БЛОГИ
2013: чтобы помнили
Год 13-й 3-го тысячелетия от рождества Христова, по восточному календарю - год Змеи, начался с плохо разыгранного фарса, а заканчивается хорошо организованными трагедиями. Давайте вспомним, кто и как нас удивлял, веселил, или напротив – заставлял негодовать и даже ненавидеть.
Январь: самый русский француз
Что случилось: звезда мирового кинематографа по указу Владимира Путина с помпой получила российское гражданство
Персона: Жерар Депардье
Сухой остаток: в придачу к нашему главному удостоверению личности блудный сын французского виноделия был одарен недвижимостью в Мордовии и Чечне, отмахнулся от попыток усадить себя в кресло руководителя департамента по культуре (причем сразу в нескольких регионах), успешно избежал профессионального счастья стать звездой пары новых российских сериалов.
К весне, когда страсти вокруг корпулентного Жерара чуть поутихли, заявил возбужденным новым соотечественникам о неизменной любви к исторической родине (а заодно – и к соседней Бельгии), после чего в России старался уже не появляться. Паспорт Российской Федерации при этом держит при себе. На всякий пожарный.
Несмотря на непостоянство, по итогам 2013-го признан обывателями самым любимым французом Всея Руси.
Февраль: уполномоченный и педофилы
Что случилось: российский детский омбудсмен попал в перекрестье прицелов блогеров и СМИ
Персона: Павел Астахов
Сухой остаток: к концу февраля карьерный адвокат совсем было потерял лицо, на пресс-конференциях срывался на журналистов, усматривая вселенский заговор неопределенного числа педофилов против собственной лощеной персоны. Закономерный итог: стал объектом животной ненависти как пролетариев умственного труда (за виллу на Лазурном Берегу), так и представителей т.н. креативного класса (за страсть к самовосхвалениям и все тот же всепобеждающий лоск). Казалось, отставка неминуема.
Но прошло каких-то полгода, которые Астахов благоразумно провел в тени – и вот он снова на арене. Сейчас уполномоченный с давешним упорством продвигает старую тему с нехорошими американскими усыновителями, которые мучают наших сирот в тишине загородных кондоминиумов, вилл, ранчо и прочих таунхаусов. Поэтому не исключено, что в первом квартале 2014-го нас ожидает очередной бенефис маэстро в Brioni.
Март: цирк уехал - клоун остался
Что случилось: известный российский девелопер январь, февраль и март 2013 года провел в тюрьме Камбоджи за нападение на экипаж морского судна и нанесение матросам телесных повреждений.
Персона: Сергей Полонский
Сухой остаток: первые полгода после выхода из камбоджийских застенков наш герой продолжал разыгрывать бизнес-юродивого, публикуя в социальных сетях фотографии собственного райского острова и сопровождая их комментариями, состоящими преимущественно из гласных и междометий. Попутно господин хороший ругался с собственными адвокатами и терял остатки былой девелоперской империи.
Жареный петух прилетел осенью: якобы обманутые им на многие миллионы американских долларов российские дольщики добились активизации следствия сразу по нескольким уголовным делам. Ну а когда правоохранители Камбоджи решили выдать гуру эффективного менеджмента российским властям, не нашел ничего умнее, как прилюдно обвинить азиатов в вымогательстве крупной взятки. С тех пор снова сидит в азиатском застенке и уже пару месяцев признаков жизни не подает.
Апрель: заставь богу молиться
Что случилось: российский парламент вводит ответственность вплоть до уголовной за оскорбление чувств верующих
Персоны: адепты религиозных учений
Сухой остаток: законопроект, вызвавший небывалый общественный резонанс, стал законом. Но отчего-то никто не умер – ни атеисты, чьи права вроде как получилось совершенно необязательно защищать, ни сами верующие. Может, потому, что демонстративно жесткая посадка троицы из Pussy Riot отбила у прочих не сильно вменяемых радикалов делать то же самое не только в храмах, но и в их окрестностях.
Если с тех пор религиозные культы и их отдельные представители и попадали в криминальные сводки/уголовную хронику, то по более традиционным причинам – обвинениям в педофилии, вандализме, либо вследствие нарушения общественного порядка при отправлении отдельных ритуалов.
Май: заставь богу молиться-2
Что случилось: принят первый пакет поправок, направленных на ограничение курения табака в общественных местах
Персоны: российские антитабачные активисты
Сухой остаток: спохватившись к лету, что ограничения для курильщиков без санкций в административном законодательстве вызывают гомерический хохот у притесняемых граждан, народные избранники исправили оплошность. С ноября штрафы за неподобающее дымоиспускание около остановок общественного транспорта, школ и больниц начали действовать, что вывело на улицы не только вновь перевозбужденных борцов с табакокурением, но и надевших красные повязки гопников с городских окраин.
Хватило и тех, и других примерно на неделю, до первого хорошего мороза. К середине декабря выяснилось, что оштрафовано всего около тысячи столичных курильщиков. Новый раунд борьбы – в наступающем году, когда вступят в силу запреты курить в заведениях общественного питания.
Июнь: как в старом анекдоте
Что случилось: президент России в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге объявляет о создании единого Верховного суда
Персона: Владимир Путин
Сухой остаток: анекдот, думаю, вы все и без меня знаете. Он – о юной особе, которая накануне замужества пришла к раввину с вопросом, что ей уместно одеть в первую брачную ночь. Не слышали этой душераздирающей истории? У коллег спросите – кто-то совершенно точно подобную ситуацию переживал.
С момента сенсационного выступления главы государства утекло уже много воды. Фактически принята объединительная поправка в Конституцию РФ. Внесен в Госдуму большой пакет поправок в федеральные конституционные и федеральные законы о судебной системе, в том числе новая редакция ФКЗ «О Верховном суде РФ». Думаю, уже к марту все это будет не только безоговорочно одобрено (а депутаты решительно отметают любые попытки внести поправки в данные законопроекты), но и подписано. Стало ясно, сколько судей высшего арбитража ожидают в новом ВС РФ – от силы половину имеющегося состава. Процентов на 80 понятно, кто махину возглавит – с высокой долей вероятности это будет Вячеслав Михайлович Лебедев. Если, конечно же, главковерх по своему обыкновению не удивит общественность совершенно неожиданным кадровым выбором, а 70-летний судья не съездит на «встречу с юридическим сообществом» очень далекой и сильно развивающейся страны.
Причем здесь анекдот? Напомню проверенное 13-ю годами простое правило: если наш президент чего решил, протестовать, писать открытые письма и изображать фронду с кукишем в кармане пока еще дорогого костюма – только себя самого обманывать. Так что для сохранения профессионального и житейского покоя лучше всего будет по данному вопросу в наступившем году расслабиться. Может статься, получится даже получить удовольствие.
Июль: кузнецы своего счастья
Что случилось: столичный мэр «неожиданно» уходит в досрочную отставку, чтобы в сентябре получить статус городского головы, но уже избранного горожанами. От уголовного прессинга в Кирове как бы не специально освобождают основного конкурента градоначальника.
Персоны: Сергей Собянин/Алексей Навальный
Сухой остаток: как и ожидалось, Собянин сентябрьские выборы выиграл, получив почти в два раза больше голосов, чем Навальный. Только вот победа оказалась хлипкой и натужной: вместо ожидаемых 65-70% кандидат «партии власти» удовольствовался 54%, тогда как оппозиционный юрист вместо 5% получил почти 27%. Дошло до того, что в районах с повышенным проживанием профессуры, интеллигенции и т.н. креативного класса вр.и.о. мэра вообще занял почетное второе место.
Решив локальные задачи, оба соперника к концу года ушли в глубокую тень. Дошло до того, что Собянин практически полностью дистанцировался от выборов в столичный парламент, намеченных на сентябрь-14. Поэтому-то депутаты нынешнего созыва ждут единого дня голосования через 9 месяцев с сильной дрожью в коленках: без ресурса мэрии 2/3 этих «народных избранников» не избираемы.
Навальный отошел от «большой политики» по иной причине. Говорят, основному вдохновителю – одной банковской группе с проверенными временем олигархическими замашками – недвусмысленно намекнули на пагубность практического следования известной поговорке про дерево, на которое нужно сесть, и блюдо, что одновременно неплохо было бы употребить в пищу. Намек последовал еще до известных событий (см. Декабрь), поэтому понят был в рекордно короткие сроки.
Август: удар на копейку
Что случилось: началась всероссийская экономическая амнистия
Персона: Борис Титов
Сухой остаток: свои силы и лоббистский потенциал российский бизнес-омбудсмен явно переоценил, и это стало понятно еще на исходе лета. Собравшись поначалу выпустить по амнистии более 100 тысяч человек, уже к принятию финальной редакции думского постановления в июле стало понятно, что эта амнистия – десяткам, но не десяткам тысяч. Прием, в общем, простой: вы, ребят, сначала погасите «нанесенный ущерб», а только потом идите на все четыре стороны. Ну а то, что по многим экономическим уголовным делам такой ущерб – плод богатой фантазии следователя, а потерпевшего нет вовсе, не забота нажимающих на кнопки в Охотном Ряду избранников, не так ли?
И это – беда Бориса Титова. Его вина - в невоздержанности на язык. Никто ведь не просил пиарить амнистию при помощи заведомо неисполнимых показателей?! С другой стороны, выпусти на волю сотню тысяч «невинно посаженных» - они революцию устроят.
Еще и поэтому, наверное, мы имеем весьма скромные итоговые показатели акта гуманизма – к концу 2013-го по экономической амнистии на свободу вышло всего около 1700 человек. Ложка меда для критикуемого уполномоченного: по куда более масштабной амнистии в декабре к настоящему моменту освободилось примерно столько же народа.
Сентябрь: и Африка мне не нужна!
Что случилось: глава Верховного суда РФ при более чем странных обстоятельствах попал в ДТП в африканской Гане, и на два месяца пропал из поля зрения общественности
Персона: Вячеслав Лебедев
Сухой остаток: для 70-летнего главного судьи страны 60-дневный больничный оказался весьма кстати. Причем до того кстати, что кажется – не случись того загадочного происшествия на пыльной дороге в далекой Африке, его стоило бы придумать.
Пока Вячеслав Михайлович приходил в себя, президент внес в Госдуму поправку в Основной закон о слиянии высших судов. В Кремле отчего-то уделили мало внимания мотивации всей этой реформы, и будь Лебедев в строю, отдуваться пришлось бы ему. Не пришлось - на замену вышли уважаемый Вениамин Яковлев и не менее уважаемый, но ликвидируемый Антон Иванов.
Пока Вячеслав Михайлович исполнял предписания врачей, его коллега Зорькин принял на себя очередной удар в лице Европейского суда по правам человека, и со свойственным Валерию Дмитриевичу человеческим и профессиональным достоинством его отбил, решив, что мы тут у себя сами определим, как исполнять решения ЕСПЧ, и исполнять ли некоторые вообще. Теперь выздоровевшему Вячеславу Михайловичу будет проще работать. Наконец, пока Лебедев делал рентгены и глотал пилюли, до него, наверное, донесли все слухи и сплетни о том, кого именно прочат в председатели единого Верховного суда РФ. Лебедев посмеялся – и выздоровел. Теперь этот вопрос, думается, решен.
Октябрь: «Ну а куда ж его?»
Что случилось: в СМИ начала набирать обороты кампания критики арбитражной системы страны и отдельных ее представителей
Персона: Антон Иванов
Сухой остаток: удивительно, но самого Антона Александровича так и не тронули. Лично я ожидал массовых воспоминаний о карьерном прошлом председателя и о некоторых странных назначениях в некоторые арбитражные суды некоторых субъектов федерации. Не случилось. Может, потому что тему слияния судов к поздней осени затмили другие информационные поводы – теракты, Олимпиада, нелады в экономике.
А, может, потому, что самое интересное инициаторы кампании оставили на десерт. И появится он на столе в том случае, если руководство арбитражной системы продолжит аргументировано сопротивляться исполнению воли того, чье имя без веского повода называть не принято.
Впрочем, возможен и более спокойный сценарий, если Антону Александровичу гарантировали продолжение карьеры на руководящей должности – хоть главой коллегии по экономическим спорам ВС РФ, хоть даже послом в Тунис – и его самого такой расклад устраивает. Зачем в таком случае заново мутить воду?
Ноябрь: вас здесь не стояло
Что случилось: реформировать российский нотариат решено извне
Персона: Мария Сазонова
Сухой остаток: в 2013-м стало понятно, что если кто и готов мириться с сытым существованием российских частнопрактикующих нотариусов, то это только сами нотариусы. Остальные участники юридического рынка и представители министерств-регуляторов жаждут крови.
Пустить ее уже удалось. В новый год наш нотариальный корпус входит изрядно потрепанным. Скрытые и явные недруги научились, когда им надо, отодвигать ленивую корпорацию на самые задворки происходящих процессов. Сначала это произошло в ходе принятия концептуальных поправок в гражданское законодательство: нотариату так и не дали эксклюзивное право удостоверять сделки с недвижимым имуществом.
А накануне новогодних каникул Госдума с подачи все тех же недругов тихой сапой приняла поправки в Основы законодательства РФ о нотариате, которые в сообществе даже в глаза не видели.
Обычно в таких ситуациях следующий шаг – смена первого лица корпорации. При нынешней расстановке сил должно произойти чудо, чтобы нынешний президент Федеральной нотариальной палаты РФ Мария Сазонова перед уходом на заслуженный отдых (это должно произойти до лета 2014 года) сделала так, чтобы ее кресло занял не «чужой среди своих». Уж слишком много времени и возможностей упущено.
Декабрь: как в кино
Что случилось: Владимир Путин помиловал старого недруга
Персона: Михаил Ходорковский
Сухой остаток: Владимир Путин в декабре сделал совершенно неожиданный ход, и на очень короткое время оказался в выигрыше. Глава государства огорошил оппозицию проявленным милосердием, заставил экс-оппонента тут же покинуть страну, при этом оставив в «заложниках» соратников.
В более долгосрочной перспективе, правда, дарование свободы Ходорковскому вряд ли принесет первому лицу ощутимые дивиденды. Даже в образе нового Солженицына, занятого делами семьи и зализыванием ран, Михаил Борисович остается серьезным моральным оппонентом. И лично я не удивлюсь, если при ухудшении ситуации в стране бывший владелец «Юкоса» позабудет некоторые договоренности, которые в ходе процедуры помилования вероятно были достигнуты.
Поедут ли высокопоставленные зарубежные гости в Сочи, на самом деле будет понятно «на флажке» - сразу после новогодних каникул, что бы эти гости сейчас ни заявляли. Одно ясно уже сейчас: во Владимире Путине незаслуженно умер отличный театральный режиссер-постановщик. И в новейшей истории страны декабрьское помилование займет куда больше места, чем сочинские игрища, новый разгул клерикального радикализма, гонения на оппозицию или очередной экономический кризис. Кризисов много – милосердие редкость.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса