Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Елена Безденежных
Заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель»
Биография

«Никто не против совершенствования законодательства, но всем нужна стабильность»

Елена Безденежных, заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель», руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов, в интервью LEXPRO рассказала, как «Норникель» выбирает юридических консультантов, почему российское законодательство нужно не переписывать, а постепенно улучшать, а также прокомментировала, каково было оказаться между двух огней в конфликте акционеров компании.

Насколько осознанно вы выбирали юридическую специальность в не самые простые 90-е годы?

- Абсолютно осознанно. Когда разваливался Советский Союз, общество было нестабильным и казалось, что юристы придут и все исправят.

Исправили?

- Отчасти. Могу с уверенностью сказать, что в странах, где после аналогичных пертурбаций к власти пришли не юристы, ситуация сложилась значительно хуже, чем в России.

В чем, с вашей точки зрения, разница между юристами-инхаусами и консультантами? Кому проще работать?

- Все зависит от человека, его деловых качеств. Среди моих знакомых многим довелось поработать и юристом на предприятии, и в консалтинговых фирмах. Думаю, это не признак нестабильности, просто поиск себя. Внутренне я определяю различие между внешними консультантами и юристами на предприятии следующим образом. Консультант изучает дело и предлагает несколько вариантов действий. Итоговое решение, какой из вариантов предпочесть, остается за заказчиком. Сотрудник юридической службы компании после изучения дела должен самостоятельно сделать какой-то выбор, а зачастую, - еще и убедить в его правильности остальной менеджмент, поэтому его ответственность выше.

Правовой департамент в «Норникеле» играет основную роль или большинство задач решается за счет привлечения консультантов?

- «Норильский никель» – производственный холдинг с огромным числом дочерних и зависимых предприятий и обширной географией производств. В группу компаний «Норильского никеля» входят компании, осуществляющих свою деятельность за рубежом – в Финляндии, ЮАР, Австралии. Предприятия группы работают не только в области металлургии, но и в других отраслях экономики – в сфере транспорта, строительства, логистики, геологоразведки и так далее.

Соответственно, возникающие в процессе работы холдинга юридические вопросы многочисленны и разнообразны. Привлекать под решение каждого вопроса внешнего консультанта – неоправданно ни с финансовой, ни с практической точки зрения, поскольку зачастую для решения вопроса необходимо знать специфику работы предприятия, его технологию.

Поэтому подавляющее большинство юридических вопросов, возникающих в текущей деятельности, решаются силами юридических служб компании, ее дочерних и зависимых обществ. В течение последних десяти лет нам приходилось выполнять самые разные задачи, в зависимости от целей, которые перед нами ставились акционерами: мы занимались и покупкой новых активов, и подъемом капитализации, и структурными преобразованиями холдинга.

Что касается внешних консультантов, то они привлекаются для решения конкретных вопросов, требующих специальных знаний и опыта. Координация и контроль деятельности внешних консультантов в любом случае осуществляется правовым департаментом.

Сколько юристов сейчас работает в штате «Норникеля»?

- В главном офисе на сегодняшний день работает порядка 50 человек, это и юристы, занимающиеся корпоративной работой, и юристы, ведущие направление договорной работы, и юристы, представляющие интересы компании в судебных спорах и взаимоотношениях с государственными органами, и юристы, специализирующиеся в области международного частного права, и юристы, занимающиеся вопросами собственности. Не так давно в связи с произошедшими изменениями законодательства в правовом департаменте было создано специальное подразделение по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации.

В филиалах компании, ее дочерних и зависимых обществах также трудятся юристы, обеспечивающие решение аналогичных вопросов в рамках своих подразделений и предприятий.

Насколько часто вы прибегаете к помощи консультантов?

- Внешние консультанты привлекаются под узкоспециализированные задачи, обычно не связанные с текущей деятельностью компании. На постоянной основе мы не работаем ни с кем.

Как вы выбираете консультантов? По конкурсу?

- Никакого конкурса не проводится. Мы работаем не первый десяток лет и отлично знаем, кто чего стоит на рынке. Привлекаем только самых лучших консультантов из российской и западной top-5, основываясь на предыдущем опыте сотрудничества. Естественно, для западных юрисдикций консультанты привлекаются чаще.

А как попасть в ваш пул? Расширять ведь его тоже нужно?

- По рекомендации тех юристов, с которыми мы работали. Причем поначалу новичкам поручается небольшой участок работы, чтобы можно было посмотреть, насколько хорошо они справляются с задачей.

Каково вам было работать в условиях широкомасштабного корпоративного конфликта, который сотрясал «Норникель» последние годы? Наверняка пришлось непросто?

- Как юрист могу сказать, что работать в условиях корпоративного конфликта нелегко, но интересно - нами получен бесценный опыт практической работы по обеспечению устойчивого функционирования компании, ее дочерних и зависимых обществ в условиях, когда отдельные акционеры своими неконструктивными действиями, зачастую применяя крайне сомнительные методы, пытались дестабилизировать ситуацию.

К сожалению, данный конфликт на сегодняшний день полностью не исчерпан. Очевидно, что противостояние акционеров не идет на пользу «Норильскому никелю». К счастью, на сотрудниках производственной сферы этот конфликт не сказывается.

Ведете ли вы статистику по своему департаменту?

- Конечно. В рамки статистического учета попадает, прежде всего, судебная работа. Здесь в расчет может приниматься и сумма спора, и характер требований, и состав участников спора.

Как вы оцениваете последние инициативы по реформе ГК РФ? «Норникель» это сильно коснется?

- Конечно, сильно, и практически по всем направлениям. Поэтому мы активно участвуем в юридической экспертизе изменений в ГК на различных юридических площадках (в т. ч. на базе РСПП), пытаемся донести нашу позицию.

Каковы результаты?

- Разные, но в целом – положительные: многие наши предложения и комментарии к изменениям в ГК (в том числе в области корпоративного управления, регулирования авторских прав, сделок с недвижимостью) были поддержаны не только другими хозяйствующими субъектами, но и экспертным сообществом. Надеюсь, эти предложения найдут отражение в новой редакции изменений к кодексу.

Мне доводилось слышать мнение, что наше законодательство нужно не менять, а консервировать, чтобы правила игры не менялись часто. В этом смысле даже ГК РФ не стоило трогать, потому что, при всем несовершенстве, эффект от его единообразного исполнения определенно лучше, чем от реформирования. Вы согласны?

- Думаю, что «консервировать» - слишком сильная характеристика процесса, но в целом я согласна. Законодательство, безусловно, нужно совершенствовать, но при этом не должна быть нарушена стабильность гражданского оборота. Всем очевидно, что действующий ГК несовершенен, но при этом за многолетнюю практику рассмотрения гражданско-правовых споров судебными органами указанные несовершенства были в значительной степени нивелированы.

А субъективизм правоприменения, которые появится в новом ГК РФ, вроде «достаточности основания», вы одобряете?

- Думаю, все же, что для нашей системы права более традиционным является точное законодательное предписание, при котором у суда, рассматривающего спор, отсутствует право «широкого усмотрения». Например, известно, что российское правоприменение может варьироваться от региона к региону. В этом контексте разговоры о том, что нужно переписывать законодательство, неконстуктивны: его нужно не переписывать, а постепенно и последовательно улучшать.

Беседовал Александр Московкин

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru