Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Четыре важных правовых события первой половины сентября

Наверное, мы живем в эпоху правления дилетантов. И если раньше в их число традиционно записывали сотрудников Гидрометцентра (всегда) и банковских аналитиков (в среднем один раз в десятилетие), то в начале этой осени скорбный список «вон из профессии» пополнили социологи с политологами. Пополнили, кстати, ожидаемо.

Поэт Игорь Губерман еще лет 30 назад пророчески написал обо всей пагубности попыток занимать одной и той же частью тела два сидячих места во встречных поездах. Нежелание прислушиваться к видавшим виды и сгубила многих представителей когда-то почитаемых профессий. Однако новомодная агрессия и старый/добрый пиар, по обыкновению, свое возьмут. Вот увидите – скоро все намедни севшие в большую лужу граждане и гражданки будут снова учить вас жизни, используя для мантр и проповедей любую подручную бытовую технику. Ведь чем всегда ставилась Русь, даже в смуту? Совершенно верно: всепобеждающей стабильностью.

Мэрских ошибок груз

Сергей Собянин ожидаемо победил на выборах мэра Москвы. В итоговом результате перед единым днем голосования 8 сентября не сомневался, наверное, никто. Только вот разочаровали численные показатели победителя. Именно из-за них сама победа может считаться Пирровой. Ведь от второго тура волеизъявления главного жителя мегаполиса отделила статистическая погрешность в 1,5%.

Ну и сама цифра в 51,5% голосов «за» при явке на выборы лишь 26% зарегистрированных избирателей оптимизма добавить может, разве что, совсем умалишенному. Из 7,1 млн. имеющих право голоса москвичей на сторону победителя встал лишь каждый седьмой. А если учитывать общую численность горожан – вообще только каждый 15-й. Сокрушительная победа, не правда ли?

При этом понятно, что будь этот самый второй тур, вр. и.о. градоначальника обыграл бы своего оппонента Алексея Навального. Но выигрыш по пенальти – проведем аналогию с футболом - не так сладок. Больше напоминает игру в «русскую рулетку», где проигравшему просто не свезло.

Можно ли было не доводить историю до лотерейного финала? Думаю, что можно.

Во-первых, молниеносную трехмесячную предвыборную кампанию, которая, по задумке свыше, была нынешнему градоначальнику только на руку, стоило вести не лояльным мэрским подчиненным (которые в избирательных технологиях смыслят примерно столько же, сколько я – в устройстве двигателя машины «Камаз»), а профессиональным технологам. Как бы сейчас не поносили Юрия Михайловича Лужкова за волюнтаризм, авторитаризм, совок, кепку и супругу, свои даже самые успешные выборы на пике популярности он никогда не отдавал на откуп вассалам. Даже самым, казалось бы, надежным.

Этим летом все проверенные временем профессионалы лужковского призыва либо остались сидеть на заработанных в прошлом десятилетии дачах, либо были на подпевках, не забывая отпускать ехидные комментарии в социальных сетях.

Второе обстоятельство вытекает из первого. Верные соратники большого начальника хорошо владеют искусством интриги, а вот в открытой политической войне слабы и тактически, и стратегически. Это чуть не сгубило их лучезарного патрона (не забываем про 1,5%).

Общаясь в разгар кампании с лишенными привычной работы политтехнологами, я понял всю пагубность избранного сценария «сравнительно честных выборов и подсчета голосов», накануне кульминации которого самый верный и стойкий электорат банально склоняли к сожительству путем окормления продуктовыми наборами. В этом нынешние идеологи с Тверской, 13 ожидаемо преуспели: основу победы Собянина составили граждане и гражданки 50+ и 60+. Но всю ущербность ныне царящих в мэрии идеологий в полной мере показали митинги на Болотной площади в ночь подсчета голосов и поспешная инаугурация на Поклонной Горе несколькими днями позже.

Что можно было противопоставить агрессивной стратегии молодых волков Навального с их уличной активностью, кубами, агитаторами-альтруистами и бесплатной полиграфией? Да очень простую вещь. Сергей Собянин вместо подковерных игр с подписями муниципальных депутатов просто мог бы предложить своему основному оппоненту кресло в московском правительстве. Нет, для этого не надо было бы возвращать в столичный Устав должность вице-мэра, делая, таким образом, из Алексея Анатольевича нового Валерия Павлиновича. Достаточно было кресла префекта, да хоть бы родного для Навального Юго-Восточного округа.

А вот дальше случилось бы то, что шахматисты называют цугцвангом. Согласен? Добро пожаловать в ад ежедневной работы крепким хозяйственником районного/местами окружного масштаба. Не согласен? Ну, какие выборы, если ты, как один известный политик, все от должностей бегаешь?

Что в финале получили участники регаты? Поздравляю - нового лидера оппозиции.

«Это нога у кого надо нога!»

Замоскворецкий суд Москвы не отпустил фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади Михаила Косенко на похороны матери, так как он страдает расстройством психики. По словам пресс-секретаря суда Евгении Пазухиной,6 сентября в суд поступило заявление адвоката Владимира Ржанова, который, сославшись на решение Европейского суда по правам человека по делу «Линд против России», попросил разрешить Косенко участвовать в похоронах его матери Нины Косенко. Похороны состоялись во вторник, 10 сентября.

«В ответе адвокату судья объяснила, что, согласно заключению судебно-психологических экспертов, Косенко представляет опасность для себя и для окружающих, страдает расстройством психики, в связи с чем в заявлении было отказано», - сказала пресс-секретарь агентству РАПСИ.

Вот что всегда радовало в публичном поведении наших судейских, так это даже не повальное игнорирование решений какого-то там далекого суда из Страсбурга, а по-революционному железная логика. Косенко, по мнению специалистов, «представляет опасность для себя и для окружающих». Так почему, скажите на милость, на всех судебных заседаниях по так называемому Болотному делу он содержится в одной стеклянной клетке с прочими подсудимыми? Почему при этом он хотя бы не в смирительной рубашке? Налицо халатность судейских и приставов: ваш же подопечный может оставить процесс без доброй половины товарищей по несчастью, находящихся с ним на одной и той же скамье! Или же, опять же при большом стечении народа, устроить натуральное членовредительство.

До смерти его матери и логично проявленного желания с ней по-человечески проститься данные вопросы, равно как и психиатрический диагноз подсудимого, похоже, не интересовал никого.

Данная история вообще заставляет вспомнить советскую нетленку «Берегись автомобиля». Конкретнее – ставшую благодаря Олегу Ефремову и его герою Максиму Подберезовикову крылатой идиому «это нога кого надо нога!». Ожидаемо на ум приходит и всенародная любимица уже нашего времени – Евгения Васильева.

Масла в огонь подливает троица сенаторов – Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов, – предложившие поправить УПК РФ таким образом, чтобы из СИЗО в исключительных случаях (ну, как у Косенко) можно было на короткое время отпускать арестованных. Есть в этой, безусловно, благой инициативе нечто заведомо неконституционное. Не по букве закона. Тут юристы из верхней палаты парламента как всегда корректны. По его духу.

Просто еще раз красноречиво подтверждается, у нас в стране существуют две социальные группы граждан. Большая состоит из таких как Косенко. Для них, с барского плеча, милости просим - поправки в УПК, заведомо провальные. И меньшая, но очень гордая: из любителей и любительниц всего блестящего типа Васильевой. Для них процессуальный кодекс править не надо. Либерализация, и, тем более, гуманизация уголовного закона осеняют таких отсветом благодатного огняa priori, по самому факту наличия давно приобретенного высокого места на общественной лестнице.

В год 20-летия принятия действующей Конституции такое положение вещей – наилучший показатель того, как на самом деле в стране относятся к этому документу. И ведь можно было бы даже сэкономить бюджетные деньги, выделенные на празднование круглой даты.

Петя и волк

Честно, я не помню, как звали мальчика из известной притчи про пастушка и волков. Ну, помните, когда отправленный в поля пасти скотину деревенский подросток сначала пару раз давал сигнал ложной тревоги, а когда тревога действительно случилась (из леса вышли волки и стали задирать стадо), на зов уже никто не пришел? Наверное, в оригинале никак его не звали. Поэтому в заголовке для краткости – название довоенной симфонической сказки Сергея Прокофьева. Сказки для детей, между прочим.

У нас – сказка для взрослых. И у героя имя есть. В социальных сетях несколько дней назад оно гремело буквально каждой своей буквой.

Сначала, как водится, было за здравие – поздравляли с большой творческой и ремесленной удачей. А потом, по классике, - за упокой. Ибо выяснилось, что человек по своему обыкновению взял и облажался.

Речь о скандале с фотографическими изображениями псевдодня рождения дочери нынешнего главы Минпромторга Дениса Мантурова, опубликованными в ежемесячникеRolling Stone.

Дочь чиновника зовут в лучших традициях - Леонела. Если верить автору, 20-летний юбилей она отпраздновала по-купечески – с Киркоровым, Басковым, Лепсом, Тимати в ролях цыган и медведей. Не обошлось без публикации многонулевых ценников в инвалюте за полуприватное вип-обслуживание.

Дальше - как в том анекдоте. Столовое серебро отыскалось. Причем достаточно оперативно. Сначала оказалось, что на фото рядом со светскими деятелями натуральная  Леонела, но не Мантурова. Потом глазастые блогеры начали тыкать потными пальцами в до неприличия разные задники звездных фотографий. Еще спустя минут 15 выяснилось, что министром Мантуров совсем недавно, а до того крутился в бизнесе. И от 300 до 500 тысяч евро на любимое чадо вполне может себе позволить.

Однако главным действующим лицом скандала все же следует смело признать его автора. Раз так, припомним его прошлые околомедийные подвиги. Например, по-детски наивную попытку самооговора в надежде попасть в число организаторов и вдохновителей массовых беспорядков на Болотной. Или же невесть откуда взятое интервью трехлетней давности с генеральным директором 1-го канала Эрнстом, где тот якобы вслух называет имя заказчика убийства Владислава Листьева. Аудиозапись беседы так и не была обнародована. Зато сопровождавший историю белый шум запомнили, кажется, даже слепые с глухими.

Читатель может упрекнуть меня в злорадстве по отношению к коллеге по цеху. И отчасти будет прав. Другое дело, что причину для злорадства приятной назвать нельзя. Это – отсутствие в нашей стране такого понятия, как репутация. Прозвучит банальщиной, но в подавляющем числе зарубежных стран любой из вышеперечисленных проколов закрывает человеку дальнейший профессиональный рост если не навсегда, то на очень долгое время. Что произошло у нас? Да то, что до определенной поры маленький и склонный к истерикам человечек при помощи сразу нескольких эпизодов очевидной лжи и демонстрации профнепригодности смог трансформировать свое имя в легкоузнаваемый бренд, для которого качество поставляемой информации не играет никакой роли, кроме положительной.

Ошибаться и нагло врать, выясняется, не только не позорно - крайне выгодно. Имена мальчиков при этом запоминаются аудиторией очень и очень хорошо, очень и очень надолго. С технологической точки зрения печалит другое. Теперь стопроцентную лажу можно красиво не стряпать, то есть не тратить время на, своего рода, искусство. И так сойдет. Да и журнал из красивого «Перекати-поля» уместно уже переименовать вTrolling Stone. Будет ясно и правдиво.

Заветы Ильича

Депутат от "Единой России" Александр Сидякин предлагает запретить на 50 лет въезд в РФ иностранцам, привлекавшимся к ответственности за преступления против половой неприкосновенности детей. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение нижней палаты парламента в середине месяца.

Автор предложил запретить въезд в РФ иностранцам и лицам без гражданства, если стало известно, что они привлекались к административной или уголовной ответственности за совершение на территории РФ либо за ее пределами правонарушений и преступлений против половой неприкосновенности детей или совершали в отношении них иные действия сексуального характера. Запрет может быть установлен и для осужденных за фото-, кино- или видеосъемку детей в целях изготовления и распространения порнографических материалов или привлечение несовершеннолетних в зрелищном мероприятии порнографического характера.

Автор инициативы сообщает (цитирую информагентства), что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал его в том, что проблема детского секс-туризма сегодня актуальна.

Вот почему, когда в последний год в новостях упоминается нижняя палата российского парламента, сначала на ум приходит один из героев канонической сказки Сапгира/Градского «Принцесса и людоед», а при более вдумчивом анализе в голове начинают роиться мысли, более уместные для солдата-первогодка, а не в меру серьезного правового обозревателя? Дело, очевидно, не в направленности законодательных интересов народных избранников, а в собственной испорченности.

Инициатива депутата Сидякина своевременна и даже похвальна. Правоохранители и их добровольные общественные помощники, несмотря на все ухищрения, не могут справиться с отечественными педофилами. Поэтому надо хотя бы ограничить приток в страну гастролеров-детолюбов. Чтобы уж не распыляться.

Для этого, правда, уместно еще в ходе внесения законопроекта в палату хотя бы одним числом обозначить масштаб проблемы. А то выяснится, что целый закон принимается из-за десятка-другого граждан, которых при желании можно не пускать в гости и по другим основаниям.

Эта же цифра красноречиво бы показала, на что именно тратят свое драгоценное время парламентарии. И это время можно было бы подсчитать. Ведь мало проголосовать за понравившийся документ. Его еще надо обсудить: сначала в комиссиях, потом – на первом чтении, внести поправки ко 2-му чтению, нажать на кнопки перед третьим, чтобы с чистой совестью загрузить работой сенаторов. И все это – из-за неопределенного числа каких-то иностранных педофилов, которых, возможно, никто и в глаза никогда не видел.

«Экономика должна быть экономной - таково веление времени», - сказал Леонид Ильич Брежнев в отчетном докладе наXXVIсъезде КПСС еще в 1981 году. Перефразируя классика, смею утверждать: законотворчество тоже должно быть экономным. Ведь депутатские минуты, часы и трудодни  легко можно конвертировать в наши с вами рубли.

Вам их не жалко? Мне – очень.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru