Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Пять важных правовых событий первой половины февраля

Информационный поток заметно обмелел. История продолжается по древнему закону: и как трагедия, и как фарс. На том месте, где сейчас в новостях покойный жираф Мариус из Датского королевства, год назад, между прочим, был почетный гражданин республики Мордовия Жерар Депардье. Мы не станем поддаваться стадному инстинкту и веяниям зарубежных Содомов и Гоморр, а просто обсудим не менее значимые сюжеты.

Не дождетесь!

Что случилось: в Сочи триумфально стартовали зимние Олимпийские Игры

Персона: Владимир Путин

Сухой остаток: от церемонии открытия Игр ожидали многого, и в основном плохого – вплоть до масштабных террористических атак. К счастью, чаяния врагов и скептиков не оправдались. Зрелище заставило рассуждать уже на другую тему: что мы увидели – экспортный вариант России или страну, какая она есть на самом деле? Разговоры эти будут идти еще довольно долгое время, и четкий ответ мы получим в лучшем случае к концу текущего года.

Он будет зависеть целиком и полностью только от одного человека – президента Владимира Путина. Продолжится ли в нашем государстве вроде бы начавшаяся оттепель (самое время передать приветы М.Б. Ходорковскому и П.Л. Лебедеву), или после Сочи руководство страны «завернет гайки»? Обернется ли плавное снижение рубля гиперинфляцией, или благоприятные все эти 14 лет сырьевые рынки не дадут нашей экономике рухнуть? Начнется ли наконец реальная борьба с коррупцией и откровенным воровством, на фоне расследования, сколько на самом деле стоили стране Игры?

При этом у ВВП имеется шанс не только уклониться от ответов на эти сложнейшие вопросы, но и вовсе – остаться в новейшей российской истории «великим и непобежденным». Для этого нужна мелочь - добровольно покинуть свой пост под занавес Олимпиады. Враги проглотят последние аргументы. Благодарный президенту народ поймет и примет. Надо уйти на пике славы.

Однако красивого жеста не случится, все это из области научной фантастики. Иначе зачем открытие Олимпиады сопровождалось информационной кампанией про «философию мягкого пути»? Так не уходят в политические отставники. Так переворачивают еще одну страницу истории цивилизации, чтобы своей рукой писать следующую.

Поэтому, как говорится, не дождетесь! И до 23 февраля важнейшим из искусств для нас является что? Правильно – хоккей!

Витязь на распутье

Что случилось: Верховный суд РФ проанализировал статистику работы судов общей юрисдикции за 2013 год

Персона: Вячеслав Лебедев

Сухой остаток: что первым приходит в голову при упоминании наших уголовных судов? Правильно – цифра в 0,5%, то есть число оправдательных приговоров, милостиво выносимых российскими служителями Фемиды из года в год. Первоисточник этого статистического показателя уже никто и не помнит. Аргументацию, почему данная цифра если не фальшива, то, как минимум, лукава, адекватно мало кто воспринимает. Зачем? Тавро нанесено и сверкает на солнце. И не свести его с израненного судейского тела никаким лазером.

Поэтому, наверное, выступление главы ВС РФ Вячеслава Лебедева на Всероссийском совещании судей 11 февраля прошло для либерального бомонда совершенно незамеченным. Между тем, оно сильно подрывает позиции тех, кто уже несколько лет оперирует старыми лозунгами.

Во-первых, выяснилось – 0,5% это сегодня на самом деле 4,6%. А если брать суды присяжных, то и все 20% - практически среднеевропейский показатель. Компетенция судов присяжных в последние годы неуклонно снижается? Ну, уж кто в этом виноват, так точно не судебная система. Законы у нас принимает Госдума с Советом Федерации. Глядя на мутный поток предложений первых, очевидно, что сейчас им не до присяжных вообще. Такое впечатление, что депутаты отмерили себе лет по 120 безбедной dolce vita, в которой от сумы и тюрьмы можно зарекаться совершенно свободно.

Но я отвлекся. Итак, 4,6%. Не Бог весть что. Но тут нам на помощь приходит другой статистический показатель: из каждых десяти уголовных дел шесть рассматриваются в особом порядке, когда подсудимый признает свою вину. То есть в 60% случаев оправдательного приговора не может быть по определению. Может быть освобождение от наказания ввиду малозначительности содеянного, и тогда решение по этому делу попадает в означенные 4,6%.

Чтобы эта цифра подросла, наверное, следует законодательно закрепить предложение все того же Верховного суда и повысить с 1 тыс. руб. до 3 тыс. руб. лимит мелкого уголовного хищения. Но тут, опять же, право первой ночи – у законодательной власти. А она увлечена тотальным запрещением всего и вся – от мобильных телефонов иностранного производства до очередных усыновлений сирот иностранными семьями.

И о нашем главном герое. В более спокойной ситуации обнародованная судебная статистика-2013, наверное, сыграла бы за него. Но не сейчас. Слияние высших судов де-юре стартовало, главная причина озвучена на самом верху – обеспечить единообразие судебной практики. И вот с этим у Вячеслава Лебедева формально – проблемы. По тем же выкладкам, за последний год число избраний такой меры пресечения, как содержание под стражей, в московских судах было на 25% больше, чем в целом по стране. Иными словами, просьбы и конкретные разъяснения ВС РФ о том, что надо чаще избирать альтернативные меры пресечения (залог или домашний арест), на целый пласт подчиненных Вячеслава Михайловича совершенно не действуют.

Не очень хороший показатель для человека, альтернативы которому на посту главы единого ВС РФ формально пока нет. Теперь может найтись.

Чуча – в уме

Что случилось: в Интернете появилась новая порция компромата на судей Арбитражного суда города Москвы (АСГМ)

Персоны: Олеся Кравчик/Сергей Чуча

Сухой остаток: в отчетный период правоохранители (по версии ряда экспертов – Следственный комитет РФ) продолжили атаку на АСГМ. Первая, о которой мы писали в прошлом обзоре, фактически захлебнулась: до скрывшейся в США судьи Ирины Баранова карающий меч правосудия пока дотянуться не может.

Видимо, поэтому в Глобальной сети появилась новая серия компромата – на этот раз про коллегу Барановой, судью Олесю Кравчик 1980 года рождения, которая трудится в АСГМ с лета 2011 года. По версии арбитражных недоброжелателей, Кравчик вынесла как минимум одно странное решение в пользу структур скандально известного олигарха Григория Лучанского. По ходу же рассмотрения дела судья часто бывала с непонятными целями в Швейцарии, а по окончании тех слушаний благосостояние судейского семейства отчего-то вдруг увеличилось в разы. Та же Кравчик была замечена, продолжают авторы очередного «расследования», в вынесении не менее двусмысленных решений, в которых могли быть заинтересованы структуры знаменитого теперь на всю страну «Оборонсервиса» времен Сердюкова/Васильевой.

Правда изложена в некоторых интернет-СМИ, или откровенная хула, в данном случае не принципиально. Важнее то, что налицо – спланированная кампания по дискредитации сотрудников одного из самых авторитетных арбитражных судов страны. И если инициатор этой кампании имеет прямое отношение к ведущим силовым ведомствам России, следующей серии компромата следует ожидать уже на председателя – Сергея Юрьевича Чучу. Тем более что, как говорят, в этом случае особо сильно искать и не надо.

Шашки наголо!

Что случилось: российская адвокатура приняла решение лучше работать в публичном пространстве

Персона: Генри Резник

Сухой остаток: раньше как было? Убивают адвоката имярек. Шум, гам, кто такой, чем знаменит? Молчок. Тайна, покрытая мраком. Столичная адвокатская палата делает вид, что под пулями или от ножа погиб безвестный юридический консультант. И так – до следующего инцидента.

C наступлением 2014 года мэтры отечественной адвокатуры не переквалифицировались в звезд телевизионной криминальной хроники, и не дают комментарии любому прибору, способному работать от электрической розетки. Просто за неполные два месяца стало очевидно, что решать корпоративные проблемы исключительно в кулуарах тоже нельзя. Что толку от того, что формально та же Адвокатская палата Москвы выглядит белой и пушистой, каждый раз не вынося сор из избы? Когда приходит время во все горло кричать о давлении на сообщество со стороны тех же силовиков (скажем, из-за массового попрания прав защитников при работе в СИЗО), адвокатов частенько не слышат даже профильные СМИ. Зачем вы нам со своими проблемами? Когда были нужны, вы молчали, бормоча что-то о презумпции невиновности и профессиональной этике. Вот и теперь разбирайтесь сами…

Думаю, уже сейчас такой подход следует признать устаревшим. Примеров тому два, и в обоих фигурирует президент Адвокатской палаты столицы Генри Резник. Первый эпизод: мэтр не хуже молодых коллег Барщевского или Трунова лично распиарил в СМИ собственное значительное достижение – решение Конституционного суда РФ, который в начале месяца признал неконституционной существующую практику избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде. До этого собственные победы Генри Маркович обсуждал не так охотно, и исключительно среди себе равных.

Второй знаковый эпизод: объявление чуть ли не в прямом эфире о привлечении к дисциплинарной ответственности адвоката Александра Никитина – защитника школьника-стрелка из района Отрадное – за нарушение профессиональных этических норм. А именно, за то, что, по выражению самого Резника, «подросток стал разменной картой в пиаровских играх взрослых дядь и теть».

Раньше такой мгновенной реакции и представить было нельзя. Хотя удивляться тут тоже особо нечему: времена изменились. Ведь без толкового пиара адвокатскую корпорацию просто «скушают», как уже скушали нотариальную.

Где каналья Д’Артаньян?!

Что случилось: Домодедовский городской суд Подмосковья 10 февраля оштрафовал на 1 тысячу рублей известного киноактера, который возвращаясь из Аликанте, оскорблял в самолете бортпроводников

Персона: Валентин Смирнитский

Сухой остаток: давайте воздадим хвалу веку мультимедиа, когда любой желающий может немедленно превратиться папарацци. Еще лет 15 назад всю эту бытовую историю мы бы воспринимали только со слов ее непосредственных участников. И, наверное, посочувствовали бы знаменитому артисту, чью жену «в леопардах» и ручную собачонку злобные авиационные формалисты заставили весь полет бизнес-классом безмерно страдать. Однако запись инцидента имеется, и доступна всем желающим. Правда сурова - весtлый Гаргантюа, могучий телом, оказался обычным пафосным склочником и сквернословом, в лексиконе которого основное существительное для связки слов это «урод».

При этом решение суда никак не выбивается из сложившейся практики. Вот вам правовое государство: обзывался на контрагентов – получи штраф. Происхождение? Известность? Связи? Не тот случай! Актер, то есть фигляр и паяц – лишь только челядь для власть придержащих, и ему непозволителен гнев патриция. Тем-то Смирнитский и отличается от того же народного депутата Исаева, которого полиция и суды в аналогичной ситуации предпочли не трогать вовсе. Так что у Портоса Всея Руси теперь есть много времени, чтобы философски переосмыслить свое место на иерархической лестнице.

Печально другое: старый кинематографический соратник Михаил Боярский никак не отреагировал на произошедшее. Его фирменное «что же вы творите, канальи!» сделало бы судебный процесс незабываемым.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru