Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

13 июня, 16:30

LEXPRO и РАПСИ: два шага в будущее

На отечественном рынке справочно-правовых систем (СПС) в текущем году произошло событие, которое  смело можно охарактеризовать как небольшую революцию. Речь - о принципиально новом для деловой и правовой России информационном продукте. Он сочетает в себе все характеристики экспертной юридической системы и новостного информационного агентства.

Пользователям получившейся комбинированной системы в ежедневном режиме теперь приходится тратить намного меньше времени на серфинг в Интернете. И актуальные документы, и самые свежие новости отныне у них есть, что называется, «в одном флаконе». В России аналогов подобного продукта пока нет ни у кого.

Почувствуйте разницу!

Раньше было как? С одной стороны – мастодонты рынка СПС, чьи информационные продукты являлись своеобразной «вещью в себе». Да, владельцы таких систем старались выстроить свои детища максимально универсальными. Но получалось однобоко. Максимальным прорывом долгое время считалось наличие в системе не только объемных периодически обновляемых перечней нормативных актов, но и, скажем, свежей бухгалтерской информации и курсов мировых валют.

С другой, все это время в стране активно формировался медийный рынок судебно-правовой информации. Получился он к сегодняшнему дню очень разносторонним. Больше половины специализированных электронных изданий (бумажные не берем – без постоянно обновляемого сайта в Глобальной сети они способны заинтересовать разве что самых консервативных юристов, до сих пор не ведающих, где у компьютера кнопка включения) на поверку оказались устроены по принципу «сборной солянки».

Говоря проще, это в основной массе - своеобразные аккумуляторы самого разнообразного сетевого контента, часто подбираемого редакторами по принципу «где плохо лежит».

Меньшая половина агентств и так называемых правовых СМИ делают ставку на уникальную информацию. И лишь единицы возводят эту уникальность в абсолютную степень, не публикуя не единого знака, заимствованного на стороне.

Именно с таким СМИ – Российским агентством правовой и судебной информации (входит в группу РИА Новости) –  не так давно и подписала соглашение о долговременном сотрудничестве экспертная юридическая система LEXPRO.

Практический результат не заставил себя ждать: пользователи LEXPRO теперь могут похвастаться, что являются обладателями действительно уникального продукта.

Как это работает

Все гениальное, как известно, очень просто.

Как и любая уважаемая СПС, LEXPRO предоставляет своим подписчикам полный доступ к информационным банкам правовых данных. В них - более 7 млн. уникальных документов плюс мощный аналитический инструментарий. РАПСИ с точки зрения маркетинга и распространения работает аналогичным образом: в открытом доступе, на сайте агентства, имеются далеко не все новости, которые передают на ленты журналисты издания.

С недавнего времени постоянные пользователи LEXPRO могут знакомиться с самыми свежими новостными сообщениями РАПСИ в режиме реального времени, не выходя из СПС. Для этого им достаточно выбрать в рубрикаторе специальную рубрику «Новости РАПСИ». В чем преимущество? В двух составляющих – времени и эксклюзивности получаемой информации.

Во-первых, новостной раздел LEXPRO теперь пополняется раньше, чем эти сообщения попадают на ленты, собственно, агентства. Во-вторых, раньше подобный контент был доступен лишь платным подписчикам РИА Новости.

Таким образом, теперь в рамках единого интерфейса от LEXPRO пользователь получает возможность работать со всеми важнейшими новостями правовой тематики, документами, комментариями к ним от лучших российских правоведов, использовать интеллектуальный поиск, работать с судебной практикой. Все это — быстро, удобно и качественно, с доступом из любого места, где есть интернет-соединение.

Учитывая огромное количество разнообразных гаджетов в руках буквально любого юриста – от студента до профессора – система, устроенная по принципу «два в одном», доступна не только 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но и, фактически, в любой точке земного шара.

А это, согласитесь, дорогого стоит.

А как у них?

Без всякой ложной скромности следует отметить, что подобного продукта нет сегодня в РФ более ни у кого. Оговоримся еще раз – речь только о России. В мире симбиоз правового СМИ и экспертной юридической системы с эксклюзивными ноу-хау и уникальной аналитикой воплощается в жизнь уже на протяжении последних лет. Именно по такому принципу устроен главный кит информационно-правового океана – американская корпорация LexisNexis, основанная в далеком уже 1977 году в Огайо.

Сейчас LexisNexis состоит из нескольких крупных интернет-порталов, являющихся составными частями многозадачной СПС. Два головных сайта - Lexis.com и Nexis.com.

Первый и является, собственно, базой данных, включающей в себя источники по международному праву и международному бизнесу. Именно там пользователь может отыскать нужные в работе нормативные акты США, Великобритании, стран ЕС, Азии и Африки.

Помимо международного публичного права портал аккумулирует документы, касающиеся международной торговли, арбитража, адмиралтейства, защиты окружающей среды и здоровья, прав человека, иммиграционного законодательства, интеллектуальной собственности и авторского права, налогообложения и проч.

Второй большой интернет-сайт – база данных СМИ и внушительная подборка разнообразной бизнес-информации. Она включает в себя более чем 35 тысяч уникальных источников, таких как международные и национальные газеты, журналы и отраслевые издания. Вот несколько брендов, которые в LexisNexis мониторят и архивируют  ежедневно:  International Herald Tribune, South China Morning Post, The New York Times, The Guardian, El Pais, The Economist, Frankfurter Allgemeine Zeitung, De Telegraaf, De Standaard.

В чем разница с российским аналогом? По гамбургскому счету, лишь в том, что свои базы данных LexisNexis формирует, что называется, внутри единой корпорации, руководствуясь собственными правилами и представлениями о том, что нужно клиентам. Альянс «LEXPRO» и РАПСИ уже сейчас наглядно показывает, что такой подход – не единственно возможный. И при этом - не менее клиентоориентированный и эффективный.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru