Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

10 июня, 11:00
Антон Быков
Директор по правовым и корпоративным вопросам "СТС Медиа"
Биография | Все материалы автора (1)

«С плохими провайдерами юридических услуг мы просто не имеем дела»

Антон Быков, директор по правовым и корпоративным вопросам "СТС Медиа", в интервью LEXPRO рассказал о том, что юристов, разбирающихся в нюансах медиабизнеса, днем с огнем не сыскать, как и для чего его компания выбирает внешних консультантов, а также о других деталях своей работы.

- На сайте "СТС Медиа" сказано, что вы пришли в компанию в 2009 году на пост Директора по правовым вопросам. В сентябре 2012 года к этому добавились еще и корпоративные вопросы. В чем конкретно изменился круг ваших обязанностей?

- Когда я пришел в "СТС Медиа", то юридическая служба холдинга структурно входила в блок Дирекции по финансовым и операционным вопросам, возглавляемый CFO компании [Борисом Подольским]. Через какое-то время Борис Подольский был назначен на должность Генерального директора Корпорации (CEO), после чего в компании была пересмотрена внутренняя структура управления, и мне была предложена позиция Директора по правовым и корпоративным вопросам, предполагающая прямое подчинение CEO и несколько более широкую сферу ответственности. Добавилось работы в сфере взаимодействия с Советом директоров и внешними партнерами. Сейчас, например, если в оперативном режиме у кого-то из членов Совета возникают вопросы по взаимодействию с операционными подразделениями компании, за разъяснениями, как правило, обращаются ко мне.

- Сколько человек находится в вашем подчинении?

- Около 30 юристов, из которых большая часть представлена офисом в Москве, есть также сотрудники в наших российских региональных телекомпаниях, в Казахстане и Молдове.

- В "СТС Медиа" вы столкнулись с задачей по реструктуризации юридической службы. В каком направлении она проходила?

- Когда я пришел в корпорацию, юридическая служба холдинга представляла собой разрозненные коллективы юристов, сфокусированные, в первую очередь, на правовом сопровождении конкретных бизнесов или юридических лиц. Управление такой децентрализованной структурой было непрозрачным и недостаточно эффективным. Где-то через 3 года после IPO и смены менеджмента [уход Роднянского и его команды] руководством холдинга было принято решение изменить ситуацию и сделать управление юридической функцией более структурированным и прозрачным. Собственно, именно этим я и занялся. Сейчас в "СТС Медиа" существует единая юридическая служба, в которой задействованы профессионалы высочайшего класса. Это люди, которые обеспечивают всестороннюю юридическую поддержку бизнеса по всем направлениям.

- Ваше подразделение для других департаментов – что-то вроде внешней юридической службы?

- Да, с одной стороны это так. Мы – подразделение, которое оказывает услуги внутренним потребителям. И они должны быть довольны результатами проделанной работы. С другой стороны, деятельность инхаус-юристов в медиакомпании подчас неразрывно связана с жизнью бизнес-подразделений, решающих сложные комплексные вопросы и реализующих новые проекты. Очень часто именно экспертное мнение юриста и его видение ситуации ложится в основу того или иного решения, позволяя менеджменту наиболее эффективным образом реализовать поставленные задачи.

- Если оставить в стороне технические детали, то любая реструктуризация юрдепартамента служит одной из двух целей: отдать всю работу на аутсорсинг или, наоборот, выполнять всю юридическую работу собственными силами. Насколько я понимаю, в итоге проведенной вами реструктуризации был реализован второй сценарий?

- Да, и это вполне нормально для сегмента масс-медиа.

- Но все равно вы, вероятно, что-то отдаете на аутсорсинг?

- Разумеется. На аутсорсинг мы отдаем те задачи, которые не имеют яркой отраслевой специфики (ее вряд ли кто-то знает лучше нас самих): налоговое сопровождение, редко – антимонопольные вопросы и – когда требуется – Due Diligence приобретаемых активов.

- Вы хотите сказать, что консультанты плохо знают сферу медиа?

- Думаю, что мы знаем ее лучше, чем кто бы то ни было. Все лучшие специалисты в этой сфере, как правило, работают инхаусами, и это совершенно естественно. Кстати, может быть, в рамках того же Петербургского международного юридического форума стоило бы создать специальную секцию, где юристы из медиаиндустрии и консультанты могли бы обмениваться опытом и обсуждать лучшие практики.

- В "СТС Медиа" вы пришли из компании "Иванян и партнеры", где среди прочего занимались ГЧП-проектами. Эта специализация как-то связана с тем, что именно вы пришли в "СТС Медиа" возглавить юридичеcкую службу?

- Не думаю, что это напрямую связанные вещи. Скорее в "СТС Медиа" был востребован мой предыдущий опыт работы в медиаиндустрии и телекоме. В компании "Иванян и партнеры" я получил хороший опыт, но из соображений конфиденциальности не могу давать комментарии в этой части.

- Вы – живое опровержение стереотипа, что хороший и успешный юрист должен учиться в "топовом" вузе, так как закончили Университет Натальи Нестеровой, который, согласитесь, котируется куда ниже, чем МГУ или МГЮА. Выходит, это не мешает в построении карьеры?

- В моем случае, скорее, нет. Я считаю, что самое главное - это отношение к обучению. Гораздо важнее не то, где ты учишься, а как ты учишься и какие цели перед собой ставишь. К тому же в 90-е годы, когда я учился в университете, многие наши преподаватели были сотрудниками МГУ, МГИМО, МГЮА и других ведущих государственных вузов, поэтому с учетом особенностей того времени, мы не особенно теряли в качестве образования, а может и наоборот смогли получить знания, общаясь с представителями разных академических школ. Потом пришел практический опыт, наличие которого несомненно является гораздо более весомым аргументом для любого работодателя.

- Насколько велика текучка в вашей дирекции?

- Совсем невелика. Костяк юридической службы сформировался давно, а основные специалисты работают у нас по много лет. Мы стараемся относиться к сотрудникам гибко, с пониманием и ценим лояльность и профессионализм, стараясь мотивировать на личностный и профессиональный рост.

- Будучи публичной компанией, вы, разумеется, проводите тендеры на внешние юридические услуги. Однако большинство инхаусов без всяких тендеров знает, кто в чем силен и кого на какой участок работ имеет смысл привлечь. Можете назвать юридические фирмы, которыми вы по итогам совместной работы особенно довольны?

- Мы успешно работаем с "Пепеляев Групп", ЕПАМом, МЦФЭР, а также рядом других компаний.

- А кем вы недовольны?

- К счастью, нам повезло с партнерами. С плохими провайдерами юридических услуг мы просто не имеем дела.

Беседовал Александр Московкин

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru