Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Экспертиза давности создания документа

Экспертиза давности создания документа: что это такое, что исследуют эксперты и что влияет на результаты? В чем суть экспертизы? В установлении абсолютной или относительной давности документа, его возраста.

Эксперт устанавливает:

- время выполнения документа / определённых реквизитов (оттиска печати, подписи);

- факт несоответствия времени выполнения документа дате, указанной в документе;

- факт выполнения документа / определённых реквизитов (оттиска печати, подписи) в конкретный период времени.

При определении давности выполнения документа эксперты выявляют признаки, характеризующие исследуемый объект:

- изменяющиеся во времени, например, количественные характеристики относительного содержания растворителей в исследуемых штрихах;

- не изменяющиеся во времени, например, необходимые для выбора модели-аналога исследуемых штрихов: характеристики морфологии и конфигурации исследуемых штрихов; цвет, интенсивность окраски красящего вещества в штрихах, отношение его к воде и органическим растворителям, характеристики состава красящего вещества в исследуемых штрихах;

- свидетельствующие об агрессивном воздействии на документ (световом, термическом, химическом, механическом и т.п.), вызывающем изменения в свойствах материалов письма в штрихах и свойствах бумаги документа;

свидетельствующие о внесении изменений в содержание документа путем дописки или допечатки отдельных фрагментов документа, замены листов в документах, выполненных на двух и более листах.

Что исследуют эксперты?

- Рукописные реквизиты / записи / подписи, выполненные пастами для шариковых ручек, чернилами для различных видов пишущих приборов (гелевых ручек, роллеров и т.п.).

- Оттиски печатей и штампов, выполненные штемпельными красками.

- Печатные тексты, выполненные способом струйной печати чернилами для струйной печати.

- Изображения печатных текстов, рукописных реквизитов, оттисков печатей (штампов) и других реквизитов документов, выполненные способом струйной печати чернилами для струйной печати.

Кто может устанавливать возраст (давность выполнение реквизитов) документов?

Только эксперты с техническим образованием.

Что такое абсолютная и относительная давность документа?

Под абсолютной давностью понимается время составления документа, исчисляемое днями, месяцами, годами.

Эксперт проводит полное экспертно-криминалистическое исследование материалов документа (бумаги, красящих материалов и пр.) и сопоставляет результаты со справочными данными, отражающими время выпуска промышленностью того или иного материала документа.

Исследование абсолютной давности заключается в выявлении признаков, свидетельствующих о выполнении документа в определенный период времени и обусловленных:

- Особенностями стилистики, орфографии, терминологии и т.д.;

- Спецификой материалов и технических средств, используемых при изготовлении документов;

- Специфическими изменениями и в частности эксплуатационного характера, в свойствах технических средств, применявшихся для изготовления документов;

- Временными изменениями в составе и свойствах материалов письма документов.

- Сущность криминалистической идентификации заключается в сопоставлении материального объекта и его отображений. Идентифицировать объект – значит установить тождественность с самим собой в разные периоды времени или в разных его состояниях, используя для этого оставленные им отображения. Диагностировать объект – значит, установить некое подобие уже известному.

В первом случае это установление индивидуальности объекта, во втором – определение конкретного ситуативного условия события. Основа метода диагностирования исходит из одной закономерности – повторяемости события, что позволяет выявить данные для аналогичных процессов, а также сведения о возможных отклонениях. Поэтому в диагностике широко используются методы аналогии, сравнения, моделирования, эксперимента, экстраполяции.

При решении диагностических задач особенно важной является оценка достоверности и достаточности информации. Что же касается умышленного создания недостоверной информации (инсценировка события), то оценка подобной ситуации представляет решение двух диагностических задач: установление факта инсценировки, а затем определение истинного механизма события.

Эффективность результатов зависит от протяженности проверяемого интервала времени, наличия в этот период существенных изменений в ассортименте пишущих приборов, технических средств и материалов письма.

Под относительной давностью понимается последовательность выполнения фрагментов документа, одновременность или неодновременность внесения каких-либо записей в документ или реквизитов.

Какие задачи решает эксперт при определении относительной давности выполнения документов:

- установление дописок, дорисовок, последовательности выполнения записей, подписей, цифровых обозначений, оттисков печатей и штампов;

- установление факта монтажа, т.е. выполнение документа на свободном месте листа бумаги с имеющейся подписью и оттиском печати.

- Экспертиза давности документов

Что влияет на результат экспертизы?

- состав материала письма;

- состав бумаги;

- состояние документа;

- условия хранения;

- исследуемый временной интервал (указанная дата составления документа и предполагаемая);

временной интервал с момента фактического выполнения записей до момента начала исследования.

На результаты исследований серьёзное влияние оказывают условия хранения документов. По данным немецких криминалистов, нахождение документов в условиях повышенной температуры, отличающейся от комнатной, какой-то период времени, может сместить предполагаемое время его выполнения.

Как показывает отечественная экспертная практика, на давность может, в определенной степени, влиять и климат места нахождения документа, и сезонный период между выполнением документа и началом исследования, и даже количество снятых копий на копировальных аппаратах.

Крайне трудно точно определить, на сколько произойдет сдвиг периода выполнения записей относительно фактического их выполнения. Чем больше промежуток времени между датой выполнения записей и датой начала исследований – тем больше разброс результатов, то есть диапазон временного периода, в который могла быть выполнена запись.

На установление периода влияет и погрешность измерительной техники.

Эксперт определяет не конкретную дату выполнения документа, а интервал, которому может соответствовать и время выполнения документа с конкретной датой.

При проведении исследований оговаривается, что результаты достоверны при условии темнового хранения документов и при комнатной температуре.

Когда эксперт даёт категорический вывод, а когда вероятный?

Категорический вывод о времени выполнения реквизитов в документе эксперт даёт, когда получает в результате исследований достоверные данные о времени выполнения реквизитов, и, если это время значимо отличается от даты, приведенной в документе.

Условно-категорический вывод о времени выполнения реквизитов в документе эксперт даёт, если вывод о времени выполнения реквизитов убедительно обоснован результатами исследования сравнительных материалов – образцов сравнения, характеризующихся конкретным временем выполнения, представленных органом, назначившим экспертизу, при условии, что время выполнения образцов сравнения соответствует указанным в образцах датам.

Вероятный вывод о времени выполнения реквизитов в документе эксперт даёт, если у него отсутствует убежденность в достаточности полученных результатов для категорической оценки времени выполнения реквизитов в документе.

Выводы о невозможности решить вопросы о времени выполнения документа формулируются:

1) если в процессе исследования установлена непригодность реквизитов в исследуемом документе для определения времени их выполнения (причина непригодности указывается в исследовательской части заключения);

2) если на основе проведенных исследований нельзя выделить более узкий промежуток времени в проверяемом временном интервале.

Источник: Институт судебных экспертиз и криминалистики

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru