депутате может быть только его некролог.

Привет от лилипутов

Что случилось: за примирением сторон закрыто дело фаната, ударившего члена российской футбольной сборной прямо на рабочем месте

Персона: Алексей Нестеров

Сухой остаток: «замах на рубль – удар на копейку», - так, кажется, в старину говорили о ситуации, когда внешний эффект не соответствует полученному результату. История с великовозрастным (45 лет мужику!) питерским футбольным болельщиком по прозвищу Гулливер – как раз из этой серии.

Да, в майском матче со столичным «Динамо» по полю стадиона «Петровский» бежал он грозно. Были бы копыта, их звон, очевидно, слышали бы и в Купчино, и в Автово. Налетел на капитана москвичей Владимира Граната как вихрь, замахнулся, и… И удара там в помине не было - это зафиксировано на любой из почти десятки видеозаписей инцидента. Не считать же таковым тычок в плечо Граната, который этого самого Гулливера выше на полторы головы?!

Дальше, напомню, началась народная забава под названием «наказание невиновных - награждение непричастных». Сначала этот Гулливер бегал и прятался, потом звонил знакомым газетчикам и жаловался на судьбу, затем сдался и был справедливо посажен под замок. Через несколько дней мировой суд Петроградского района Санкт-Петербурга закрыл дело за примирением сторон: «пострадавшему» игроку «Динамо» хватило извинений, речи о денежной компенсации не велось.

Спустя сутки свою лепту внес обожаемый Гулливером футбольный клуб, запретив тому до конца жизни посещение своих матчей.

Вроде все справедливо: хулигана покарали: примерно, но без излишней жестокости. Еще раньше были наказаны футбольный клуб «Зенит» и администрация стадиона – по ним ударили рублем.

Однако ответа на главный вопрос – почему в России десятки желающих в любой момент могут выскочить на поле прямо во время матча - так и не последовало. Это означает, что скоро мы познакомимся с новыми Гулливерами. И вовсе не факт, что их замахи на игроков окажутся «на копейку».

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru