Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Зимняя резина, пневматика и борщевик: правовые новеллы ноября

Последний месяц осени напомнит автомобилистам о необходимости сменить резину в преддверии зимы, подарит владельцам "пневматики" новый административный регламент, а подмосковных дачников обяжет бороться с борщевиком на своих садовых участках.

Зимняя резина

С 11 ноября запрещается эксплуатация в зимнее время автомобилей с летней резиной. Переобуться придется владельцам легковых и грузовых автомобилей массой до 3,5 тонны. В то же время данный запрет не будет распространяться на транспортные средства других категорий: мотоциклы, грузовики тяжелее 3,5 тонны, автобусы.

Кроме того, теперь нельзя будет устанавливать на одну ось автомобиля покрышки разных моделей, даже если их основные параметры полностью совпадают.

Что касается ответственности водителей за использование летней резины зимой, то в настоящее время в КоАП пока отсутствуют санкции за несоблюдение этого правила. "На данный момент существует штраф за использование изношенной зимней резины — 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Важно отметить, что такое наказание может быть наложено только при эксплуатации транспортного средства на обледеневшем или заснеженном дорожном полотне", — рассказал РАПСИ адвокат Александр Липатников.

В то же время на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект, предусматривающий наложение штрафа в размере до двух тысяч рублей за нарушение правил использования зимней резины. Принятие документа лишь вопрос времени.

Нескошенный борщевик

В рамках борьбы с распространением борщевика в Подмосковье жителей региона обяжут очищать свои участки от опасного сорняка. Аналогичная обязанность также налагается на организации, ведущие хозяйственную деятельность на территории Московской области. Принятие данной меры обусловлено тем, что уже на сегодняшний день более 32 тысяч гектар подмосковной земли поражено вредоносным растением.

За уклонение от борьбы с борщевиком предусматривается административная ответственность: гражданам будет грозить штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам до 50 тысяч рублей, организациям до 1 миллиона рублей. Штрафы начнут действовать с 1 ноября.

Регламент для пневматики

Со 2 ноября вступает в силу административный регламент, регулирующий порядок выдачи заключений о возможности использовать как огнестрельное оружие "пневматику", а также иные, конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж.

Выдачу заключения осуществляет Экспертно-криминалистический центр МВД России. Для его получения гражданам необходимо подать заявление и приложить нему копию документа, удостоверяющего личность, а также копию протокола экспертного исследования изделия. Заключение выдается в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления, госпошлина за оказание услуги взиматься не будет.

Источник: РАПСИ

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru