Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Борис Калашников
Партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov (T&K Legal)
Биография

С какими юристами инвесторы работают в регионах России?

Последнее время все чаще приходится сталкиваться с вопросами иностранных инвесторов о возможности инвестировать деньги в Россию. Но оказывается, что иностранцы уже знают, что в Москве и Питере цены на многие услуги выше, чем в других регионах России, что расстояние между людьми в регионах короче, что многие вопросы можно решить без такой «моральной и материальной» поддержки как в Москве, что жить в провинции гораздо спокойней и так далее. Спрашивают так: посоветуйте для инвестирования какой-нибудь регион России, кроме Москвы и Питера.

Конечно, возникает вопрос: как быть с теми услугами, которые инвесторы привыкли получать у себя в странах, в том числе с использованием возможностей межнациональных консалтинговых компаний. Ведь у этих компаний нет своих подразделений в городах России.

Тут, я думаю, есть уникальная возможность для тех, кто серьезно занимается предоставлением услуг, получив опыт совместной работы с российскими и иностранными компаниями, стать лидером юридического рынка у себя в городе, области, республике. Вряд ли кто-то из больших компаний захочет постоянно находиться в регионе, где развивается бизнес их клиентов (они, во-первых, неместные – надо врастать в среду, во-вторых, – там нет пробок и метро, а часто аэропортов, откуда хочется улететь далеко-далеко, в-третьих, – им часто просто неинтересно).

В самом начале Калужского инвестиционного бума представители администраций области и города демонстрировали готовность оказать помощь консалтинговым компаниям, которые придут в Калугу, научат работать, поделятся опытом и знаниями с местными специалистами. И многие компании пришли и начали создавать инфраструктуру, хотя город не очень велик, да и Москва рядом.

Или другой пример. Инвестор решил развивать проекта в Рязанской области (не в самой Рязани). Начал регистрировать новое предприятие, договор аренды, но в дальнейшем был вынужден отказаться от проекта из-за отсутствия вменяемых юристов на местах.

Сейчас все регионы приглашают инвесторов. Конечно, развитие бизнеса не везде равномерное, но многие регионы конкурентоспособны, обладают достаточным потенциалом. Поэтому большие и не очень российские и иностранные юридические компании часто настойчиво ищут в регионах России адекватных юристов и консультантов, руководителей юридических компаний, с которыми можно наладить диалог. Конечно, лучше со знанием иностранного языка, чтобы не переводить самим. Ваша компания может стать тем самым привлекательным фактором инвестклимата, который мучительно пытаются сформировать местные администрации.

Есть несколько составляющих, на которые клюнут те, кому хочется быть в вашем регионе:

1. Вменяемый сайт компании (лучше с лицами партнеров или руководителя)

2. Четкая специализация

3. Конкретный опыт работы

4. Если есть возможность - двуязычный сайт

5. Прозрачность во взаиморасчетах

6. Наличие стандартных документов для оформления взаимоотношений с клиентом (договор, соглашение о конфиденциальности, акты выполненных работ)

7. Гибкие финансовые условия работы с вами

8. Четкая система делопроизводства (учет входящих и исходящих документов, использование сопроводительных писем, актов приема-передачи и прочих документов, облегчающих документооборот юридических компаний)

9. Наличие секретаря, переговорной

Надо помнить, что инвесторы, особенно иностранные, привыкли жить в таких условиях, которые у нас еще долго будут формироваться. У вас есть шанс стать первым (лучшим, наиболее продвинутыми и т.д.) консультантом, который сможет стать визитной карточкой своего города или региона. Развитие рынка юридических услуг в России - дело не быстрое, но оно идет быстрее, чем мы думаем.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru