Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Взрывотехническая экспертиза: что это и кто её проводит?

Востребованность взрывотехнической экспертизы связана с участившимися случаями применения взрывных устройств при совершении преступлений. Что это за исследование? Что является её объектом? И кто проводит экспертизу?

Что такое взрывотехническая экспертиза?

Взрывотехническая экспертиза, или криминалистическая взрывотехника образовалась в составе судебной баллистики. Экспертные исследования назывались и баллистическими, и пиротехническими, и экспертизами боевых припасов.

Первое определение криминалистической взрывотехники в научной литературе дано З.И. Кирсановым и Л. Летоштяком. Эти ученые сформулировали предмет, задачи и методы криминалистической взрывотехники, определено ее место в системе криминалистики.

Предмет взрывотехнической экспертизы – определение фактических данных о взрывчатых веществах, взрывных устройствах, боеприпасах, материалах и инструментах, которые использовались при их изготовлении, о других обстоятельствах взрыва.

Взрывное устройство (с позиций криминалистики) – это вид оружия однократного действия, конструктивно предназначенный для производства химического взрыва в определенных условиях и обладающий достаточным поражающим действием. В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5, «под взрывным устройством следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва(запал, взрыватель, детонатор и т.п.)».

Взрывотехническая экспертиза – это процесс проведения исследований в установленном уголовно-процессуальным законом порядке в целях установления фактических данных относительно взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.

Какие задачи решает взрывотехническая экспертиза?

Взрывотехническая экспертиза решает идентификационные и ситуационные задачи. Объектом экспертизы в конечном итоге является событие, а непосредственными объектами – место взрыва и взрывное устройство.

Взрывотехнической экспертизу можно разделить на два вида:идентификационную инеидентификационную.

В свою очередь,идентификационная экспертиза имеет два подвида:

  • для установления индивидуального сходства (тождества) взрывоопасного предмета;
  • для установления групповой принадлежности.

Взрывотехническая экспертиза для установления индивидуального сходства (тождества) включает в себя выяснение таких параметров, как:

  • установление единого источника происхождения боеприпасов,
  • установление взрывных устройств и их элементов по месту их производства или изготовления,
  • установление применяемого инструмента, снаряжения и т.д.

Взрывотехническая экспертиза для установления групповой принадлежности боеприпасов и взрывоопасных предметов, включает в себя следующие задачи:

  • установление типа и вида боеприпаса, взрывного устройства, по следам их применения;
  • установление групповой принадлежности изучаемого объекта путём его непосредственного изучения (определение вида, типа и т.д.).

Неидентификационная экспертиза включает три подвида: диагностическая, ситуационная и реконструкционная экспертизы.

В задачидиагностическойэкспертизы входит:

  • установление технического состояния и пригодности боеприпаса или взрывного устройство для производства взрыва;
  • определение последовательности взрыва по следам, оставленным на окружающей обстановке.

К задачамситуационнойвзрывотехнической экспертизы относятся:

  • установление местоположения лица, произведшего подрыв;
  • установление эпицентра взрыва по следам, оставшимся после взрыва.

В задачиреконструкционнойвзрывотехнической экспертизы входит:

  • определение и восстановление формы и массогабаритных параметров сработавшего взрывного устройства или боеприпаса по их остаткам;
  • восстановление первоначальной обстановки окружающих объектов и их расположения до производства взрыва.

Что должен знать и уметь эксперт-взрывотехник?

Взрывотехническая экспертиза носит комплексный характер, и для её проведения необходимо привлечение специалистов, обладающих познаниями в различных областях науки, техники, ремесла.

Эксперты должны обладать познаниями в различных областях науки и техники, например, в химии и физике. В круг специальных знаний эксперта-взрывотехника входят познания в области криминалистики, в частности трасологии.

Из каких этапов состоит исследование?

Последовательность, назначение и проведение экспертиз в каждом конкретном случае зависят от обстоятельства дела, полученной информации при проведении осмотра места происшествия и, конечно же, от оперативной и следственной ситуаций.

После доставления вещественных доказательств, собранных на месте взрыва, эксперт, специализирующийся на проведении взрывотехнической экспертизы, проводит осмотр материала и разделяет его на группы.

Первый этап: визуальный осмотр. Эксперт оценивает возможную информативность объектов и выделяет характерные черты для более глубокого и детального изучения. Кроме того, намечаются направления исследований, необходимых для решения поставленных вопросов, требующих более узкого познания в различных областях.

Второй этап: проведение лабораторных исследований. Для получения полной информации об обстоятельствах применения взрывного устройства или боеприпаса, а также о материале, изделиях, обнаруженных следах-микрочастицах, проводится комплекс различных лабораторных, научно-технических исследований и экспертиз (трасологическая, материаловедческая, биологическая и др.).

Источник: ceur.ru

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru