Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Четыре важных правовых события первой половины апреля

Признак класса – постоянство. Поэтому мы снова ни слова сегодня не говорим о Крыме с Украиной. Есть в российском правовом мире темы не менее занимательные: почему отечественный нотариат может вскоре оттолкнуться от дна; зачем законодатель взял в руки видеорегистратор; когда топ-блогеры должны превратиться в журналистов; для кого Конституционный суд РФ вновь узаконил повсеместные досрочные голосования.

Новая метла для российского нотариата

Что случилось: нового президента Федеральной нотариальной палаты (ФНП) РФ выберут фактически на безальтернативной основе

Персоны: Мария Сазонова/Константин Корсик

Сухой остаток:  формально данное событие произойдет в Москве в период с 23 по 26 апреля. Однако порадоваться за нынешнего главу Московской городской нотариальной палаты (МГНП), очевидно, уместно уже сейчас. Именно Константин Корсик с высокой долей вероятности сменит Марию Сазонову на посту президента ФНП.

Пятилетка Сазоновой, к концу правления которой корпорация оказалась на задворках юридической жизни страны, вообще-то должна была закончиться досрочно еще год назад. Конкретнее, перед очередным питерским Международным юридическим форумом, который в конце весны организует в Северной столице Министерство юстиции РФ.

Тогда помешало несовершенство регламента. Два главных претендента – президент нотариальной палаты Московской области Станислав Смирнов и руководитель Ставропольской палаты Николай  Кашурин – набрали одинаковое число голосов.

Выборы были отложены, что сыграло на руку Корсику. Год назад он не мог баллотироваться в главы ФНП, так как, по регламенту, был президентом региональной палаты меньше одного срока. Теперь данная помеха ликвидирована (сейчас президентом ФНП может стать любой нотариус, выдвинутый своей палатой), а у Корсика, к тому же, не осталось конкурентов. Как говорят источники в ФНП, если кто-то и выставит кандидатуру - в настоящий момент известно еще о пяти желающих, правда, пока без фамилий - то лишь номинально.

Что означает личность нового президента для нашего нотариата? Как минимум, конец застоя и передел внутриотраслевого управления. На смену корпулентным тетушкам 50+ в золоте и на представительских иномарках придут еще не обрюзгшие мужчины 40+, большая часть которых в прошлом имела отношение к армии и силовым структурам. В частности, речь идет о прокуратуре, с экс-начальством которой у Корсика, говорят, всегда были прекрасные отношения.

Нельзя исключать и возвращение корпорации некоторых полномочий, отобранных или чересчур суженных, в том числе, совсем недавно. Скажем, речь может вестись о закреплении за частнопрактикующими нотариусами в полном объеме сделок с недвижимостью. В отличие от Сазоновой, Корсик и его команда способны реально потеснить на этом рынке находящееся в законодательной тени риэлторское лобби.

Тем более что контакт с нынешними кураторами нотариата из Минюста у без пяти минут нового главы ФНП отличный.

Судьям грозят видеорегистратором

Что случилось: в Госдуму повторно внесены поправки в КоАП, обязывающие суд при рассмотрении административных дел принимать в качестве доказательства материалы фото-, киносъемки, а также аудио- и видеозаписи, в том числе сделанные видеорегистратором.

Персоны: члены думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов; член Совета Федерации Константин Добрынин

Сухой остаток: сейчас нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) позволяют судье по собственному усмотрению решать, стоит ли приобщать к делу в качестве доказательств такие записи. На практике служители Фемиды обычно бегут от таких материалов как от огня. Формально потому, что опасаются возможного монтажа. Не формально – по причине того, что запись порой начисто опровергает показания стороны обвинения, на которой обычно и базируется судейское решение.

Законодатель решил положить конец этой практике, однако изначально подошел к разрешению проблемы недостаточно концептуально. Дело в том, что в феврале этого года инициативу подготовили и внесли в нижнюю палату только депутаты от либерал-демократов. Таким образом, по многолетним наблюдениям независимых парламентских аналитиков, был совершен бесполезный набор действий. Статистический факт – примерно 90% инициатив, вносимых исключительно членами фракции ЛДПР, в итоге заканчивают свой недолгий путь в корзине для бумаг или офисном шредере. И действительно – в начале апреля нижняя палата законопроект отклонила.

Работа над ошибками произошла незамедлительно. Уже через два дня Правительство РФ опубликовало положительный отзыв на инициативу, а среди ее соавторов появился сенатор Добрынин, чьи лоббистские возможности в последний год являются предметом зависти многих коллег.

Представляется, что теперь поправки в КоАП будут приняты, причем весьма скоро. Отдельный положительный момент для их разработчиков – разброд и шатание в судах общей юрисдикции, которые заняты исключительно объединением с арбитражной ветвью власти и сейчас попросту не готовы организованно противостоять введению процессуальных новшеств.

Трудно быть с блогом

Что случилось: интернет-писателей заставят считать себя СМИ

Персоны: группа депутатов Госдумы

Сухой остаток: а вот другая в целом логичная инициатива законотворцев – обязать популярных блогеров и владельцев персональных сайтов соблюдать нормы действующего законодательства о СМИ – была обречена на провал еще во время написания.

Депутаты разработали поправку к закону об информации, по которой пользователи персональных интернет-страниц (в том числе и в социальных сетях), число посещений которых ежедневно превышает 3000, должны считаться полноправными журналистами. В частности, таких блогеров обяжут проставлять возрастные ограничения для пользователей, проверять достоверность публикуемой информации, соблюдать правила предвыборной агитации и блюсти тайну персональных данных других людей.

Сайты и личные страницы тысячников разработчики норматива предложили вносить в специальный реестр Роскомнадзора, который, по замыслу авторов, и должен ставить интернет-писателя перед фактом, что он с какого-то момента – уже не «вольный стрелок», а полноценное средство массовой информации - с правами и, главное, обязанностями.

К тому же, таких топ-блогеров депутаты желают заставить платить налоги с рекламных доходов. Не секрет ведь, что до половины постов практически каждого раскрученного сетевого персонажа – явная или скрытая реклама.

Все это было бы грустно, если не было бы так смешно.

Во-первых, законодательная гора снова в муках рожает мышь. Использование блогером любой платформы с серверами вне российской юрисдикции (наглядные примеры – Facebook и Twitter) автоматически делает его недосягаемым для любых претензий что Роскомнадзора, что прочих контролирующих организаций РФ. Я давно живу на пляжах Паттайи, оттуда же на коленке постоянно пишу постинги. Ну и как вы сунетесь ко мне со своими штрафами и претензиями? Да никак!

Страничку непокорного/несознательного могут заблокировать? Полноте – хоть сейчас это и можно делать только с помощью прокурорских работников, они на много месяцев вперед заняты нейтрализацией ресурсов с так называемыми экстремистскими материалами. Им просто не до частников, не платящих копеечные налоги.

Ну а если руки дойдут? Анонимайзеры наши депутаты пока запретить не в состоянии. Они просто не понимают, что это такое.

Во-вторых: и эта инициатива разработана парламентариями от ЛДПР. А их законодательный КПД, как уже отмечалось чуть выше, исправно стремится к нулю. Карма такая.

Но данный случай может стать исключением. Пока 15 апреля профильный думский комитет инициативу одобрил. Что, впрочем, более исполнимой на практике ее автоматически не делает.

Вздохнут свободно

Что случилось: КС РФ вновь узаконил процедуру досрочного голосования на региональных выборах

Персоны: российские конституционные судьи

Сухой остаток: для начала – что именно решил КС РФ: судьи признали не соответствующим Основному закону запрет досрочного голосования на региональных выборах для граждан, которые по уважительным причинам не смогли проголосовать в день голосования и не смогли воспользоваться открепительным удостоверением. Тем не менее, такое право существует при голосовании на референдумах.

Почему судьи это сделали де-юре, в общем, понятно. Если на референдумах избиратель может досрочно голосовать, а на выборах - не может, налицо перекос, который, как выразилась судья-докладчик по делу Ольга Хохрякова, «не имеет объективного и разумного оправдания».

Интереснее в данном случае практика: после повсеместного запрета досрочного голосования на выборах в субъектах РФ сильно страдать начали не избиратели, а местное начальство и региональные избиркомы. Почему, очевидно – именно при помощи организованного досрочного голосования  даже в самой плохой электоральной ситуации нужному кандидату можно накрутить до 5% голосов. Причем делается это обычно без лишнего шума и пыли – квалификации многочисленных независимых и общественных наблюдателей просто не хватает, чтобы грамотно бороться с такими «ударами ниже пояса».

Теперь руководство региональных избирательных комиссий вздохнет свободнее, так как КС РФ вернул им привычную «волшебную палочку».

Что эта история дает конкретно практикующим юристам? А вот что – очень скоро в нашей стране может появиться общественная организация, объединяющая электоральных юристов и специалистов в области  избирательного права. С инициативой создания такой структуры, по сведениям газеты Ъ, собирается выступить Фонд развития гражданского общества. Если затея приобретет практические очертания, уже в единый день голосования 14 сентября этого года новая организация сможет провести «общественный арбитраж» избирательных споров между партиями и даже отдельными кандидатами.

Это хорошо, поскольку юрист-практик на выборах все же лучше наблюдателя-энтузиаста. Ложка дегтя – за избирательные споры платят не так, как в пока еще существующем российском арбитраже, поэтому далеко не все отечественные правоведы воспринимают данную отрасль всерьез.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru