Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

27 августа, 12:15
Дмитрий Самигуллин
Управляющий партнер юридической фирмы RBL, кандидат юридических наук
Биография | Все материалы автора (3)

Некоторые особенности толкования норм налогового права

Первой частью Налогового кодекса РФ определены принципы налогового права, которые должны предопределять и формировать толкование норм налогового права, способствовать разрешению коллизий и устранению пробелов в практике их применения.

Учитывая особое качество юридической техники в налоговом праве России, именно данные принципы являются своего рода гарантией прав налогоплательщиков в спорах с налоговыми органами. Согласно одному из самых главных из них, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Однако снова и снова приходится сталкиваться с тем, что этот принцип не соблюдается налоговыми органами и, к сожалению, игнорируется судами. Примером может служить ситуация, связанная с выемкой документов в ходе проведения выездной налоговой проверки. Выемка как одно из средств налогового контроля достаточно подробно регламентирована Налоговым кодексом (пп. 3 пункта 1 статьи 31 НК РФ, пункт 14 статьи 89 НК РФ).

Данными нормами четко определены основания  для выемки оригиналов документов, ими являются:

- недостаточность копий документов проверяемого лица;

- имеющиеся у налогового органа достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Иных оснований для производства выемки документов, в том числе для проведения экспертизы НК РФ не предусмотрено.

Однако в настоящий момент сложилась порочная практика, согласно которой налоговые органы в ходе проведения выездной проверки производят выемку документов для направления их подлинников на экспертизу в связи с возникшими сомнениями в подлинности подписей руководителей контрагентов. 

Данные действия оправдываются так называемой «революционной необходимостью», так как ст. 95 НК, регламентирующая назначение и проведение экспертизы как самостоятельного средства налогового контроля не предусматривает возможность принудительного изъятия документов для экспертизы.   

Законно ли это? Полагаю, что нет. Истребование у заявителя оригиналов документов для проведения экспертизы посредством выемки документов и предметов незаконно, потому как экспертиза не является основанием для выемки, а является самостоятельной формой налогового контроля, определяемой ст. 95 НК РФ.

К сожалению, складывающаяся в последнее время судебная практика (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 N18120/10 по делу №А67-20/10, Постановление ФАС Поволжского округа от 26 марта 2012 по делу №А55-15514/2011) лигитимирует возможность расширительного толкования налоговых норм в пользу налоговых органов. И это несмотря на то, что еще в 2009 году Президиум ВАС в своем постановлении от 17 февраля 2009 №11500/08 по делу №А12-15038/07-С36 пришел к выводу, что в процессе правоприменительной практики недопустимо расширять сферу действия налоговых норм, в том числе по мотиву логичности и целесообразности такого расширения.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru