Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Вторая половина января: под черным флагом пропаганды

Главное слово второй половины ушедшего месяца – пропаганда. Занимались ей в этот период многие, с разными целями, но с неизменным успехом. Давайте вспоминать, кто, зачем и почему.

Минус один

Среда 16 января стала последним днем существования на этой грешной земле одного из влиятельнейших криминальных авторитетов всего постсоветского пространства – Аслана Усояна, известного в народно-полицейских кругах как Дед Хасан. В двух шагах от Верховного суда РФ, средь бела дня у ресторана на Поварской улице столицы 75-летний вор в законе был застрелен снайпером. Вооруженная охрана не спасла влиятельного криминального законника. Да и вряд ли могла спасти. Если верить разнообразным околобандитским и полицейским источникам, Дед Хасан мало того, что был «приговорен» еще двумя годами ранее, но за несколько суток знал, благодаря многочисленным платным доброхотам, о новом покушении.

Оставим формальное расследование данного убийства следователям. Тем более что, как обычно в таких ситуациях и бывает, мы вряд ли узнаем имена исполнителей и заказчиков. Оставим в стороне и многочисленные версии, кто ими мог быть. Очевидно, что резонанс и последствия данного преступления не идут ни в какое сравнение с «проклятыми 90-ми».

Проблема в другом. Смерть Усояна, если кто вдруг запамятовал, стала 16 января новостью номер 1 для практически всех влиятельных СМИ. Данный факт очень возмутил интеллектуальную элиту и так называемый креативный класс. Повели себя хипстеры и интеллектуалы по заветам доброй подруги мультипликационного Карлсона – Фрекен Бок: «Как же так! По телевизору показывают жуликов! Ну, чем я хуже?». Впрочем, последним вопросом возмущенные граждане в социальных сетях предусмотрительно не задавались.

Попробую ответить на первый. Посмотрим правде в глаза – гибель первых лиц криминального мира (как вариант – их шумное задержание, арест или суд) всегда является прекрасным информационным поводом, повышающим рейтинг издания, телеканала или портала в Интернете. Зло всегда притягательнее добра, говаривал в свое время небезызвестный Оззи Осборн. А если это зло, к тому же, сумело опутать своими щупальцами всю страну, рассказы о нелегком жизненном пути его ярких апологетов притягательны вдвойне. И пусть не спорят брезгливые интеллектуалы. Ведь если б они сами не смотрели во все глаза новости подобного характера, им попросту было б нечего обсуждать. Значит – смотрели, смаковали, а также совершали иные действия, уподобляясь вольно или невольно мышам, которые пробуют на вкус кактус.

К слову, те же самые возмущенные сограждане несколькими днями позже оказались во власти истинного бича российского информационного пространства последних двух десятилетий – правового нигилизма. Согражданам было искренне непонятно, почему полиция не хватает за руки и не тащит в узилище коллег Усояна по «большой дороге», приехавших на Хованское кладбище столицы проститься с покойным. Дескать, в Грузии этот вопрос, спасибо Михаилу Саакашвили, правоохранители решили бы быстро!

Мы не в Грузии, коллеги. Сам факт того, что человек с неприятной многим внешностью и повадками носит звание вора в законе, автоматически не означает, что именно сегодня он является преступником. То есть задерживать и, тем более, арестовывать такого человека не за что. Увы, с таким подходом недовольным приходится мириться. Если мы, конечно, хотим считать себя хоть чуть-чуть, но правовым государством, и еще не забыли, что такое презумпция невиновности.

Мириться придется также и с тем, что криминал в России – такая же ветвь власти, как парламент, правительство или суды. Только вот пальму первенства в нем держат не воры в законе, а совсем другие люди. Но об этом шумные пропагандисты, неадекватно реагирующие на некоторые информационные поводы, обычно предпочитают не рассуждать.

Как пройти в библиотеку

Середина месяца ознаменовалась не только пересудами о первых лицах полусвета. В четверг 17 января грянул очередной легкий гром в российско-американских отношениях. Поутру стало известно, что богом забытый суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно за отказ возвратить американским хасидам находящуюся в фондах РФ библиотеку Шнеерсона.

Отечественный МИД, разумеется, тут же выступил с грозной нотой, суть которой сводилась к тому, что в случае применения такой обеспечительной меры, как арест российского государственного имущества в США, Москва даст "жесткий ответ". Разумеется, никакой речи об уплате по «счетчику» также не шло.

Забегая вперед, скажем, что ассиметричный ответ давать пока не потребовалось, так как интересанты в лице хасидов торопливо заявили, что на имущественных арестах настаивать не будут.

Суть проблемы кроется, очевидно, в принципиальной невнятице правового статуса всего того, что принято относить к культурным ценностям, перемещавшимся в новейшей истории с континента на континент. В случае со спорной библиотекой речь идет о, приблизительно, 12 тысячах книг и 50 тысячах редких документов, которые ранее были частью коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, а ныне хранятся в библиотечном фонде нашей страны. По оценкам экспертов и специалистов по антиквариату, ряд рукописей собрания уникальны и вообще не поддаются оценке в денежном эквиваленте. Таким образом, нельзя назвать и общую стоимость иска, если в судах разгорится спор о том, кому на самом деле должна принадлежать коллекция. А именно, последователям Шнеерсона хасидам, или же государству, где в 20-х годах прошлого века ребе оставил на хранение свои книги, то есть России.

Подменять судебные инстанции я по понятным причинам не решусь. Тем более что совершенно непонятно, какой именно суд правомочен разрешать подобный спор. Разумеется, не внутринациональный - американский или российский.

При этом, изучая коллизии истории, вот что бросается в глаза. То, как на практике американское правосудие, что называется, в натуре похоже на российское. Любой практикующий юрист приведет вам множество примеров рейдерских захватов предприятий или активов, расположенных в одном конце России, решения по принадлежности акций которых принималось «от вольного» буквально первым попавшимся арбитражным судом, находящимся в диаметрально противоположном конце страны. И все было как бы по закону.

Суд округа Колумбия разрешал дело по иску хасидов, руководствуясь не нормами кодекса Хаммурапи, а действующим внутриамериканским законодательством. Но в данном случае ничего кроме недоумения и сарказма подобные решения не вызывают.

Имидж – своими руками

PR – та же пропаганда. В личном пиаре, если это не сопряжено с чрезмерным тщеславием, нет ничего предосудительного. Но так бывает крайне редко. Обычно деструктивная энергия пиарящейся персоны несет вред. Причем, не только единичным окружающим, но и целым корпорациям.

Загадаю простую задачку. Три адвоката, назовем их A, B и C, 21 января громко объявили, что подают иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к деловому изданию K. и своей коллеге – адвокату X. Повод: издание в одной из своих заметок нелестно отозвалось о действиях потенциальных истцов, которые вольно или невольно лишили своих доверителей права эффективно защищаться в международных судебных инстанциях. Адвокат X. ответчиком идет, что называется, до кучи.

В процессе написания иска A, B и C нещадно эксплуатируют Твиттер, посредством которого нелестно отзываются об авторе газетной заметки и его коллегах, параллельно с этим призывая прочих журналистов издания (особенно уволенных в разное время по различным поводам) стать «свидетелями лжи в адрес адвокатов». Говоря проще – созывают под свои знамена тех, кто может рассказать про внутриредакционные кулуары много интересного.

Иск в итоге попадает в столичный суд Т. Дата его рассмотрения, на момент написания этого материала, не определена.

Внимание, вопрос: кто в данном конфликте окажется в выигрыше, а кто – совсем наоборот?

Для ответа можно не брать даже минуту на размышление. В выигрыше останутся, скорее всего, A, B и C. И на это – весь расчет. Они на протяжении всего процесса будут в избытке иметь желанное паблисити, даже если не отстоят свою версию правды в суде. В проигрыше окажется адвокатская корпорация страны и, как следствие, все российское общество.

Почему? Ответ также лежит на поверхности. Население в основной массе и так относится к адвокатам с подозрением, нередко обвиняя их в склочности и неуемной жажде наживы. А тут налицо яркий пример того, как личная выгода, пусть даже не материальная, ставится куда выше интересов отдельно взятого клиента.

Как именно первые лица российской адвокатуры собираются приходить в чувство после подобной оплеухи, лучше спросить у них самих. Боюсь только, что готовых рецептов у маститых адвокатов нет. И вряд ли появятся. Неоткуда.

Кому на Руси жить нехорошо

Ответ на этот вопрос звучит просто: курящему лицу нетрадиционной сексуальной ориентации, который (или которая) любит на людях громко рассуждать о своих особенностях. Сейчас – еще ничего. Вот вступят скоро в действие два законопроекта, принятые Госдумой 25 января, тогда станет действительно тяжко. Без дураков.

От обоих документов – о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и об ограничении курения табака – именно пропагандой веет за версту.

Начнем с новых запретов, загоняющих дымящее сигаретами население в резервации тесных офисных курилок и собственных кухонь. Борцы с никотином в преддверии думского рассмотрения времени даром не теряли. В частности, они невесть откуда вынули более 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта, которыми в ходе заседания на Охотном ряду активно потрясали. Чем эти подписные листы лучше тех, что были собраны за отставку самой Госдумы двумя неделями раньше, никто не потрудился объяснить. Антитабачный законопроект был принят во втором чтении, что называется, на ура. О том, что он ставит в заведомо неравное положение два социальных слоя населения – а курильщиков у нас сегодня едва ли не больше, чем некурящих – тем самым нарушая основополагающие конституционные принципы, никого пока не волнует. На это есть побитый молью аргумент: «Здоровье дороже!».

Страсти вокруг пропаганды однополой любви выявили при более детальном рассмотрении пренебрежительное отношение народных избранников к технике написания законов. Кодекс РФ об административных правонарушениях предложено дополнить новой статьей 6.13.1. Звучит норма так:

«Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

На этом законопроект заканчивается. Ни что такое «пропаганда», ни что такое «гомосексуализм», законодатель рассказать не решается. И очень жаль – в прочих российских законах ответов на данные вопросы также не содержится.

Вот что важно. Депутаты слепо идут по неровной тропе, проложенной некоторыми одиозными парламентариями Санкт-Петербурга. Те в прошлом году приняли региональный закон, запрещающий как раз пропаганду гомосексуализма. Практический итог законопроектной работы оказался плачевен – документ стали использовать как разбойничий кистень легковозбудимые общественники, которым чертенята гомосексуализма и прочих половых «-измов» теперь видятся и на рок-концертах, и в эстрадных постановках, и в литературе, и чуть ли не у себя на шкафах. Причем часто, помногу и в ежедневном режиме.

Общественники отвлекают от дел насущных прокуратуру и суды, пишут десятки жалоб, рассмотрение которых становится поводом для хохота и шуток вменяемой части общества.

Очевидно, кому-то не терпится распространить такие порядки на всю Россию. Что ж – когда повторенная много раз шутка станет глупостью, мы получим еще один недействующий закон. Может, оно и к лучшему.

Не прячьте наши денежки…

Антитабачно-противогомосексуальный шум в парламенте и СМИ эффектно заслонил сознание многих граждан от более важных для судеб страны законодательных инициатив. Тогда же – 25 января – Госдума в первом чтении приняла сенсационный законопроект под названием «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации».

Суть его проста, поэтому - гениальна. Предполагается, что средства, накопленные в так называемом Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (говоря проще – заначка государства на очередной экономический кризис) отдаются в управление организации в форме ОАО под названием «Российское финансовое агентство». Данное общество, предполагают авторы инициативы, должно взять на себя часть полномочий отечественного Минфина и займется управлением вышеуказанными финансовыми активами, а также обслуживанием госдолга. Кроме того, к полномочиям общества планируется отнести размещение и учет средств пенсионных накоплений россиян.

Цена вопроса – несколько триллионов рублей, не считая пенсионных денег. Ими, по замыслу, и будут управлять финансисты из еще не учрежденного ОАО.

Затея вызывает совершенно резонный скепсис. Во-первых, любое упоминание о пенсиях простых граждан заставляет немедленно вспомнить о казнокрадстве, чиновничьих виллах на Лазурном Берегу и шикарных особняках Пенсионного фонда РФ в ряде регионов. Во-вторых, как именно можно распорядиться в условиях нынешней экономической смуты триллионами фактически неучтенных рублей, можно только догадываться. И догадки эти могут улучшить настроение исключительно тем, кто в данном ОАО будет трудиться, а также их чадам и домочадцам. Не случайно же ведущие экономисты страны пытаются сегодня докричаться до широких народных масс и предостеречь власти от неоднозначной и рискованной игры с «резервными» деньгами.

Но пока народ безмолвствует. Переживает, очевидно, атаку на головной мозг противников нетрадиционных сексуальных взглядов на жизнь и курения в неподобающих местах табачных изделий.

Это означает, что настоящим пропагандистам, для кого такая работа – призвание, еще очень рано уходить на покой.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru