БЛОГИ
Выпить шампанское и… потерять бизнес и свободу
В любой работе могут быть риски. Есть риски оправданные, а есть такие, которые можно и нужно избегать. Какие действия предпринимателя могут привести к потере бизнеса, денег и свободы?
1. Различие в «уставном» и фактическом адресе компании
Почему?
Если адреса не совпадают, то компания не может получать уведомления налогового органа, направленные по «уставному» адресу. Уведомления в течение длительного времени возвращаются, как неполученные.
При выездной проверке налоговый орган не находит компанию по указанному в уставе адресу.
Если компания не внесла корректировку адреса после уведомлений налогового органа, то данное нарушение является длящимся и грубым. В результате - обращение ИФНС в суд (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). А в дальнейшем - это может явиться основанием для решения о ликвидации компании (п.6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61.).
Как быть?
Не медлите с внесением изменений адреса в устав и ЕГРЮЛ.
2. Документы подписаны не уполномоченными на то лицами
Почему?
Предприниматели иногда не придают значение тому, кто подписывает первичные документы (счет-фактуры, акты, отчеты). Эти документы служат основанием для перечисления денег. И налоговые органы, выявляя несовпадение подписей, снимают эти суммы с расходов. Даже в суде бывает трудно оспорить действия налоговой, которая может доначислить большие суммы налогов.
Как быть?
Сверяйте подписи на договорах и в отчетных документах. Это послужит гарантией юридически безопасных взаимоотношений с контрагентами, а также поможет получить защиту нарушенных обязательств по договорам.
3. Договоры с сомнительными контрагентами
Почему?
Предприниматель заключает фиктивный договор с «серыми» контрагентами для получения необоснованной налоговой выгоды («черного нала»). Устно договаривается с контрагентом о том, что работы выполнит сам, а деньги получит от фиктивного исполнителя, наличными за вычетом процента. Акты выполненных работ подписаны, деньги готовы к перечислению. «Недобросовестный исполнитель», по какой-то причине, меняет планы. И предъявляет заказчику претензии о просрочке обязанности по оплате работ. Заказчик оказывается в трудном положении: договоренности были устные, исполнитель грозит пойти в суд, доказать ничего нельзя - ведь схема фиктивного договора может открыться. В результате - заказчик теряет денежные средства.
Как быть?
Не рискуйте своим бизнесом, полагаясь на «серых» контрагентов. Заманчивые предложения «серьезных» людей могут привести к значительным денежным потерям. При таких «схемах» не будут действовать нормы гражданского права по защите добросовестной стороны договора, так как изначально весь договор был фиктивным.
4. Сокрытие активов компании
Почему?
Налоговая привлекла директор компании к ответственности за совершение налогового преступления по статьям 199 и 199.1 УК РФ и приняла решение о доначислениях и штрафах. Но у компании нет денег на расчетном счете, погасить долг она не может. Директор, боясь потерять имущество, начинает выводить активы из компании. Причем, делает это весьма небезопасно. Например, просит дебиторов перечислять деньги, минуя расчетные счета компании или расходовать денежные средства организации через расчетные счета третьих лиц. Эту информацию отслеживает банк. Затем банк передает сведения в налоговую и Росфинмониторинг на основании Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В итоге: суд признает директора виновным в сокрытии денежных средств и имущества в крупном размере по статье 199.2 УК РФ. Наказание - лишение свободы.
Как быть?
Совершив одно налоговое правонарушение, не усугубляйте свое положение и не идите на еще более тяжкое преступление. Необходимо помнить, что крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – девять миллионов рублей.
5. «Обналичивание» денег
Почему?
«Обналичивание» денег – это незаконная финансовая схема, применяемая хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) для уклонения от уплаты налогов и получения «черного нала», то есть наличных денежных средств, не отраженных в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. Когда нужны наличные средства компании? Как правило, они идут на зарплаты в конвертах, коммерческий подкуп своих контрагентов, для дачи взяток должностным лицам при участии в тендерах.
Как это происходит?
- с сомнительными контрагентами заключают фиктивный договор; далее создают «фейковый» документооборот, то есть обмен и закрытие документов при отсутствии реальных хозяйственных взаимоотношений между предпринимателями;
- полученные исполнителями деньги возвращают заказчику «обнала» за вычетом процента за транзит денежных средств.
Компании, профессионально занимающиеся «обналичкой», не платят налоги. Раз в год или чаще из ликвидируют. Сейчас у ФНС есть автоматизированная система, которая способна выявлять «сомнительные» схемы (мы о ней писали). Кратко о функциях АСК НДС-2:
- система контролирует 100% всех операций, облагаемых НДС;
- система управления рисками (СУР АСК НДС-2) автоматически распределяет налогоплательщиков-юридических лиц, представивших декларации по налогу на добавленную стоимость, на основании имеющихся у налогового органа сведений о деятельности налогоплательщиков, на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий.
Как быть?
Совет может показаться вам словами Кэпа Очевидность, тем не менее: не занимайтесь «обналичиванием» денег и внимательно выбирайте контрагента. Если вы всё-таки что-то упустили из виду, перечислим документы, которые необходимо проверять и которые будут являться доказательствами должной осмотрительности в суде:
- свидетельство о постановке контрагента на учет в налоговом органе;
- учредительные документы контрагента;
- паспорта учредителей;
- договоры аренды или собственности на производственные помещения, оборудование;
- номера телефонов и фамилии, имена, с кем контактировали, переписка в электронной почте и т.п.;
- банковские карточки с образцами подписей и оттисками печатей.
В качестве вывода
Мы привели самые частые ошибки, которые могут привести к полной потере бизнеса. Избежать их поможет:
- легальная предпринимательская деятельность;
- грамотный юрист в штате;
- отслеживание актуальных изменений законодательства.
Статья опубликована на сайте «Центр экспертизы»
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса