Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Конфискация должна применяться судами активно — ВС

Конфискация как одно из действенных средств по ликвидации или ослаблению преступности должна активным образом применяться судами, рассказал судья Верховного суда (ВС) РФ Михаил Шалумов.

По словам представителя ВС, применение данной процедуры должно проходить с точным соблюдением норм законодательства и Конституции РФ, поскольку данные решения каждый раз затрагивают конституционные права граждан на частную собственность.

"Несомненно, необходимо обратить внимание на практику конфискации имущества, в том числе по делам коррупционной направленности. Можно лишь призвать суды делать это более активно. При этом необходимо помнить, что суд обязан удостовериться в том, что конфискуемое имущество находится в собственности у осужденного или обвиняемого, а не одолжено у другого лица", — указал Шалумов.

Спикер также подчеркнул, что особое внимание стоит уделить делам по конфискации имущества у третьих лиц. При этом необходимо удостовериться в наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате преступлений, описанных в приговоре, или использовалось в преступных целях.

Напомним, что в данный момент Гагаринский суд Москвы рассматривает подобное дело по заявлению Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества общей стоимостью 380 миллионов рублей, принадлежащих фигуранту дела полковникаДмитрия Захарченко— бывшему сотруднику ФСБ РФ Дмитрию Сенину. А в прошлом году ВС отказался рассматривать в кассационном порядке решение Никулинского суда столицы об обращении в доход государства более 9 миллиардов рублей и другого имущества Захарченко.

Об этом Шалумов рассказал в рамках совещания-семинара председателей федеральных судов — верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

Мероприятие посвящено подведению итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2018 год и определению приоритетных задач, стоящих перед судебной системой в этом году.

Источник: РАПСИ

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru