Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Любые противоречия в законе должны толковаться в пользу налогоплательщика — ВС

При рассмотрении уголовных дел о налоговых преступлениях любые неустранимые сомнения и противоречия в законодательстве должны толковаться судами в пользу налогоплательщика, напоминает пленум Верховного суда (ВС) РФ.

"Судам следует иметь в виду, что при решении вопроса о наличии у лица умысла надлежит учитывать обстоятельства, указанные в статье 111 НК РФ, исключающие вину в налоговом правонарушении, а также, что согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)", — следует из текста проекта постановления пленума ВС.

Высшая инстанция также акцентирует внимание на том, что обязательным признаком составов преступлений, предусмотренных статьями 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов) и 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией), является крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов или страховых взносов, который определяется за период в пределах трех финансовых лет подряд.

При этом если налогоплательщик добровольно и окончательно откажется от доведения преступления до конца, то в его действиях состав преступления будет отсутствовать.

Пленум уточняет, что, рассматривая уголовные дела о налоговых преступлениях, судам необходимо учитывать вступившие в законную силу решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, имеющие значение по делу. Однако фактические обстоятельства, установленные в данных решениях, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности либо невиновности лица в совершении преступления.

Источник: РАПСИ

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru