Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Четыре важных правовых события второй половины октября

Поведение власть придержащих, да и значительной части сограждан, отчетливо демонстрирует - календарная осень в самом разгаре. При этом многие возбужденные погодными условиями, отсутствием вроде как обещанного перевода стрелок часов и фазами Луны индивидуумы своей реакцией на внешние раздражители доказывают, что остаются закоренелыми консерваторами. Причем на радость разномастным интриганам, их пиарщикам и просто авантюристам, на подавляющее большинство россиян независимо от уровня благосостояния по-прежнему действуют старые-добрые приемы, при помощи которых общество держали в узде еще во второй половине XX века.

А ВАС я попрошу остаться

Инициаторы объединения двух высших судов в единый Верховный, чьи настоящие имена мы узнаем лет через несколько (когда всем надоест уже новый председатель), устали выслушивать в СМИ и на профильных форумах нытье и стенания относительно жизнестойкости своей идеи. Им, по всей видимости, также надоели сравнения ВАС РФ с приснопамятной ложкой меда, которой очень скоро суждено попасть в бочку с совсем не сладким содержимым. То есть, если строго по легенде, немедленно превратиться в вязкую коричневую субстанцию не самого приятного запаха.

Нет ничего удивительного, что радетели слияния судов пошли в контратаку. Правда, в отчетный период она носила характер артиллерийской подготовки.

Для начала в некоторых региональных СМИ второго эшелона оказалась информация о шумном скандале в Ингушетии. Если верить печатным источникам, глава тамошнего арбитража попался на двух неблаговидных для человека в мантии проступках.

Первый по российским меркам – обыденность: махинации и «распил» какой-то там служебной мебели на смешную для любого арбитражника сумму в полмиллиона российских рублей. Впрочем, как говорят, это еще надо в установленном порядке доказать. Второй эпизод вызывает куда меньше сомнений. Судья, утверждают осведомленные лица, оказался в ситуации Билла Клинтона. Только вместо Овального кабинета – коридоры родного арбитражного суда, а и.о. Моники Левински – непосредственная подчиненная, но не смазливая практикантка с шалыми глазищами, а замужняя многодетная мать.

Ситуация осложняется тем, что судебная «Санта-Барбара» пополам с «Греческой смоковницей» оказалась заснята на видео, и об этом знают не только его непосредственные участники. И хоть сами герои все отрицают (а судью открыто поддержали коллеги из ВАС РФ, за что честь им и хвала), гуляющее по сети кино 18+, по утверждению сторонних экспертов, всамделишное. И то бы ладно. Для нынешних нравов, далеких от пуританских даже кое-где на Кавказе, подобные служебные романы и романчики – дело, в общем, обыденное. Не педофилия, не бесноватые пляски в учреждениях культа – и то славно. В другое время и журналисты поленились бы писать. Ну, кроме специалистов и специалисток по части взаимоотношения полов, которым другие темы по понятным причинам недоступны.

Но сейчас выплескивание таких местечковых историй в прессу - признак борьбы за место под солнцем. В данном случае – наглядный пример того, что и в арбитражах с высоким статусом судьи, скажем мягко, не все в порядке.

Другой пример куда громче, и случился он много ближе к Кремлю. В последних числах октября Тверской суд Москвы заключил под домашний арест директора департамента экономической безопасности и противодействия коррупции Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Андрея Нестерука. Он был задержан с поличным в рамках уголовного дела о покушении на мошенничество. За 300 тысяч североамериканских долларов экс-полковник внутренней службы предлагал руководству ООО ВМГ… положительно решить вопросы в Высшем арбитражном суде РФ по взысканию долга с обанкротившейся компании.

Понятно, что далеко не вся озвученная следствием сумма предназначалась товарищу-решале. А вот кто в ВАС РФ рассчитывал на деньги, но так их и не получил, думаю, мы вскоре узнаем. Из материалов следствия. Если, конечно же, обвиняемый не окажется классическим "разводилой" с хорошо подвешенным языком и безо всяких связей.

При этом уже утекшая в СМИ информация – пока еще цветочки. Ягодки, уверен, давно поспели. Настоящий компромат уже извлечен из запасников и на всякий случай очищен от слоев пыли и застрявших между страницами нафталиновых шариков. Весьма вероятно, что уважаемой публике очень скоро напомнят о некоторых кадровых решениях самых высоких руководителей российского арбитража, которые датированы, например, второй половиной прошлого десятилетия.

Также почему-то есть ощущение, что доброжелатели, которые по традиции останутся неизвестными, еще не раз и не два сводят всех желающих на увлекательные экскурсии по закоулкам общественной и личной жизни первых лиц пока еще существующего Высшего арбитражного суда РФ.

Об заклад биться не стану. Но как в таких случаях принято говорить: следите за публикациями!

Миграционные мантры

Шумный народный самосуд в Бирюлево месячной давности до предела обострил чуть ли не главную тему всех развивающихся мегаполисов Азиатской части земного шара – как окончательно следует решать национальный вопрос. И ладно бы сам вопрос стоял острее некуда. Так нет, в блогосфере, ежедневных газетах, а следом и в бытовых пересудах тема заняла в последнее время устойчивое первое место.

Кому сказать главное спасибо? Нет, не праздношатающимся мигрантам, которые с голодухи разной природы или от вызванного бездельем безденежья падают на городское дно и пополняют ряды криминалитета. И не вдруг возомнившим себя патриотами некоторым представителям пока еще т.н. титульной нации. Данные об их подвигах сильно преувеличены, да и сами подобные группировки во многом есть плод богатого воображения кураторов из каких-нибудь отделов «К» или центров «Э». Ведь за расследования проделок школоты, способной только что погонять обычно смиренного соседского дворника вдесятером, дырки под новые медали и погоны крутить стало в последние год-два как-то совсем совестно.

Спасибо надо сказать другим работникам невидимого идеологического фронта, в просторечии именуемым провокаторами. Как их отличить? Да очень просто: они постоянно громко говорят и много пишут, много пишут и громко говорят. И социальные сети – та самая лакмусовая бумажка, позволяющая отыскать и препарировать провокатора, не вставая с дивана.

Второй вопрос – «зачем все это ими делается?» – тоже имеет весьма тривиальный ответ. Кто сюда понавез половину Средней Азии, сделав бывших соотечественников копеечной прислугой? Дорогие обыватели-москвичи? Или дородные тетки-дядьки из ЖЭКов, дезов, управ и префектур? Кому невыгоден москвич, туляк или ярославец во дворе с метлой в руке летом и лопатой зимой? Вашему соседу Василию Петровичу, студенту Коле или все-таки Мухтар Мухтарычу, греющему руки на счетах компании, обслуживающей по госзаказу ваш жилой дом?

Наконец, кто ежедневно вопит как потерпевший, что если б не вся эта Средняя Азия, город зарастет мусором? Василий Петрович? Коля? Нет – кто за этот мусор непосредственно отвечает. Эдакий навязчиво-вирусный маркетинг выходит, для тех, у кого склероз не позволяет вспомнить зимы хотя бы 20-летней давности. Ведь тогда никаких таджиков, узбеков и киргизов в городе не было. И ничего, как-то справлялись...

Чьим словесным спамом вам, говоря опять же образно, пудрят мозги? Он воспроизводится именно теми, кто одной рукой гладит по головке «несчастного таджика», а другой, в то же самое время, сует в карман купюры, что благодетель из управы/префектуры этому обиженному злобными националистами и ксенофобами таджику привычно недоплатил.

Так что пока глобализация в мире на деле еще не наступила, давайте все же не пренебрегать некоторыми барьерами. Израиль вот не пренебрегает – и живет: арабы если и жалуются, то никак не на рабский труд. США не пренебрегает – и  имеет ровно столько дворников, садовников и разнорабочих, сколько надо, чтобы весело и непринужденно разыгрывать среди всех желающих «гринкарты».

А старушка Европа пренебрегла и теперь не знает, что делать с плодами собственной безмерной доброты. Ведь плоды хотят кушать. Желательно недорого и обязательно три раза в сутки.

Так, может, не будем хоть в чем-то повторять чужие ошибки?

Мы их душили,душили!

В отчетный период некоторые независимые СМИ с упоением и не по одному разу рассказали о появлении в Первопрестольной мобильных антитабачных патрулей, которые взяли на себя полицейские функции и начали отслеживать практическое соблюдение законодательства о борьбе с табакокурением в общественных местах. Тот факт, что штрафы за курение вступили в силу лишь с 1 ноября, и накладывать санкции вправе не все желающие, а сотрудники МВД, общественников не смутил. В криминальных сводках, впрочем, сведения об инцидентах между курильщиками и борцами за общественное здоровье не отмечены. Лиха беда начало.

Данная новость сопровождалась истерически одобрительными выкриками и всхлипами в Интернете, которых не было слышно почти полгода, с момента первого принятия нашим парламентом пакета антитабачных поправок. Молчали энтузиасты и летом, когда те же депутаты в паре с полицейскими чиновниками фактически расписались в собственном бессилии, признав, что поправки на практике не работают, да и работать не могут. Ибо санкции без ответственности это ни что иное как пустой звук.

Теперь вроде как должны заработать. Если представить, что курящие россияне все как один стали законопослушными. Однако такое утверждение смешно и грустно одновременно. Анонимные инициаторы появления народных дружин это поняли раньше полиции. И решили, что добрым словом и численным перевесом (4-5 дружинников vs 1 курильщик) они могут сделать много больше, чем просто добрым словом. Логика понятна, но работать все это не будет. Хотя бы потому, что не стыкуется с элементарной психологией.

Среднестатистический россиянин имеет устойчивый антиген на добрые советы себе подобных. Если же наставления подкреплены хотя бы минимальной угрозой применения силы, человек станет действовать назло, причем и от испуга тоже. А если "жертва" краем уха слышала о существовании законов и прописанных в них его прав личности, кроме матерщины и стычек в активе у народных дружинников нового типа ничего не будет.

При этом утверждать, что дружинники однозначно вредны и их следует запретить, все же не стану. Как полезные идиоты прочих категорий, властям они посодействуют. Как именно? Ну надо же полиции постоянно пресекать правонарушения и раскрывать преступления небольшой общественной опасности? Надо! Палочную систему отчетности кто-то отменил? Никто! Поэтому вчерашние гопники, надевшие красные нарукавные повязки, в деле улучшения служебной статистики будут ой как кстати.

Поэтому за полицейских с земли сейчас уместно только порадоваться. Равно как порадоваться можно и за крикливых общественников. Вы думаете, почему они спустя 6-7 месяцев дружно подали голоса? Наверное, потому, что на их зарплатные карточки упали частицы очередного антитабачного гранта. Значит, сами они смогут погасить очередные потребительские кредиты, и их дети вновь не останутся голодными.

За курильщиков беспокоиться не стоит. Те, кто со стажем, пережили и талоны, и полное отсутствие сигарет с папиросами в свободной продаже, и нечеловеческие нормы отпуска наркотического вещества в одни руки. Переживут и многих общественников. Тем более что прямая связь между курением табака и смертностью в стране так никем достоверно и не доказана.

Умножение сущностей как кредо законодателя

В любых разговорах с нынешними российскими законотворцами считается дурным тоном поминать высокую производительность труда нашего парламента. Вопросы типа "зачем каждую сессию принимать по 250 новых нормативных актов, которые зачастую дублируют уже имеющиеся?" или "не проще ли заставить правоприменителя соблюдать нормы, что уже есть?" считаются по умолчанию если не непрофессиональными, то, как минимум, некорректными. А ответ на происки и бредни один, и он безаппеляционен: посмотрите на законодателей развитых стран - они еще больше принимают!

Такая позиция имеет право на существование, но в обычной жизни не отменяет права любого человека на сомнение. Тем более что информационных поводов, вызывающих недоумение, хватает. Один из последних: ряд думских депутатов в конце октября предложили дополнить закон "О противодействии коррупции" определениями понятий "коррупционное правонарушение" и "коррупционное преступление". Последнее, на взгляд авторов инициативы, характеризуется такими признаками, как общественная опасность, умышленная форма вины, корыстный мотив, незаконное использование должностного положения и получение выгоды, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Вообще же законопроектом предлагается отнести к разряду коррупционных 41 преступление.

Сделаем попытку перевода всего этого на общечеловеческий язык. По мнению парламентариев, имеющихся в УК РФ статей 290 и 291, карающих за дачу и получение взятки, явно недостаточно. Тщательнее надо, как завещала советская сатира.

Только вот на поверку есть ощущение, что изначально довольно простая история намеренно запутывается. Косвенный пример. Была некогда в УК РФ статья, описывающая такой состав экономического преступления как мошенничество. По ней, бывало, привлекали и сажали тех, чей бизнес приглянулся преступникам, в том числе и в погонах. Устав от криков невинноосужденных и их родственников, законодатель с подачи некоторых первых лиц государства сломя голову бросился улучшать ситуацию. Итог: сейчас в УК РФ имеются наказания сразу за несколько видов и подвидов мошенничества, а бизнесы как отнимали, так и отнимают, заведомо непричастных как привлекали, так и привлекают. Но все при этом делают вид, что происходящее - в порядке вещей.

С коррупцией на самом деле - то же самое. Есть взяточник, есть уголовная санкция. Доказывай и сажай! Не работают широко разрекламированные кратные штрафы за взяточничество (а как они могут работать в пору благоденствия тех же оффшоров и налоговых гаваней?)? Есть тюрьмы и колонии. И места в них есть. Число осужденных сейчас не под один миллион, как лет пять назад, а почти вдвое меньше. Таковы официальные самые свежие данные ФСИН.

Так вот: доказана маленькая взятка - коррупционер получает небольшой срок или штраф. Средняя или, тем паче, крупная - более серьезный срок и более значительный штраф. Особо крупный размер - в УК имеется весь букет санкций. Причем имеется довольно давно.

Введение в законодательство дополнительного пакета новых сопутствующих признаков позволит не усилить борьбу (как вроде того хочет законотворец), а свести ее эффективность к нулевым и даже отрицательным значениям. Ведь если сейчас уравнение еще выглядит достаточно просто - "доказанная следствием взятка + состав преступления и санкция по УК = наказание" - с появлением дополнительных вводных, может статься, что обычный вид такого математически-правового примера превратится в "взятка + состав преступления - общественная опасность/умысел/корысть/проч.=0"

Впрочем, может быть, я излишне критичен. И по старой нашей традиции дополнительными вводными будут не вышеупомянутые процессуальные понятия, а привычно профессиональное следствие, независимый прокурорский надзор и самый справедливый суд. Так зачем умножать сущности? Разобраться бы с уже существующими! Но это нынешнему законодателю, похоже, не под силу.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru