БЛОГИ
«Я узнаю тебя из тысячи»: «психологический портрет» преступника
В США, Канаде и Западной Европе моделировать личность неустановленного преступника исследователи начинают с конца 50х годов XX века. Поэтому к настоящему моменту в англоязычных странах терминология уже сложилась.
Под профилированием понимают процесс формирования психологического «портрета» правонарушителя (набора характеристик личности) на основе имеющейся информации о преступлении (его места, личности жертвы, особенностей и пр. сведений). Специалистов, которые занимаются профилированием, называют профайлерами.
Процесс профилирования основан на убеждении в том, что личность преступника проявляется в особенностях его поведении. Он (преступник) повторяет своё поведение, а некоторые поступки доведены до автоматизма, то есть выпадают за грань сознательного контроля. В итоге преступник оставляет «следы», так называемые «психологические маркеры», по которым «профайлер» может его вычислить, то есть сделать выводы о его личности.
Зачем нужно составлять психопрофиль?
1. Чтобы сузить список подозреваемых методом исключения из их числа лиц, не подходящих под описание психологического портрета преступника.
2. Чтобы помочь оперативно-розыскным органам информацией о неизвестном преступнике.
Между профилированием и детективной работой существует тесная связь. Однако профайлер в отличие от детектива разыскивает не конкретного человека, а создаёт модель лица, совершившего преступление. Созданная им модель ложится в основу рекомендаций по раскрытию преступления и поиску преступника.
Задача профайлера – не найти преступника, но предположить, кем он может быть.
А что такое «портрет преступника»? Это что-то вроде фоторобота?
Удивительно, но да, профайлер может и фоторобот составить, но при условии, что у него будет достаточно информации.
Результатом профилирования может быть: описание внешних признаков разыскиваемого по методу словесного портрета; графическое или фотографическое моделирование этих признаков; собирательные (синтетические) портреты внешности разыскиваемого, составляемые с помощью технических средств-компараторов, идентификаторов и фотороботов.
Как правило, профайлер способен установить возрастной диапазон, расовую принадлежность, «модус операнди» (образ действий), уровень образования и образ жизни, привычку к пользованию определенным транспортом, вероятность наличия судимостей или обращений к психиатрам, и, возможно личные психологические черты. Психопрофиль может описывать сценарий фантазий конкретного убийцы или даже очертить место возможного проживания.
Разберём, как работает профилирование на примере
Дэвид Кантер, психолог, занимающийся профилированием (сам он предпочитает, чтобы его называли профайлером) консультировал полицейских, расследовавших серию изнасилований и убийств в Лондоне в середине 1980-х годов. Используя информацию о преступлениях, предоставленную полицией, а также свои познания в психологии, он предположил, где преступник жил (в районе первых трех нападений), кем мог работать (разнорабочий, вероятно, связан с железнодорожным предприятием), каков его социальный статус (одинокий мужчина с парой друзей) и каков его «психологический бекграунд», послуживший стимулом для совершения преступления.
Созданный Кантером психопрофиль позволил полиции сузить список подозреваемых (изначально он насчитывал около тысячи человек), сосредоточившись на личности Джона Даффи. Его арестовали, а позже доказали вину и осудили. Профиль Кантера оказался на удивление точным. Кстати, полиция использовала профиль только для своей внутренней работы. «Портрет преступника» не использовали в суде в качестве доказательства вины нападавшего.
А как «профайлер» приходит к гениальным выводам?
Воображение рисует молодого человека в модном пальто с воротником-стойкой. Вы можете подумать, что он разглядывает узор на ковре, а на самом деле тот погружен в «чертоги разума»… однако. Однако профайлеры работают по установившейся методике, и она не столь романтична, как в популярных детективных сериалах.
Процесс построения психологического портрета состоит из пяти основных стадий.
Первая стадия: сбор информации. Специалист тщательно осматривает место происшествия. Любая незначительная деталь может способствовать сужению круга подозреваемых.
В профилировании существуют термины: «первичная» и «вторичная» сцена места преступления. Заключение будет тем эффективнее, чем меньше изменений в месте преступления внесено с момента его совершения до осмотра места преступления, так как изменение обстановки может дать ложную трактовку личности преступника. И вот тут сходство с сериалами и детективами поистине огромное. Помните, как запыхавшийся детектив на подходе к месту преступления кричит: «Не трогайте ничего!».
Основные источники информации: фотографии (причем их должно быть значительное количество), видеозаписи, опросники, заполняемые следователем во время проведения осмотра места происшествия, подробные результаты судмедэкспертизы (если её проводили), максимально полная информация о жертве (для создания виктимологического «психологического портрета»).
Вторая стадия: классификация неизвестного преступника.
Доминантным классификационным основанием выступает факт организованности преступника. Это степень планирования и фактор четкости определения жертвы. Следующее важное основание для классификации: мотивация преступника. Выделяют тип-призрак (целесообразность преступления оправдывается с точки зрения каких-либо моральных или религиозных взглядов) и тип-гедонист (преступление совершается в силу желания его совершить). И третье основание: цель совершения преступления. Здесь выделяют преступника, сосредоточенного на процессе (в случае сексуальных убийств здесь идет ориентирование на изнасилование и убийство) и преступников, сосредоточенных на акте (в случае сексуального убийства идет ориентирование на изнасилование). Следует отметить, что третье основание относится в большей степени к серийным убийцам.
Третья стадия: создание вероятностной модели личности преступника.
Систематизация всей полученной информации о преступнике и подготовка рекомендаций по оптимизации расследования преступлений.
Четвёртая стадия: предположение стратегии захвата.
На основании заключения профайлера с достаточной степенью вероятности прогнозируются обстоятельства (место, время, жертва и т. д.) совершения следующего преступления и рекомендации по задержанию преступника.
Пятая стадия: разработка рекомендаций относительно тактики допроса преступника.
Если это «профилирование» такое эффективное, почему его широко не используют на практике?
Метод профилирования до сих пор не приняли в качестве научного. Вопросы есть и к методике, и к проблемам, возникающим при её использовании на практике. Например, профилирование эффективно при расследовании убийств на сексуальной почве, ритуальных убийствах, изнасилованиях, безмотивных поджогах. Однако полицейские отмечают, что профилирование «не работает», когда жертва – лишь средство в достижении преступной цели.
Недостатком является и то, что профайлеру для работы нужно максимум информации, а это большая редкость. Более того, исторически сложилось так, что основной метод получения информации о природе поведения преступников определенной категории – это интервью лица, совершившего сходное преступление. Да, такая «беседа» несёт пользу. Но она также несёт и спорную информативную ценность.
Многие исследователи считают профилирование скорее искусством, чем наукой. Они не находят в ней системы. Однако, благодаря этой методике, было раскрыто немало преступлений в США и Западной Европе. А в США в ФБР есть специальный отдел бихевиористики, составляющий психопрофили.
Источник:Центр экспертизы
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса