Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

02 апреля, 14:26

Аграрное право: теория и практика

Когда я была студенткой, в нашей учебной программе не было такой дисциплины как аграрное право, и, если бы мне кто-то сказал, что именно аграрное право станет специализацией моей юридической фирмы, я бы посмеялась. Аграрное право вошло в мою жизнь в 2000 году, когда мне впервые пришлось заниматься вопросами земельных правоотношений в сельском хозяйстве, и так в ней и осталось.

Как учебная дисциплина аграрное право есть не во всех вузах. Чаще всего его преподают на юридических факультетах при сельскохозяйственных академиях, а в ряде региональных вузов на юридических факультетах есть кафедры «гражданского и аграрного права», «аграрного и экологического права».

Предвестником аграрного права было колхозное право, которое возникло в 30-е годы XX века. Система аграрного права состоит из Общей и Особенной части.

К Общей части относятся институты, характеризующие:

· государственное регулирование сельского хозяйства;

· правовое регулирование социальных отношений на селе;

· правовые основы аграрной реформы;

· правовое положение сельскохозяйственных организаций;

· правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств;

· правовое положение личных подсобных хозяйств граждан.

В Особенную часть включены институты, определяющие:

· правовой режим имущества сельскохозяйственных организаций;

· права и обязанности сельскохозяйственных организаций по использованию земли и других природных ресурсов;

· особенности правового регулирования в сельском хозяйстве:

· финансовых отношений;

· трудовых отношений;

· договорных отношений;

· право предпринимательской деятельности (в том числе по отраслям сельского хозяйства – в области семеноводства, племенного дела, ветеринарного дела, селекционной деятельности);

· ответственность за нарушения аграрного законодательства.

Как у любой отрасли права, у аграрного права есть свои принципы, которые характерны для всех отраслей российского права в целом: обеспечение законности, свобода выбора форм хозяйствования, свобода договора, судебная защита нарушенных прав.

К специальному принципу аграрного права относят принцип учета специфики сельскохозяйственного производства. Основным средством производства для сельскохозяйственного производства является земля, а также животные и растительные организмы. Как показывает практика, нормы законов, регулирующих правоотношения в аграрном секторе экономики, эффективны только тогда, когда учитывают не только правовую, но и социальную специфику сельской жизни и менталитет сельских жителей.

Российское аграрное право как учебная дисциплина изучает законодательство, регулирующее общественные отношения, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, практику его применения, историю возникновения и развития, а также аграрное законодательство зарубежных стран.

Система аграрного законодательства включает в себя:

· Конституционные основы аграрных отношений, например, ст. 36 о праве собственности на землю;

· Кодексы;

· Федеральные законы, например, о качестве и безопасности пищевых продуктов, об обороте земель сельхозназначения, о развитии сельского хозяйства и др.;

· Указы главы государства, например, «О некоторых мерах по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов» от 27 июля 1993 г.; «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 г.; «О реализации конституционных прав граждан на землю» от 7 марта 1996 г.; «О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе» от 16 апреля 1996 г.; «О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств» от 7 июня 1996 г.;

· Подзаконные акты: постановления, распоряжения, приказы, письма;

· Нормативные акты субъектов федерации.

Юристы, работающие на сельхозпредприятиях, или оказывающие услуги сельхозпредприятиям, помимо правовых знаний, должны знать и специфику сельскохозяйственного производства,  понимать менталитет крестьян, фермеров.

Хотелось бы заметить, что сегодня растет интерес инвесторов к аграрному сектору российской экономики, а земля – ресурс ограниченный и невозобновляемый.

Согласно материалам Национального разведывательного совета США, в 2015 году можно ожидать увеличения количества жителей Земли еще на 1 млрд. Таким образом, прирост населения планеты за первые 15 лет ХХI столетия составит около 16%, в то время как посевные площади пшеницы во всем мире за указанный период увеличатся на 2,5—3%, а посевные площади риса и вовсе сократятся на 0,8—1%. Для обеспечения нужд растущего населения Земли в ближайшие 30 лет потребуется увеличить сельскохозяйственное производство минимум в полтора раза в мировом масштабе и вдвое — в развивающихся странах. В России жеаграрное производство на сегодня остается еще не развитым, и нуждается в разносторонней правовой поддержке.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru