Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Глава КС РФ Валерий Зорькин озвучил новые подходы к праву

В настоящее время большую актуальность приобретает правовая защита не прав меньшинства, а большинства. С такой позицией выступил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на международной конференции "Конституция в эпоху глобальных перемен".

По словам Зорькина, европейская система защиты прав человека направлена прежде всего на защиту индивидуальных прав человека. При этом современные глобальные вызовы требуют и новых подходов.

"Современные вызовы глобализации, которая развивается пока что в направлении эгоистических интересов наиболее сильных субъектов глобального взаимодействия, заставляют нас задуматься о необходимости какой-то корректировки нынешнего либерально-индивидуалистического похода к пониманию права", - цитируют слова Зорькина "Ведомости".

Он также отметил, что публичные интересы не должны умаляться, но могут адаптироваться. Актуальность такого подхода, по его словам, становится особенно очевидной в связи с новыми вызовами конституционно-охраняемым ценностям, обусловленными научно-техническим развитием.

К таким вызовам, считает председатель КС, можно отнести информатизацию всех сфер общественной жизни, которая может серьезно нарушить приватность, формирует "параллельную личность" в сети, а также приводит к тому, что лишенный интернета человек не может реализовать полноценно целый ряд прав.

Огромные социальные риски, по мнению председателя КС, несет развитие биотехнологий и масштабная автоматизация: миллионы людей потеряют работу, а с ней не только материальное благополучие, но и материально-правовой статус.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru