БЛОГИ
Арбитраж объяснил, почему не включил криптовалюту в конкурсную массу банкрота
Арбитражный суд Москвы объяснил, почему отказался включить биткоин в конкурсную массу должника: анонимность операций с «виртуальными деньгами» не даёт возможности достоверно установить их собственников, к тому же у криптовалюты нет правового статуса и к ней не могут применяться те же нормы закона, что и к обычным деньгам и имуществу.
Суд 26 февраля отклонил требованияфинансового управляющего Алексея Леонова о включении криптовалюты из электронного кошелька должника Ильи Царькова в конкурсную массу банкрота.
«В настоящее время понятие криптовалюты действующим законодательством РФ не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен... невозможно однозначно определить к какой категории оно относиться: «имущество», «актив», «информация», «суррогат». Таким образом, не представляется возможным урегулировать отношения, связанные с криптовалютой», - говорится в мотивировочной части определения.
Арбитраж также отмечает, что использование криптовалюты носит потенциальную опасность, в том числе риск быть привлеченным к уголовной ответственности за отмывание преступных денег или финансирование терроризма.
Набор знаков, не имеющий статуса
Суд в мотивировочной части решения указал, что на момент судебного процесса в законодательстве не определены понятие и правовая природа криптовалюты: является ли она деньгами как таковыми или же это денежный суррогат, следует считать ее имуществом, фидуциарными (фиатными) или электронными деньгами, валютой, финансовым инструментом или ценными бумагами. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года, напоминает арбитраж.
Он признает, что проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием «виртуальных денег» не запрещены.
«Однако, принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от денег как таковых является способ их возникновения в цифровом пространстве. Так, реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде. «Выпуск» цифровых денег происходит различными способами: это ICO (первичное размещение монет, система инвестирования), майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых криптоденег), форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся криптовалютах). То есть криптовалюта возникает буквально «из Интернета», - говорится в определении.
Суд в решении также разъяснил систему «блок-чейна» при помощи которой происходит обращение криптовалюты: она представляет собой распределенную по миллионам персональных компьютеров во всем мире базу данных, хранение и запись информации при обращении криптоденег происходит на всех устройствах сразу, что гарантирует абсолютную прозрачность и открытость производимых транзакций.
«Можно прийти к выводу, что криптовалюта представляет собой некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе, при этом, доступ к информационной системе осуществляется с помощью информационно- телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения», - считает суд.
Тем не менее, по его мнению, к криптовалюте невозможно применять те же нормы, что и к обычным деньгам, поскольку у «электронных денег» нет правового статуса и к ним не установлены специальные требования о порядке обращения.
«Поскольку в законодательстве отсутствует понятие криптовалюта, невозможно однозначно определить к какой категории оно относиться: «имущество», «актив», «информация», «суррогат». Таким образом, не представляется возможным урегулировать отношения, связанные с криптовалютой», - указывает суд.
Потенциальная связь с преступностью
Арбитраж также отмечает, что Банк России предостерегает граждан и юридических лиц от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.
«По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», - говорится в определении.
Анонимный характер выпуска криптовалют несёт большие риски по вовлечению граждан и организаций, в том числе непреднамеренно, в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, отмечает суд.
«Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - напоминает Арбитраж.
В решении также указано, что операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов).
«Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения», - предупреждает суд.
Он напоминает, что Банк России, с учетом высокого риска обращения и использования криптовалют, пока считает преждевременным допуск «электронных денег» к обращению, равно как и использование любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами.
«Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Еще одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.
Вышеуказанные обстоятельства, и в первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», - ещё раз отмечает Арбитраж.
Вне объектов гражданских прав
Суд считает, что нахождение криптовалют вне правового поля не даёт возможности реализовать правовые механизмы исполнения обязательств сделки, при этом «виртуальные деньги» не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность.
Арбитраж напоминает, что к объектам гражданских прав, в соответствии со статьёй 128 ГК РФ относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.
«Исходя из прямого толкования норм права «криптовалюта» не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории РФ, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства», - отмечается в решении.
Суд считает, что анонимность пользователей криптовалют и отсутствие в системе контролирующего центра не позволяют достоверно установить принадлежность «электронных денег» в криптокошельке именно должнику, поэтому криптовалюте не может быть включена в конкурсную массу.
Точка не поставлена
Представитель конкурсного управляющего Виталий Корыстов ранее сообщил РАПСИ, что будет обжаловать решение об отказе включить биткоина в конкурсную массу.
Заявитель Алексей Леонов считает, что отсутствие в российском законе понятия криптовалюты не является препятствием для включение «виртуальных денег» в конкурсную массу. Он напоминает, что закон содержит закрытый перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, и криптовалюты Bitcoin и Ethereum, в том числе содержащиеся в «онлайн-кошельках», в этот перечень не входят.
Источник: РАПСИ
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса