Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Пять важных правовых событий января

То, что страна входит в новое стремительное пике, стало ясно еще на новогодних каникулах. Нет, доллар с евро стояли как вкопанные. И даже в Киеве было по-рождественски тихо: на одного евромайданщика в каске приходились в среднем три туриста с фотоаппаратами.

Но в итоге предчувствие не обмануло: за январь произошло больше событий, чем случается за иной квартал, даже если не вспоминать об Украине, канале «Дождь» и идеологических баталиях вокруг ленинградской блокады.

На берегу очень тихой реки

Что случилось: суд Камбоджи выпустил на свободу известного российского предпринимателя, попутно отказав властям РФ в экстрадиции беглеца на историческую родину

Персона: Сергей Полонский

Сухой остаток: Новый год Сергей Юрьевич встречал в душном, некомфортном для европейского организма кампучийском узилище. Единственная радость, которая светила девелоперу – смена липкого смрада азиатской тюрьмы на освежающую до костей сырость камеры российского СИЗО. После глупейшего демарша бизнесмена, обвинившего в начале зимы местные власти в вымогательстве взяток, иных вариантов, казалось, не было.

Однако авторы прогнозов не учли простую, в общем, вещь. Правоохранители Камбоджи, конечно, стяжатели. Но при этом они еще и буддисты. А что гласит один из главных постулатов этой религии? Правильно: «если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага». Долго сидеть не пришлось: в первых числах января господин Полонский чудесным образом оказался на свободе «совсем невиновным». Наверное, самый терпеливый кхмерский буддист в погонах теперь тоже имеет собственный остров.

Пока история пошла Полонскому впрок. На радостях он даже брякнул, что затевает в Юго-Восточной Азии новый девелоперский проект на $800 млн. Реликтовый кактус, который регулярно объедают несчастные мыши, снова выпустил бутоны. С другой стороны, если б ничего не брякнул, это был бы не Полонский.

Прослеживается и прочая положительная динамика. Скажем, прекратилось нон-стоп вещание в социальных сетях, которое несколько последних месяцев велось преимущественно на птичьем языке. Научиться на нем объясняться, говорят добрые люди, совсем несложно. Просто надо иметь достаточно физического здоровья для регулярного употребления внутрь смеси крепкого алкоголя и некоторых препаратов, еще лет 70 назад считавшихся легальными медикаментами. Отсутствие постоянного broadcasting в Интернете - хорошее подтверждение, что период эмоциональной нестабильности нашего героя остался в прошлом.

Кстати, не успев покинуть застенок он заявил, что обязательно расплатится со всеми дольщиками «Кутузовской Мили». Теперь последним надо набраться буддийской мудрости, сидя все у той же реки. Но вот им-то как раз не привыкать.

Проект закрыт

Что случилось: клирик/актер публично призвал руководство страны вернуть в уголовный кодекс состав преступления «Мужеложство»

Персона: Иван Охлобыстин

Сухой остаток: у этой истории есть сразу несколько подтекстов. Во-первых, спешу поздравить ЛГБТ-общественность. Если бы не их прошлогодние вопли, может, последующей сексуально-клерикальной истерии в стране и не произошло. Но, к обоюдному удовольствию меньшинств и их горячих «поклонников», случилось то, что случилось.

Во-вторых, многодетному пану Охлобыстину должны сказать «спасибо» его духовные наставники из РПЦ. Демарш православного энтузиаста очень кстати отвлек общественность от серьезного скандала, инициированного бывшим комсомольским вождем (и нынешним коллегой по служению) Андреем Кураевым.

В-третьих, радикальное выступление подвело черту под очередным этапом жизни самого главного героя. Он получил возможность сменить пост креативного директора крупного сотового ритейлера на не менее непыльную должность посла в России и СНГ одного одежного бренда, продажи которого отчего-то немедленно выросли. Ремесленная особенность – сексуальная ориентация значительного числа дизайнеров модной одежды – теперь товарища-посла не беспокоит. Проект закрыт. И вспоминать о нем сейчас в светском обществе – просто страшный моветон.

Сделала ручкой

Что случилось: судья Арбитражного суда города Москвы, которую следователи СК РФ заподозрили в содействии рейдерам, покинула Россию и находится в США

Персона: Ирина Баранова

Сухой остаток: все же наши судьи, даже среднего звена – настоящие спецсубъекты, особы, приближенные к вершинам российской власти.

Смотрите сами. Аудиозаписи, на которых, предположительно, Баранова инструктировала ныне осужденного бизнесмена, как правильно сейчас принято вести дела в продвинутой и неподкупной арбитражной системе, были слиты в СМИ почти год назад - в феврале 2013-го. Сама судья преспокойно покинула страну через VIP-зал аэропорта Шереметьево в середине декабря. Да, после допросов, на которых демонстративно под запись молчала. Но СК вдруг бросился ее искать только спустя месяц после планового отлета в Майами. На моей памяти похожая последовательность событий прослеживается только с самыми сильными мира сего. Например, Еленой Батуриной или экс-министром сельского хозяйства Скрынник.

Таким образом, еще одно громкое уголовное дело надо, по-хорошему, тихо закрывать. Баранова родит ребенка в США. Тот автоматически станет американским гражданином, «ребенком-якорем» для биологических родителей. Прощай, немытая Россия! See you, тов. Бастрыкин и весь ваш глубокоуважаемый Следственный комитет!

К слову, одномоментно с этой историей Совет Федерации принял пакет президентских законопроектов об объединении судов. Процедура прошла буднично, ей не придали значения даже представители ведущих юридических компаний страны, еще пару месяцев назад бурно протестовавших против «уничтожения» Высшего арбитражного суда РФ.

Фронда поступила мудро: после казуса Барановой рассуждения вслух о ликвидации самой честной и прогрессивной ветви российской судебной власти способны вызвать в обществе лишь гомерический хохот.

Конец дела ЮКОСа

Что случилось: Верховный суд РФ после рассмотрения надзорной жалобы защиты экс-главы «Менатепа» велел выпустить соратника Михаила Ходорковского на волю

Персоны: Платон и Вячеслав Лебедевы

Сухой остаток: с одной стороны, случилось то, что и должно было случиться – после милости в отношении Михаила Борисовича аналогичного акта удостоился Платон Леонидович. Есть нюансы, и тут очень важна роль однофамильца «зека РФ №2» - председателя Верховного суда РФ.

Ничто, наверное, не мешало Вячеславу Михайловичу Лебедеву вносить свои представления о пересмотре дел ЮКОСа чуть менее оперативно. Скажем, месяцем позже, по окончании сочинских Игр. А что – и сроки на милость еще бы не вышли (Лебедев П.Л. «по звонку» выходил в мае), и всему миру было бы еще раз продемонстрировано, что гуманизм наших властей простирается за пределы Олимпиады.

Что теперь? Дело Ходорковского-Лебедева отправляется на архивные полки и становится частью хоть новейшей, но уже истории. Россия как плацдарм для реванша обоим закрыта из-за пресловутых налоговых претензий на 17 с лишним миллиардов рублей. МБХ это понимает. И не удивительно, что после 10 дней бесконечных интервью он словно растворился где-то между Швейцарией и Германией.

ПЛЛ, думается, тоже не питает радужных иллюзий, даже несмотря на озвученное желание снова взяться за бизнес. Кстати, оно любопытно и по совершенно иной причине: практика последних 20 лет показывает, что за рубежом создавать успешное дело с нуля наши олигархи, что бывшие, что нынешние, решительно не способны.

Обман зрения

Что случилось: вынесены решения по двум резонансным делам, на которые большие надежды возлагали оппоненты российской власти

Персоны: Илья Фарбер/Аксана Панова

Сухой остаток: самое неожиданное, что завершились обе истории совершенно не так, как ожидала креативная общественность. Бывший директор сельского ДК в Тверской области, бизнесмен Илья Фарбер, из своего выхода на свободу по УДО устроил позорный скетч с растаптыванием прокурорских знаков отличия. Панову суд отлучил на два года от журналистской деятельности.

При этом перспективы тверского Фанфана Тюльпана, решившего, по нынешней моде, немедленно переквалифицироваться в правозащитники, и мятежной свердловской журналистки, совершенно противоположны по арифметическому знаку. Фарбер для начала планирует добиться полного оправдания в Европейском суде. Панова таких намерений не высказывала.

Однако любовь к дешевым визуальным эффектам практически моментально поставила «сельского учителя» на место аутсайдера даже внутри разношерстной среды оппозиционных активистов, и теперь вряд ли даже самые импульсивные граждане отважатся иметь с Фарбером дело. Какие могут быть проекты с человеком, который в любой момент способен отмочить номер? С уже имеющимися буйными бы разобраться, к чему еще и новые?

Аксана Панова, даром что женщина, весь свой процесс вела себя менее эмоционально, чем не только заслужила уважение, но и не закрыла для себя возможности дальше идти вверх по карьерной лестнице. Ведь судебный запрет заниматься журналистикой вовсе не означает, что осужденная не вправе вести дела как издатель. Чем, собственно, в последние годы она и занималась.

В любом случае адвокаты и юридические консультанты, специализирующиеся на уголовной и правозащитной практиках, пока могут вздохнуть спокойно – среди резонансных сидельцев и амнистированных конкурентов у профессионалов по-прежнему нет.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru