Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

23 июля, 16:00

Права несовершеннолетних на согласие и отказ от медицинского вмешательства

Одним из проблемных аспектов принятого в конце прошлого года Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» стало предоставление несовершеннолетним старше 15 лет (в отдельных случаях - старше 16) права самостоятельно принимать решение о медицинском вмешательстве и об отказе от него. Это право можно реализовать путем дачи добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. Согласие представляет собой документ,  содержащий полную информацию о целях и методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

В свою очередь, право на отказ от медицинского вмешательства представляет собой возможность пациента отказаться от предлагаемой ему медицинской помощи. По сути, два вышеназванных документа во многом определяют правовой статус пациента и правовые последствия оказания или неоказания ему медицинской помощи, что подтверждает важность их надлежащего оформления.

Однако нужно отметить, что данная норма создала определенную правовую коллизию. Так, согласно статье 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Статья 63 Семейного кодекса предусматривает, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.  Согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст.5.35), неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или другими законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет административную ответственность. Однако, по сути, право и обязанность родителей заботиться о здоровье своих детей теперь ограничивается нормами Закона об основах охраны здоровья.

Ряд статей Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» также устанавливают, что родители (или лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, а органы государственной власти содействуют ребенку в реализации и защите его прав. В данном случае снижение возрастного предела с 18 до 15  лет представляется не соответствующим принципу заботы о здоровье и благосостоянии ребенка и семьи. С трудом можно назвать данное нововведение как сделанное с «учетом возраста и объема дееспособности». На практике, к сожалению, встречаются ситуации, когда родители узнают о том, что их ребенок дал согласие на какое-то медицинское вмешательство уже тогда, когда из-за него наступили неблагоприятные для ребенка последствия.

Проблема с добровольным информированным согласием несовершеннолетнего на медицинское вмешательство находится в тесной связи с другим правовым аспектом, а именно – ответственностью медицинской организации в случае наступления неблагоприятных последствий оказания медицинской помощи. При обращении несовершеннолетнего за медицинской услугой, способной повлечь вред его здоровью (что он может не осознавать в силу возраста), медицинской организации придется либо нарушать право пациента на недопустимость отказа в оказании медицинской помощи и ее доступности и гарантированности, либо брать на себя риск. При этом информирование родителей о медицинском вмешательстве в таком случае уже будет подпадать под раскрытие врачебной тайны, к которой относятся сведения о факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья и диагнозе. Таким образом, не только родители, но и медицинские работники оказываются «заложниками» такой правовой конструкции.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru