Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Недопустимо включать в реестр недобросовестных поставщиков бывших акционеров - КС

Положения закона о госзакупках, допускающие включение в реестр недобросовестных поставщиков учредителей предприятий, которые к моменту заключения и исполнения контракта перестали быть акционерами конкретных юридических лиц, не соответствует Конституции РФ, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

КС обязал федерального законодателя внести изменения, вытекающие из настоящего постановления в пункта 2 части 3 статьи 104 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Конституционность этих норм оспаривал предприниматель Вячеслав Сонин, КС поддержал его позицию. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Доказательств не представлено

Оспоренные нормы определяют, что в реестр недобросовестных поставщиков должны включаться данные учредителей юридических лиц. Сведения о Сонине были внесены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ в этот реестр как об учредителе АО "Балтийская строительная компания - Москва" (БСК-Москва) на основании выписки из ЕГРЮЛ. Сонин заявил, что на момент совершения сделки он не являлся акционером этого АО. Он заявил об этом в налоговую инспекцию и в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись, но ФАС со своей стороны отказалась на основании изменений в ЕГРЮЛ вносить изменения в реестр недобровестных поставщиков. Суды также отклонили все жалобы Сонина, сославшись на то, что ни суду, ни ФАС не было представлено доказательств, что в ЕГРЮЛ на момент принятия решения о включении сведений о Сонине в реестр недобросовестных поставщиков содержалась недостоверная информация об учредителях "БСК-Москва".

Тогда предприниматель обратился в КС, посчитав, что по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, оспариваемые нормы не позволяют ему осуществлять защиту нарушенных прав и деловой репутации, а возможность реализации права на защиту ставит в зависимость от обстоятельств, на которые лицо не может повлиять или которые не может изменить.

Недостоверность ЕГРЮЛ

КС отметил, что без исследования обстоятельств, подтверждающих или опровергающих добросовестность действий учредителя, связанных со своевременной подачей заявления о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, невозможно установить обоснованность внесения сведений о нем в указанный реестр.

"Практика его применения в соответствии с буквальным смыслом оспариваемой нормы, т.е. без учета корпоративных прав учредителей акционерного общества, а значит, и их возможностей через свое корпоративное участие в той или иной степени влиять на деятельность акционерного общества в спорный период, не обеспечивают надлежащей защиты прав и законных интересов физических лиц – учредителей акционерного общества, которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - гласит постановление КС.


Нормы, допускающие включение в реестр недобросовестных поставщиков информации об учредителях юридического лица (акционерного общества) – физических лицах, которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, признаны не соответствующими Конституции РФ.


Решения по делу Сонина подлежат пересмотру.

Источник: РАПСИ

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru