БЛОГИ
Как цифровая судебная экспертиза может помочь бороться с финансовыми преступлениями?
Цифровая судебная экспертиза может помочь справиться с «зависимостью» от отслеживания электронных и рукописных документов вручную, которое делает невозможным проведение масштабного расследования. Как именно?
Технологии играют всё более важную роль в выявлении случаев мошенничества в организациях и снижении издержек, связанных с соблюдением требований в отношении финансовых преступлений и проведением расследований.
Цифровая криминалистика выходит на первый план, поскольку регуляторы финансового рынка, его участники и инвесторы сосредоточены на предотвращении или противодействии коммерческому мошенничеству в цифровую эпоху.
В старом бумажном мире доказательства обычно собирали на основе допросов и анализа документов.Одним из этапов судебной экспертизы является поиск поддельных подписей или фальсифицированных записей в архивах документов, к примеру, в договорах с подрядчиками, счетах-фактурах и т.д.
Процесс сбора доказательств, требующий большой группы судебных следователей, также часто был долгим и утомительным.Это как найти иголку в стоге сена.
С ростом технологий возросла и роль цифровых методов раскрытия финансовых преступлений.
Большая точность
Поскольку в последние годы основная часть финансовой документации постепенно переводится в цифровые форматы, бухгалтерская отчетность все чаще регистрируется точнее и с большей детализацией. Данные также могут находиться «в движении», то есть в виде сообщений на персональных устройствах, в приложениях мессенджера или даже в облаке.
Где технология, там и преступность. Сейчас, увы, цифровое мошенничество находится на подъеме в формате кибер- и фишинговых атак, проникновения в корпоративную систему через вирусы.
В опубликованном в 2017 году международном исследовании КПМГ подчеркивается, что в тех случаях, когда мошенники используют технологии, около 24% из них создают фальшивые счета-фактуры или фальсифицируют бухгалтерские данные, а 13% - нарушают права доступа к компьютерным системам. Около 20% связано с мошенничеством в соцсетях и мессенджерах, вброса фейковой информации.
Чтобы экспертиза сегодня была эффективно, необходимо быстро сохранять и использовать базы цифровых данных, используя передовые технологии и методики.
Цифровая экспертиза
Цифровая экспертиза сегодня играет очень важную роль в расследовании мошенничества. Это объясняется и ростом возможностей криминалистики, и увеличением компьютерных мощностей, и эволюцией технологий хранения данных.
Сегодня стало проще собирать данные с множества устройств: компьютеров, смартфонов, планшетов, серверов, в том числе облачных, а также с различных носителей: внешних жестких дисков, флэш-накопителей и компакт-дисков.
Переход к цифровизации также способствует более широкому применению инструментов электронного обнаружения для более эффективного анализа цифровых данных.
Например, в соответствии с отраслевым стандартом электронных расследований (EDRM) такие инструменты используются для того, чтобы помочь компаниям правильно заниматься сбором, обработкой, анализом и размещением информации, хранящейся в электронном виде (ESI).
Специальные инструменты могут преобразовывать изображения документов в цифровые файлы, чтобы поиск данных происходил быстрее, а главнее – эффективнее. Эти инструменты также могут удалить дублирующуюся информацию, а также позволить параллельно работать нескольким специалистам. Еще один плюс: это возможность удалённой работы с документами, а соответственно, международное сотрудничество между следователями, юристами и регулирующими органами, которые могут одновременно рассматривать цифровые доказательства на общей платформе.
Большее количество электронных данных – больше возможностей для анализа данных криминалистами.
С развитием возможностей искусственного интеллекта и машинного обучения эксперты могут использовать методы анализа данных для выявления потенциальных аномалий или преславутый эффект «дымящегося ружья» в огромном массиве электронной информации.
Цифровая экспертиза может помочь справиться с «зависимостью» от отслеживания электронных и рукописных документов вручную, которое делает невозможным проведение масштабного расследования.
Быть настороже
Что должны делать компании, чтобы защитить себя?
Мошенники становятся более сообразительными и изобретательными, ведь и у них есть доступ к передовым технологиям.
В прогнозе генерального директора KPMG на 2018 год кибербезопасность определили приоритетной темой. Только треть компаний считает, что способны отразить кибератаку.
Что должно быть в арсенале компаний?
- Внедрение технологий для обнаружения рисков, связанных с корпоративными коммуникациями: с агентами, дистрибьюторами, сотрудниками и поставщиками.
- Проведение периодической криминалистической экспертизы данных по прошлому бухгалтерскому отчету, а также оперативных данных для выявления слабых мест, а также признаков потенциального мошенничества.
- Внедрение технологий непрерывного мониторинга для оперативного выявления слабых мест или признаков потенциального мошенничества.
- Профилактические работы по упреждению киберугроз в корпоративных системах.
Для эффективного снижения рисков финансовых преступлений компаниям необходимо также изменить методы управления и проведения цифровой экспертизы финансовых преступлений. При надлежащем использовании технологии помогут значительно повысить эффективность и в то же время снизить издержки, связанные с соблюдением требований по предупреждению угроз финансовых преступлений и проведению расследований.
Источник: ceur.ru
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса